Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Коронавирус у пассажиров будут выявлять специально обученные собаки?

22.05.2020

Коронавирус у пассажиров будут выявлять специально обученные собаки?

Собак попытаются научить «вынюхивать» коронавирус в аэропортах, как наркотики или взрывчатку, даже у бессимптомных носителей COVID-19. Как ни удивительно, это основано на научных разработках. Более того, на такую программу правительство Великобритании уже планирует потратить 500 тыс. фунтов стерлингов.  

Мало кто знает, но сейчас собак уже успешно «натаскивают», чтобы выявлять недоступные человеческому носу запахи нескольких видов рака, малярии и даже болезни Паркинсона.  Новое исследование, проводимое в Великобритании, покажет, насколько лабрадоры и коккер-спаниели могут быть обучены распознаванию COVID-19 у людей.

Исследователи из Лондонского института гигиены и тропической медицины проведут первую фазу исследований этого вопроса в сотрудничестве с университетом Дурхема и при поддержке организации «Medical Detection Dogs».

На первой фазе исследования ученые получат образцы запаха больных коронавирусом людей из больниц Лондона. Шесть специальных собак пройдут обучение на то, чтобы различать «вирусные» образцы запахов от «не-вирусных».

Ведущий исследователь проекта, профессор Джеймс Логан, глава департамента по контролю над заболеваниями Лондонского института гигиены и тропической медицины, оптимистичен.  

«Наши предыдущие исследования выявили, что свой особенный запах есть, например, у больных малярией. И вместе с Medical Detection Dogs мы успешно обучили собак точно распознавать больных малярией среди остальных людей. Этот опыт, вместе со знанием того факта, что респираторное заболевание также может менять запах тела, дает нам большую надежду на то, что собаки также смогут распознавать COVID-19. Если наши исследования пройдет успешно, это может революционизировать методику распознавания инфицированных. Потенциально такой метод может помочь в скрининге большого количества людей», - рассказал г-н Логан.

Методика, если она докажет свою эффективность, поможет прежде всего в местах людей – например, на транспорте, в аэропортах, отелях, конгресс-центрах, на массовых мероприятиях.

Так, по данным Medical Detection Dogs,  одна собака способна «сканировать» запахи до 250 человек в час и может быть «натаскана» на распознавание запаха с высокой точностью и в микродозах. Например, тренированная собака может учуять «аромат» какого либо заболевания так же, как и уловить запах одной чайной ложки сахара, растворенной в двух полных бассейнах олимпийского размера.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ФИНАНСИРУЕТ НОВЫЙ МЕТОД

Ассоциация Medical Detection Dogs и участвующие в программе университеты предложили правительству клиническое исследование нового метода, и оно уже в мае одобрило выделение на эти цели финансирования в размере 500 000  фунтов стерлингов.

Лорд Безелл, министр по инновациями кабинета министров Великобритании, заявил, что правительство верит в то, что собаки «могут быстро показать результативность и стать частью масштабной стратегии правительства по тестированию населения».

Клэр Гест, сооснователь и глава Medical Detection Dogs, выразил удовлетворение решением британских властей. «Мы рады, что правительство дало нам возможность продемонстрировать, что собаки могут сыграть большую роль в борьбе с коронавирусом. Мы уверены, что наши собаки смогут успешно обнаруживать запах больных COVID-19, и на второй фазе исследования мы можем использовать их в натурных, «живых», ситуациях, когда различные государственные службы смогут использовать наших собак для выявления вируса», - сказал он.

КАКИЕ ЕЩЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ МОГУТ ВЫЯВЛЯТЬ СОБАКИ

Кроме обнаружения наркотиков, взрывчатки и поиска трюфелей, собаки уже доказали свою эффективность в диагностике ряда других заболеваний. Так, у диабетиков специально обученные собаки по запаху узнают их уровень сахара в крови и предупреждают об опасности раньше и точнее, чем глюкометры.

В 2015 году итальянские ученые сумели обучить двух немецких овчарок, которые распознавали по запаху мочи пациента рак простаты. Собаки верно продиагностировали 90% образцов.

В 2018 году ученые представили доказательства того, что обученные собаки могут выявить, обнюхивая носки разных людей, больных малярией. После нескольких месяцев обучения лабрадор и лабрадор-ретривер смогли безошибочно определить, какой ребенок из большой группы болен малярией, хотя никаких внешних симптомов тот не показывал.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Вернуться назад

Внимание!

    Coral Travel поставил чартеры в Сочи и Анапу

    Компания Coral Travel объявляет о чартерных программах на курорты Краснодарского края. Рейсы в Сочи стартуют 14.07.2020,в Анапу – 15.07.2020. Обе программы будет выполнять авиакомпания Royal Flight на Boeing 737 три раза в неделю.

    подробнее все события

Вебинары

Регистрация на мероприятие