Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

АТОР: «Ситуация на туристическом рынке беспрецедентная, нужны срочные меры»

06.03.2020

АТОР: «Ситуация на туристическом рынке беспрецедентная, нужны срочные меры»

Из-за ситуации вокруг распространения коронавируса спрос по всем выездным направлениям сократился 20-25%, въездной турпоток по итогам года может сократиться на 15%, туроператоры по внутреннему туризму также не исключают негативной тенденции спроса. Об этом сообщила в ходе пресс-конференции в четверг, 5 марта, исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

БЕСПРЕЦЕДЕНТНАЯ СИТУАЦИЯ С БЕССРОЧНЫМИ ЗАПРЕТАМИ

«То, что происходит сейчас на туристическом рынке, можно оценить, как беспрецедентную ситуацию. Рынок в сложном положении: текущие события затрагивают не только туроператорский бизнес, но и все сегменты туристической индустрии: все категории потребителей – от детского до делового туризма, отельный бизнес и перевозчиков. При этом наблюдается «асимметричное регулирование»: в более или менее стабильной ситуации оказались только онлайн-агрегаторы и глобальные системы бронирования – потому что все рекомендации органов власти не касаются этого сегмента туриндустрии», - сказала Майя Ломидзе.

Она напомним, что Ростуризм и Роспотребнадзор не рекомендовали формировать и реализовывать турпакеты и отдельные туристические услуги в Италию, Иран и Южную Корею. Срок действия этих рекомендаций никак не обозначен – хотя иные рекомендации Роспотребнадзора (например, те же ограничения на вывоз медицинских масок) такие ограничения имеют.

Параллельно в СМИ постоянно идет большой массив информации о коронавирусе, где без особой детализации сообщается, что болезнь является «очень опасной».

КАК ТУРИСТЫ РЕАГИРУЮТ НА ВИРУС

В результате «информационной атаки» потребители туруслуг поделились на три «лагеря». Первая внимательно прислушивается ко всему, что есть в информационном поле и не хочет никуда ехать, аннулируя забронированные путевки.

«Причем это касается не только перечисленных направлений. Есть заявки на аннуляцию туров и по другим направлениям «на всякий случай», - отметила исполнительный директор АТОР.

Вторая категория туристов ничего не боится и хочет отправиться в тур по забронированному турпакету. Они обращаются в агентства и туроператорские компании с требованием реализовать оплаченную ими услугу.

Наконец, третья категория – это туристы, которые «выжидают».

 

ТУРОПЕРАТОРЫ «МЕЖДУ ЖЕРНОВАМИ»

«Каждая из этих поведенческих моделей оказывает влияние на туристический рынок. Влияют по-разному, но итог один. Совершенно очевидно, что убыток всей туристической индустрии в результате всей истории с коронавирусом будет исчисляться миллиардами долларов. Это касается не только российского рынка, но туриндустрии в очень многих странах», - говорит Майя Ломидзе.

Ситуация создает конфликт между туркомпанией, ее партнерами и потребителем. Туроператоров обязали возвращать денежные средства по всем проданным турам в Италию, Корею и Иран, а потребителю сообщают, что он сможет прийти в турфирму и немедленно забрать свои деньги.

«Но это так не происходит. Ни партнеры туристических компаний (принимающие компании и отельеры), ни авиакомпании не то что не торопятся возвращать деньги, они сразу сообщают, что возвратов денежных средств не будет», - пояснила г-жа Ломидзе.

Туроператор, который по требованию властей обязан вернуть туристы оплаченную за тур сумму, оказывает «раздавлен» между всеми «жерновами».

«Авиакомпании говорят, что они тоже находятся в непростой ситуации, отельеры – что у них нормальная ситуация, и другие туристы едут на отдых, а в России туроператоров обязывают вернуть все за свой счет», - поясняет Майя Ломидзе.

