Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Отдых за рубежом все еще доступен. Но избранным

29.05.2020

Отдых за рубежом все еще доступен. Но избранным

Несмотря на действие общего ограничения на поездки за границу в России, международные перелеты по-прежнему доступны. Воспользоваться ими могут только обеспеченные граждане: лететь придется на частном джете, а для въезда в другую страну нужно иметь разрешение.

Зарубежные страны постепенно сообщают о сроках своего открытия для приема туристов. Большинство из них ориентируются примерно на середину июля, многие открываются (с ограничениями, связанными с соблюдением гигиены и дезинфекции) уже в июне.

Российские власти не выражают такого оптимизма. Так, недавно глава правительства Михаил Мишустин рекомендовал россиянам не планировать свой отдых за границей в этом году. Вместо этого власти, ссылаюсь на то, что вирус был завезен из-за рубежа, предлагают поддержать отечественные туристические направления.

Впрочем, рекомендации властей, очевидно, относятся не ко всем россиянам. Граница России сейчас полуофициально «приоткрыта» для некоторых категорий международных рейсов.

Это, в первую очередь, эвакуационные рейсы. Предполагается, что они фрахтуются для возвращения россиян на родину. По данным Росавиации, которые были озвучены недавно главой ведомства Александр Нерадько, наибольшее число заявок на вывоз в Россию поступает от наших сограждан из Индии, Таиланда, Индонезии и США. Именно на этих направлениях, по словах руководителя ФАВТ, сосредоточено основное количество вывозных международных рейсов.

Иностранные авиакомпании также по согласованию могут выполнять рейсы в Россию для вывоза своих граждан, сообщили «Вестнику АТОР» в Росавиации.

ПЕРЕЖДАТЬ КАРАНТИН ЗА ГРАНИЦЕЙ

Предполагается, что на вывозных рейсах должны быть только граждане страны, в которую происходит эвакуация. Фактически же ничто не мешает любому человеку купить билет на имеющийся рейс. И варианты есть. По данным «Радара Надежды», разработанного «Туту.ру», на 26 мая было открыто 18 международных рейсов из России из 1663 возможных (открытыми считаются все успешно совершенные рейсы за последние 24 часа, включая вывозные). А 28 мая таких рейсов было 8 из 1663 возможных.

В «Туту.ру» также проанализировали, куда путешественники покупали авиабилеты за рубеж с 1 мая 2020 г. В топ направлений с вылетом в июне 2020 г. вошли: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Болгария, Великобритания, Грузия, Италия, Казахстан, Киргизия, Китай, Молдавия, Нидерланды, США, Таджикистан, Турция, Узбекистан, Украина, Чехия, Эстония. Больше половины путешественников из тех, кто купил авиабилеты за границу с начала мая, планируют слетать за рубеж в июне.

Билеты можно купить непосредственно на сайте авиакомпаний (правда, выбор очень невелик). Например, билеты на ближайший рейс в Париж (выполняет «Аэрофлот» с вылетом 29 мая) есть на сайтах и Air France.

На сайте «Аэрофлота» также можно найти (на момент 28 мая) билеты на ближайшие даты в Лондон, Нью-Йорк, Франкфурт.

«Вестник АТОР» запросил в «Аэрофлоте» информацию о назначении этих рейсов. Ответ на момент ночи 28 мая получен не был. Некоторые опрошенные «Вестником АТОР» эксперты считают, что это могут быть эвакуационные рейсы.

Правда, покупая авиабилет, пассажир должен быть уверен, что его впустят в страну прилета (в связи с ограничениями, введенными там из-за коронавируса).

Обычно для въезда может потребоваться гражданство, вид на жительство, «грин-карта», недвижимость за рубежом. У многих обеспеченных россиян такие документы есть.

БИЗНЕС-ДЖЕТ ВМЕСТО БИЗНЕС-КЛАССА

Регулярные рейсы летают редко, а билеты на них быстро заканчиваются. Но есть альтернативный вариант попасть за границу – частная авиация.

«Центр деловой авиации в Шереметьево продолжает в полной мере обеспечивать обслуживание воздушных судов и пассажиров, которые выполняют полеты в сложившихся условиях. Росавиация (ФАВТ) определила особый порядок согласования международных рейсов деловой авиации. Заявки на перевозку на воздушных судах вместимостью менее 20 кресел, содержащие данные на всех пассажиров и экипаж, подаются не менее, чем за 24 часа до планируемого прибытия рейса и рассматриваются в индивидуальном порядке», - сообщили «Вестнику АТОР» в компании A-Group.

В компании пояснили, что терминал А в Шереметьево, откуда вылетают сегодня бизнес-джеты, был превентивно подготовлен к мерам обеспечения эпидемиологической безопасности. Там в круглосуточном режиме ведется дежурство сотрудников Роспотребнадзора и врачей, при этом (что немаловажно сейчас для визита во многие зарубежные страны) прямо здесь проводится взятие проб на коронавирус и антитела к нему.

«Бизнес-джеты сейчас летают практически как регулярка. На джеты перешли бывшие пассажиры бизнес-классов. Финансово такой полет доступен для обеспеченных пассажиров. Например, рейс Москва – Анталья сейчас стоит около 20 тыс. евро. В самолет могут поместиться 8-10 человек», - говорит один из опрошенных экспертов, пожелавший остаться неназванным.

С ростом спроса выросло и предложение. В сети можно найти предложения о перелете, например, в Ниццу. Билет стоит 4,5 тыс. евро. Некоторые туроператоры сообщают о запросах на такую перевозку по разным направлениям. Ограничений на дальность перевозки частными джетами нет. Долететь можно и до Мальдив (с дозаправкой) – там сейчас готовы принимать обеспеченных клиентов некоторые курорты.

О росте популярности частных джетов ранее сообщили в Reuters. В апреле количество таких авиарейсов из России и обратно сократилось до 61, а в мае возросло до 107. При этом если в марте граждане в основном возвращались в Россию, так как эпидемиологическая обстановка здесь была значительно лучше, чем в большинстве стран мира, то сейчас из-за роста заболеваемости в стране граждане начали выезжать из России в страны ЕС, где карантинные меры уже значительно смягчены.

Как пишет агентство, у граждан РФ возросли запросы на рейсы малой авиации во Францию, Испанию, Британию, на Кипр и в другие европейские страны. У многих в этих странах есть личные резиденции, на которых они собираются проводить время. Часть граждан отправляет в страны ЕС своих детей, так как там начали открывать местные школы.

В A-Group сообщили, что статистика по количеству рейсов деловой авиации в Шереметьево показала меньшее снижение, чем в среднем по отрасли в России и Европе.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Вернуться назад

Внимание!

    Таиланд возвращается! 6 июля стартует новая Академия

    6 июля на площадке АТОР стартует новая «Академия Таиланда». Управление по туризму Таиланда (ТАТ) подготовило для вас, турпрофи, расширенные обучающие курсы, посвященные всем возможностям отдыха в Королевстве. Больше регионов, больше возможностей заработать. Включайся!

     

    подробнее все события

Вебинары

Регистрация на мероприятие