Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

АТОР: Горнолыжной индустрии нужны налоговые каникулы и реструктуризация кредитов

23.04.2020

АТОР: Горнолыжной индустрии нужны налоговые каникулы и реструктуризация кредитов

Ключевые игроки отрасли горнолыжной индустрии в России провели экстренное онлайн-совещание, посвященное выработке предложений по поддержке отечественной горнолыжной отрасли. В ходе совещания свое видение необходимых для спасения отрасли мер высказала исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

В мероприятии, организованном 22 апреля АНО «Форум «спортивная держава» и Союз горнолыжной индустрии, при технической поддержке при поддержке Коммуникационного агентства «СпортАкадемРеклама»,приняли участие ключевые игроки отрасли с целью выработки антикризисных мер и формирования соответствующих предложений в Правительство РФ. Кроме россиян, в совещании приняли участие и представители французской горнолыжной индустрии.

В процессе выступления участники отметили, что «сезон 2019/20» не задался с самого начала. В Москве и области «снежными» оказались всего 9 ночей, за которые что-то успели «напылить» на склоны. Ситуация в центральной части России была примерно такой же. Затем произошли известные события на нефтяном рынке, после чего резко изменился курс рубля. В результате чего оборудования было закуплено на 30% меньше, чем планировалось. И в завершении всего – коронавирус. От такого «тройного удара» горнолыжная индустрия отойдет нескоро, заключили эксперты.

КАКИЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ НУЖНЫ ГОРНОЛЫЖНОЙ ОТРАСЛИ

Андрей Круковский, генеральный директор курорта «Красная Поляна» отметил, что у любого курорта есть 3 группы расходов, которые практически невозможно сократить – это ФОТ (33% от выручки), налоги (25%) и коммунальные платежи (15%).

Участники онлайн-совещания согласились с необходимостью введения полноценных налоговых каникул на период с I квартала 2020 года. Этот период необходим ГЛК для накопления минимальной ликвидности.

Также отмечалось, что необходимы беспроцентные кредиты на выплату зарплаты сотрудникам, но не в объеме МРОТ, как сейчас выдают предприятиям малого и среднего бизнеса, а в объеме полного ФОТ с учетом простоя.

Еще один важный момент: коммунальные платежи на ГЛК невозможно сократить до нуля, поскольку подъемники и другая техника на территории требуют регулярного обслуживания.

«В период действия карантина мы должны получить реальные шансы реструктурировать банковские кредиты – и не на 6 месяцев, а на 1-2 года. Необходимо добиваться полной отмены налогов на имущество, и на землю, а также субсидий по расходам на зарплату, либо отмены налогов на ФОТ, – считает Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР). – Нужно мыслить стратегически и также начинать задумываться о последующем периоде восстановления».

Участники онлайн-совещания также расширили перечень предложений, включив в них пункты, связанные с поддержкой производителей и поставщиков, которые сейчас оказались в еще более затруднительном положении, так как не попадают под действие федеральных программ по поддержке горнолыжной индустрии.

«Мы должны признать тот факт, что курорты до осени будут жить на то, что им удалось заработать в минувший сезон, которого не было, – отметил Евгений Зимин, директор SKI-Project. – Меры поддержки должны касаться не только курортов, но и обслуживающих организаций, поставляющих им запчасти и оборудование. Таких компаний в России не так много – их можно пересчитать по пальцам одной руки. Нам это необходимо хотя бы для того, чтобы открыться в новом сезоне и сохранить персонал».

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ: ПРИМЕР ФРАНЦИИ

В открытом онлайн-совещании приняли участие международные представители горнолыжной индустрии.

«Сегодня наша главная задача заключается в том, чтобы продолжать осуществлять техническое обслуживание оборудования ГЛК и сохранить персонал, работающий на склонах и подъемниках, – рассказал участникам совещания Жан-Марк Фарини, директор по развитию во Франции и за рубежом Compagnie des Alpes. – Речь идет о 20 тыс сотрудниках всех ГЛК Франции, которые должны получить свою зарплату. Наше правительство оперативно отреагировало на ситуацию, утвердив «Положение о временной безработице». В результате Compagnie des Alpes удалось на 40% сократить убытки, вызванные пандемией».

По итогам совещания участники планируют подготовить и направить в Правительство Российской Федерации ряд проработанных предложений по мерам поддержки отечественной горнолыжной отрасли.

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Вернуться назад

Внимание!

    Долгожданное открытие курортов Club Med в Европе

    Французская туристическая компания преимиум-класса Club Med с радостью объявляет об открытии своих главных курортов в Европе. Семейный бестселлер Club Med Palmiye в Турции, очаровательный сицилийский курорт Club Med Cefalu в Италии, пропитанный духом античных мифов и легенд Club Med Gregolimano в Греции - это лето точно подарит вам особые впечатления. Смело предвкушайте отпуск в привычной атмосфере Club Med – пора планировать долгожданный отдых для вашей семьи!

    подробнее все события

Вебинары

Опрос

    Ваши туристы бронируют Россию?
    архив
Регистрация на мероприятие