Половина россиян, приезжающих в UK, - граждане Великобритании

По подсчетам Национального статистического центра Великобритании, число посетивших Соединенное Королевство россиян-нерезидентов в 2009 году уменьшилось на  36,5%, составив  132 тыс. человек. При этом общий поток россиян в страну, как резидентов, так и не резидентов, снизился на 31,4% , составив 249 тыс.человек. Таким образом, проведя анализ данных, Аналитическая служба АТОР пришла к выводу, что 47%, т.е. почти половина всех визитов в Соединённое Королевство, приходится на россиян, имеющих английское гражданство.

Аналитическая служба подготовила отчет по динамике въездного потока как резидентов, так и не резидентов, в Великобританию из других стран в 2009 году, в сравнении с 2008 годом. При его составлении использовались данные международных выборочных пассажирских исследований  Travelpac, которые проводятся профессиональными интервьюерами  при пересечении границы Великобритании в основных аэропортах, портах и вокзалах страны.

Оказалось, что в 2009, впрочем, как и в 2008 году, россияне имели самый высокий показатель по количеству потраченных денег в Великобритании. В среднем, за один визит российский гражданин расставался с 1015 английскими фунтами, против 863 английских фунтов в 2008 году.

А вот по средней продолжительности пребывания в Соединённом Королевстве россияне расположились на третьем месте после австралийцев и поляков. Россияне в 2009 году в среднем проводили в Великобритании по 10 ночей, австралийцы - 15 ночей, а поляки – 12. Интересно отметить, что в прошлом году средняя продолжительность пребывания россиян, не являющихся резидентами, увеличилась, в сравнении с 2008 годом, в полтора раза.

Больше всего россиян – 35% – посещают Соединенное Королевство, конечно же, с туристической целью. 25,5% приезжали с бизнес-визитами, 20,5% - по приглашению друзей или родственников, 11% посетили Великобританию с многоцелевым  визитом и  7,8% - с целью обучения.

Что касается общего потока иностранных туристов в Великобританию, то в 2009 году количество посетивших страну не резидентов снизилось на 7%, по сравнению с 2008 годом, и составило 29 млн. 716 тыс. человек.

Больше всего отдых в Великобритании популярен у французов. Доля туристов из Франции в общем потоке составляет 12,8% или 3 млн.809 тыс.человек, на втором месте расположились ирландцы, которые составляют 9,8% от общего потока и на третьем месте – американцы с весовой долей 9,5%.

В прошлом году от поездок в Соединенное Королевство в первую очередь отказались поляки – турпоток из Польши снизился на 30%. В то же время на 26% снизилось количество итальянских туристов, и на 20% уменьшился въездной поток в Великобританию из Канады.

Вместе с тем туристов из Испании, Дании и Франции в прошлом году Великобритания привлекала гораздо больше, чем в 2008. Поток испанских гостей увеличился на 9,5%, датских – на 8,5%, а число гостей из Франции выросло на 4,7%.

Подробнее здесь