Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Авиакомпании мира несут потери из-за коронавируса

05.03.2020

Авиакомпании мира несут потери из-за коронавируса

Азиатские авиакомпании несут крупные потери с января этого года в связи с распространением коронавируса. Постепенно недостаток доходов начинают ощущать и другие авиакомпании мира. В IATA подсчитали, что общие потери авиакомпаний (в основном, азиатских) могут составить 29,3 млрд долл.

Из-за распространения коронавируса COVID-19 и вводимых ограничений на посещение тех или иных стран азиатские авиакомпании несут крупные потери. По оценкам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) спрос авиапассажиров в Азиатско-Тихоокеанском регионе снизится на 13% по итогам года.

Это приведет к потере доходов перевозчиков в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2020 г. в размере 27,8 млрд долл., основная часть которых приходится на перевозчиков, зарегистрированных в Китае, а 12,8 млрд долл. будут потеряны только на внутреннем рынке Китая.

ЧТО ЗА ПРЕДЕЛАМИ АЗИИ?

IATA также прогнозирует, что перевозчики за пределами Азиатско-Тихоокеанского региона потеряют доход в размере 1,5 млрд долл., при условии, что потеря спроса будет ограничена рынками, связанными с Китаем. Это приведет к тому, что общий глобальный упущенный доход достигнет 29,3 млрд долл.

Эти оценки основаны на сценарии, в котором COVID-19 оказывает такое же V-образное влияние на спрос, как и при распространении вируса SARS (он же «атипичная пневмония», распространившийся из Азии в 2003 г.). Тогда наблюдался шестимесячный период резкого спада, за которым последовало столь же быстрое восстановление.

ТЯЖЕЛЫЙ ГОД ДЛЯ АВИАКОМПАНИЙ

Генеральный и исполнительный директор IATA Александр де Жуньяк говорит, что 2020 г. будет очень тяжелым для авиакомпаний.

«Остановка распространения вируса является главным приоритетом. Авиакомпании следуют указаниям ВОЗ и других органов общественного здравоохранения в вопросах обеспечения безопасности пассажиров, поддержания связи со всеми странами мира и сдерживания распространения вируса. Резкий спад спроса в результате распространения COVID-19 окажет финансовое влияние на авиакомпании. По нашим оценкам, из-за вируса глобальный трафик сократится на 4,7%, что более чем перекроет потенциальный рост объемов перевозки, который мы прогнозировали ранее, и приведет к первому глобальному снижению спроса со времен мирового финансового кризиса 2008-09 гг.», – говорит Александр де Жуньяк.

ПРАВИТЕЛЬСТВА МОГУТ ПОМОЧЬ ОТРАСЛИ

Он отметил важную роль правительств в урегулировании кризиса. Так, авиакомпании разработали стандарты и практики, связанные с Международными медико-санитарными правилами (ММСП) для эффективной деятельности во время чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения. Правительства, в свою очередь, также должны последовательно придерживаться положений ММСП, считают в IATA.

Для правительств также важно взять на себя роль в обеспечении экономической стабильности. Например, правительство Сингапура выделяет 112 млн сингапурских долларов для оказания финансовой помощи авиакомпаниям и авиационному сектору.

РЕКОМЕНДАЦИИ АВИАПАССАЖИРАМ

В IATA напоминают, что ВОЗ не призывает к введению ограничении на поездки или торговлю. На сайте ВОЗ опубликованы рекомендации путешественникам.

Пассажиры должны понимать и быть уверены в том, что воздух в салоне фильтруется, что в самолетах проводится уборка в соответствии с мировыми стандартами, что в ключевых аэропортах мира внедрен скрининг температуры для пассажиров, а персонал и экипаж авиакомпаний подготовлен к тому, чтобы справиться с ситуацией, когда у пассажира появляются симптомы инфекционного заболевания.

«Если вы больны, не путешествуйте. Если у вас симптомы гриппа, наденьте маску и обратитесь к врачу. А когда вы путешествуете, часто мойте руки и не трогайте свое лицо. Соблюдение этих простых мер должно обеспечить безопасность полетов для всех», – заключает д-р Дэвид Пауэлл, медицинский консультант IATA.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

    Coral Travel поставил чартеры в Сочи и Анапу

    Компания Coral Travel объявляет о чартерных программах на курорты Краснодарского края. Рейсы в Сочи стартуют 14.07.2020, в Анапу – 15.07.2020. Обе программы будет выполнять авиакомпания Royal Flight на Boeing 737 три раза в неделю из аэропорта Домодедово.

    подробнее все события

Вебинары

Регистрация на мероприятие