Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Туризм в Турции – с «сертификатами здоровья»: о чем рассказал турецкий министр

20.04.2020

Туризм в Турции – с «сертификатами здоровья»: о чем рассказал турецкий министр

В Турции придумали, как убедить иностранных туристов приехать на отдых, и рассказали, в какие месяцы может стартовать турпоток из различных зарубежных стран. И, увы, Россия в этом «листе ожидания» далеко не первая.

СЕРТИФИКАЦИЯ ВСЕХ ТУРИСТИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ

Турция намерена одной из первых в мире восстановить международный туризм после снятия ограничений из-за коронавируса. Как заявил в интервью местным СМИ министр туризма и культуры Мехмет Эрсой, в «посткоронавирусную эпоху» восприятие туристического направления как «свободного от вируса» станет «крайне важным». 

Чтобы убедить иностранных путешественников в эпидемиологической безопасности отдыха в Турции, минтуризма страны внедрит сертификацию туристических объектов на безопасность от COVID-19 и соблюдение стандартов гигиены. Подчеркнем – речь не идет о введении каких-либо «сертификатов здоровья» для туристов.

Проект стартует уже в мае. Сертификация отелей будет добровольной, но по существу – обязательной, так как без нее отель не допустят до обслуживания иностранных туристов. Сертификация охватит все «столпы» туристического процесса: прием, размещение и досуг туристов. Соответственно, это авиакомпании, транспорт, отели, музеи, рестораны, а также персонал.

Отели будут обязаны гарантировать социальное дистанцирование, проводить регулярную стерилизацию, проверку здоровья персонала и обеспечить своих сотрудников средствами индивидуальной защиты.

Объекты сертификации, и в первую очередь отели, будут обязаны гарантировать социальное дистанцирование, проводить регулярную стерилизацию, проверку здоровья персонала и обеспечить своих сотрудников средствами индивидуальной защиты.

Как подчеркнул министр, сертификация заработает до возвращения международного авиасообщения. Как ожидается, туристические объекты и принимающие компании получат сертификаты к концу мая.

Г-н Эрсой уверен, что система сертификации, которую разработают в Турции, станет «примером для всего мира». Чтобы инициатива Турции получила международное признание, к сертификации туристических объектов привлекут иностранные компании и титулованных экспертов в области здравоохранения.

Как подчеркнул министр, вводимая система сертификации - это не «план выхода из коронавируса», это «приоритет потребителя», которому теперь будет следовать Турция.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО АВИАСООБЩЕНИЯ БУДЕТ ПОСТЕПЕННЫМ

По словам Мехмета Эрсоя, первыми туристическое движение откроют внутренние туристы. По его прогнозам, ситуация с коронавирусом нормализуется ко второй неделе мая, что позволит запустить междугороднее сообщение и открыть курорты – но для местных.   

Как подчеркнул г-н Эрсой, власти пристально мониторят ситуацию в туристических зонах, в том числе, в Анталье. Как заявил министр, там «нормализация уже началась, количество новых случаев очень низкое, и общие показатели становятся лучше с каждым днем». 

«Сначала внутренний туризм, затем эта система сертификации… Это важно для восприятия Турции за рубежом. После этого мы перейдем к третьему этапу. Мы начнем принимать международные рейсы постепенно, в соответствии с нашими договоренностями со странами. Мы выложим все объекты, прошедшие сертификацию, на сайте нашего министерства и сделаем так, чтобы туроператоры и авиакомпании, отправляющие нам туристов, также разместили эту информацию на своих сайтах», – отметил он.

КОГДА В ТУРЦИИ ЖДУТ ТУРИСТОВ ИЗ РОССИИ

По оценкам Мехмета Эрсоя, прибытие зарубежных туристов начнется не раньше середины июня, и россияне в этом процессе первыми не будут. 

Как считает министр,  восстановление зарубежных потоков начнется с азиатских рынков, затем наступит очередь Германии и Австрии, где ситуация с коронавирусом сейчас быстро улучшается. Далее в Турции ждут гостей из стран Центральной Европы и некоторых стран Северной Европы, где также наблюдается положительная динамика.

«Я думаю, что эти рынки начнут открываться постепенно после середины июня. Неопределенность сохраняется в России и Великобритании. Они могут прийти лишь в конце июля», – считает г-н Эрсой.

По его оценкам, к этому сроку также будут готовы начать международные путешествия туристы из стран Ближнего Востока и ряд стран Африки.

В АНТАЛЬЕ К СЕРТИФИКАЦИИ ПРИСТУПЯТ УЖЕ ЧЕРЕЗ ДВЕ НЕДЕЛИ

Как считает председатель Ассоциации отельеров и операторов Средиземноморья (AKTOB) Эркан Ягчи, наличие у отелей «сертификатов здоровья» создаст у туристов «ощущение гигиены и защищенности». По его словам, в Анталье к сертификации гостиничного фонда приступят уже через 2 недели.

«Коронавирус изменит представление о туризме. Начиная с 2021 года, гость будет ориентирован на здоровье и гигиену. Туристы будут избегать многолюдных мест, скученности, потому что есть страх, что этот вирус везде. Мы изменим работу отелей, чтобы преодолеть этот страх посредством сертификации. Это успокоит наших гостей», – уверен г-н Ягчи.

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.см

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

Регистрация на мероприятие