Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

АТОР обратилась в Минтранс с просьбой обязать авиакомпании вернуть деньги туроператорам

10.03.2020

АТОР обратилась в Минтранс с просьбой обязать авиакомпании вернуть деньги туроператорам

Политика авиакомпаний по приобретенным билетам в Италию в составе турпакетов несет огромные убытки туроператорам и туристам, говорится в письме, отправленном АТОР на имя министра транспорта РФ Евгения Дитриха. Туроператоры просят стопроцентного возврата стоимости билетов или разрешения на перенос даты вылета по «невозвратным» билетам.

«С момента опубликования Роспотребнадзором и Ростуризмом информации о наличии обстоятельств, свидетельствующих об угрозе безопасности в Италии в связи с распространением коронавируса, а также рекомендации Роспотребнадзора потребителям отказываться от зарубежных поездок, туроператоры фиксируют большое количество аннуляций авиабилетов в Италию и страны Евросоюза, приобретенных как в составе турпродукта, так и отдельно», – говорится в письме АТОР на имя министра транспорта РФ Евгения Дитриха (есть в распоряжении «Вестника АТОР»).

В письме отмечается, что, согласно введенным рекомендациям регуляторов, туроператоры обязаны производить полный возврат стоимости аннулированных туров в Италию. Большинство билетов в составе туров в Италию составляют билеты на регулярные рейсы российских авиаперевозчиков. При этом цена авиаперевозки в составе турпакета составляет 50 и более процентов от его полной стоимости.

Однако в текущей ситуации, связанной с введенными Ростуризмом рекомендациями на продажу туров и отдельных услуг в Италию, авиперевозчики, включая «Аэрофлот», аннулируют билеты на регулярных рейсах в составе турпакетов исключительно в соответствии с примененными при их покупке тарифами, не предлагая никаких послаблений клиентам туроператорских компаний.

Как свидетельствует практика обращений туроператоров в авиакомпании, по «невозвратным и не сдаваемым» билетам в составе турпакета перевозчики удерживают до 95 % их стоимости. Свои действия они объясняют «отсутствием запрета на полеты в Италию», а также тем, что «Роспотребнадзор не является для авиакомпаний надзорным органом».

В письме АТОР на имя министра транспорта Ассоциация туроператоров просит на период распространения коронавируса в России и мире «с учетом беспрецедентной ситуации по аннуляциям туров и проездных билетов, ввести требования для авиакомпаний расторгать договоры перевозки с полным возвратом денежных средств пассажирам и агентам перевозчика».

Туроператоры, помимо этого, предлагают авиакомпаниям позволить перенести даты «невозвратных» билетов до 30 сентября 2020 г., когда ситуация с коронавирусом в Италии предположительно будет нормализована.

Таким образом, перевозчики не понесут прямых убытков от расторжения договора перевозки, а просто отложат исполнение обязательств. Такие решения уже приняли большинство европейских авиакомпаний, а для самостоятельных туристов разрешения на перенос дат вылета для билетов уже активно дают и некоторые российские перевозчики.

«Считаем, что изменение политики возврата и, тем более, переноса даты вылета возможно и для тех авиабилетов, которые были реализованы на даты, начиная с 27 февраля 2020 г. – даты появления сообщений об угрозе безопасности в Итальянской Республике со стороны Роспотребнадзора и Ростуризма», – говорится в письме Ассоциации туроператоров.

По мнению АТОР, с учетом возможного дальнейшего расширения списка стран, неблагоприятных по эпидемиологической ситуации с COVID-19, количество аннуляций перевозки может стать беспрецедентным.

АТОР подчеркивает, что, если не ввести сейчас симметричные меры ответственности туроператоров и авиакомпаний, финансовая нагрузка на туроператоров будет колоссальной.

«Ситуацию с коронавирусом не могла спрогнозировать ни одна из компаний, сейчас же действительные финансовые убытки несут только туроператоры, тогда как изменение политики возврата денежных средств и переноса сроков перелета со стороны авиакомпаний существенно изменила бы ситуацию. Считаем, что без Вашего вмешательства в данной ситуации не будет принято справедливых решений, позволяющих не допустить глобального кризиса на туристическом рынке и в социальной сфере нашей страны», – отмечается в заключении письма АТОР на имя министра транспорта Евгения Дитриха.

В Ассоциации также выражают готовность предоставить при необходимости любую имеющуюся в АТОР информацию, относящуюся к данному вопросу.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

    Coral Travel поставил чартеры в Сочи и Анапу

    Компания Coral Travel объявляет о чартерных программах на курорты Краснодарского края. Рейсы в Сочи стартуют 14.07.2020, в Анапу – 15.07.2020. Обе программы будет выполнять авиакомпания Royal Flight на Boeing 737 три раза в неделю из аэропорта Домодедово.

    подробнее все события

Вебинары

Регистрация на мероприятие