АСИММЕТРИЯ В РЕГУЛИРОВАНИИ И ВОПРОС ОГРАНИЧЕНИЯ СРОКОВ РЕКОМЕНДАЦИЙ

Г-жа Ломидзе напомнила, что сейчас туроператор не может формировать в Италию, Иран и Корею даже отдельные услуги. Но туристу ничто не мешает купить их самостоятельно на сайтах агрегаторов.

«Если мы так заботимся о безопасности, почему оказывается «раздавлен» бизнес, который платит налоги, существует легально в правовом поле и стремится выполнить свои обязательства перед потребителями», - говорит эксперт.

В начале недели в Ростуризме прошло расширенное совещание, посвященное обсуждению мер, которые могли бы помочь минимизировать негативные последствия для бизнеса в сложившейся ситуации. Туроператор единогласно попросили обозначить сроки действия введенных рекомендаций по Италии, Корее и Ирану. Сейчас рекомендация бессрочна, поэтому туристы аннулируют туры, в том числе, на август и сентябрь (и не всегда из опасений коронавируса).

«Мы настаиваем на том, чтобы были установлены сроки действия рекомендаций. В дельнейшем, по мере необходимости, они могут продлеваться. Это не требует никаких специальных правовых решений или изменения законодательства. И сделать это необходимо в ближайшее время», - подчеркнула Майя Ломидзе.

Помимо этого, на совещании предлагалось принять и ряд других мер: отсрочка налоговых платежей по зарплате для туроператоров, отсрочка выплат в два фонда «Турпомощи», возврат средств фонда персональной ответственности. Эти меры в незначительной степени могли бы помочь туроператорам, но даже они не получили никакого движения.

СИТУАЦИЯ С ВИРУСОМ КАСАЕТСЯ И ВНУТРЕННЕГО, И ВЪЕЗДНОГО ТУРИЗМА

По словам Майи Ломидзе, АТОР готовит два письма – в Минтранс и Минэкономразвития. «С Минтрансом мы бы хотели обсудить стоимость возврата средств за билеты в рамках блоков и за билеты отдельным потребителям. Министерству экономического развития мы хотели бы предложить, чтобы обсуждаемые на совещании в Ростуризме меры получили какое-то развитие», - говорит Майя Ломидзе.

Она напомнила, что с 2014 года множество туроператоров не работает исключительно на рынке выездного туризма. У большинства в пакете есть внутренний и въездной туризм.

Таким образом, снижение спроса затрагивает не только «выездников», но и всю туриндустрию России. Создается острая социальная ситуация – под угрозой остаться без работы могут оказаться 5-7 млн человек.

СПАД ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ – НА УРОВНЕ 25%

По оценкам АТОР, потери за совершенные и прогнозируемые аннуляции туров могут составить 27 млрд рублей. В данном случае речь идет о направлениях, по которым введены ограничения, но снижение спроса уже наблюдается по всем направлениям выездного, а также внутреннего туризма.

На данный момент спад спроса по всем направлениям составляет 20-25%. Такое снижение не является критичным для рынка и не затронет крупных туроператоров, но под угрозой закрытия может оказаться большое количество малых и средних туристических компаний.

«К концу сезона мы можем не досчитаться около 30% маленьких и средних компаний – это самая большая зона риска», - отметила Майя Ломидзе.

Главным направлением лета остается Турция, несмотря на определенное геополитическое напряжение, существующее вокруг этой страны. На данный момент на нее приходится большинство бронирований на лето 2020 г. Туроператоры ожидают, что ситуация с Турцией нормализуется в ближайшие 1-2 дня.

На втором месте по спросу – Краснодарский край и Сочи. В топ также попали Греция, Испания, Кипр. Таиланд, Вьетнам, Болгария и Хорватия. Скорое открытие чартеров в Египет, по словам Майи Ломидзе, на фоне распространения коронавируса представляется маловероятным.

Спад въездного турпотока на данный момент прогнозируется на уровне 15%, если не будет закрыт въезд из других стран, поставляющих туристов в Россию. Напомним, что ограничения уже введены в отношении Китая, Ирана, Южной Кореи.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

Регистрация на мероприятие