Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263744 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

МИД РФ оценил возможности поездок в Турцию, Грецию и другие страны

19.06.2020

МИД РФ оценил возможности поездок в Турцию, Грецию и другие страны

МИД РФ 18 июня обновил информацию по перспективам открытия границ зарубежных государств и возможностям выезда россиян за границу. Шансы на отдых в Турции, Греции, на Кипре и Мальте в этом летнем сезоне есть.

В ЕВРОПУ ПОКА РАНО

МИД РФ обновил информацию по открытию границ в мире по состоянию на 18 июня. Основной посыл, который дают дипломаты - о конкретных сроках открытия границ для россиян на популярных европейских туристических направлениях пока «говорить рано».

Тем не менее, в ведомстве признают определенные «позитивные тенденции» и даже допускают возобновление регулярного пассажирского авиасообщения при условии, что этот процесс будет «тщательно проработан с учетом текущей эпидемиологической ситуации как в нашей стране, так и в мире».

В МИД подчеркивают, что пока в Евросоюзе идет лишь обсуждение возможности открытия внутренних границ между странами-членами ЕС, и единой позиции нет. Ориентировочно это произойдет в июне-июле, и только после этого, возможно, будет принято решение об открытии внешних границ ЕС.

Впрочем, как указывают в МИД, в случае Австрии, Венгрии, Германии, Нидерландов, Польши, Словакии, Чехии и Швейцарии говорить о восстановлении полноценного международного транспортного сообщения и туристических обменов с Россией преждевременно. Причина – приостановка въезда для граждан третьих стран и приостановка выдачи виз.

Российская сторона отмечает успехи Италии в борьбе с коронавирусом, однако сообщает, что Итальянская Республика ввиду общей позиции ЕС не может открыть границы для россиян.

В МИД напомнили про обязательный 14-дневный карантин, который ждет всех интуристов в Великобритании и Ирландии, про закрытые границы Норвегии, Дании. Швеция держит границы «на замке» до 15 июня, Финляндия – до 14 июля.

Страны Балтии могут открыться для россиян, но только при стабилизации эпидситуации как на их территории, так и в РФ.

В АЗИИ, АФРИКЕ И ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ РОССИЯН ПОКА НЕ ЖДУТ

Власти Китая пока не готовы смягчать ограничения по въезду для интуристов. В Южную Корею въехать можно при условии 14-дневного карантина. Япония приостановила действие виз и ввела карантин для всех иностранцев.

В МИД считают, что россиян не ждут на курортах Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Индонезия, Сингапур, Таиланд и др). По информации МИД РФ, несмотря на снятие ограничений внутри этих стран, сохраняется запрет на прибытие иностранцев. При этом ввиду отсутствия регулярного международного авиасообщения возможность возобновления в ближайшей перспективе туристических обменов исключена. Индия, Непал, Мальдивы и Шри-Ланка, по версии МИД РФ, воздерживаются от озвучивания сроков по открытию границ. 

Маловероятными считают во внешнеполитическом ведомстве поездки в страны Африки, в том числе, в Кению, на Маврикий и Занзибар (Танзания).

«Алжир, Бахрейн, Египет, Израиль, Иордания, Катар, Кувейт, Ливан, Мавритания, Марокко, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Саудовская Аравия, Тунис пока не объявили о намерении возобновить прием иностранных туристов», - заявляют российские дипломаты. Однако, это расходится с заявлением, например, того же Туниса.

Схожая ситуация, говорят в МИД, и в странах Латинской Америки.  По информации российского МИД, Куба, Доминиканская Республика, Мексика, Перу, Бразилия, Аргентина, Ямайка, пока не анонсируют открытие своих границ.

Относительно Мексики слова МИД вызывают удивление – эта страна вообще никогда не вводила никаких ограничений на международное авиасообщение в связи с коронавирусом. Да и Куба, Доминикана и Ямайка вполне официально анонсировали открытие своих границ в различные сроки.

ПО ТУРЦИИ, ГРЕЦИИ, МАЛЬТЕ И КИПРУ – КОММЕНТАРИИ ПОЗИТИВНЫ

Риторика МИД РФ относительно возможностей поездок в Турцию более позитивна. Как отмечают в ведомстве, власти Турции приняли решение об открытии с 11 июня морских, воздушных и сухопутных пунктов пропуска через государственную границу (кроме сухопутной границы с Ираном) без ограничений по гражданской принадлежности въезжающих иностранцев.

«По прибытии в Турцию все иностранные граждане обязаны пройти короткое обследование с измерением температуры тела. Соблюдение карантина или режима самоизоляции не требуется. Кроме того, все прибывающие в Турцию должны заполнить анкету с данными о планируемом местонахождении на территории страны», - говорится в сообщении ведомства. Никаких «отметок» о запрете или нежелательности посещения Турции нет.

Позиция в отношении туризма с Болгарией не изменилась. «Восстановление турпотока из России до настоящего времени не обсуждалось» - сообщили в МИД.

Присутствует оптимизм относительно поездок в Грецию и на Кипр. В отношении Греции российский МИД констатирует, что «открытие внешних границ будет проходить на двусторонней основе с теми государствами, где острота ситуации с коронавирусом снижается». Позиция Кипра в отношении России, сообщают дипломаты, может проясниться во второй половине июня.

Позитивной можно назвать оценку МИД РФ и ситуации на Мальте, где  эпидемиологическая обстановка значительно улучшилась. В островном государстве отменили карантин и с 1 июля возобновляют рейсы со странами с наиболее благоприятной эпидемиологической обстановкой. Напомним, сама Мальта уже объявила, что ждет россиян.

РОСПОТРЕБНАДЗОР РАССКАЗАЛ ОБ УСЛОВИЯХ ВОССТАНОВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРДНОГО АВИАСООБЩЕНИЯ

О том, на каких условиях РФ откроет авиасообщение, рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, которые приводит «Интерфакс», авиарейсы за рубеж для туристов будут открыты только после того, как риски завоза Covid-19 будут минимальны.

По словам Поповой, открывать международное авиасообщение будут «очень аккуратно», «очень постепенно» и «очень неспешно», взвешивая все риски.

Ранее в интервью РБК глава Ростуризма Зарина Догузова заявила, что у правительства страны нет планов искусственно ограничивать выезд за рубеж.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Вернуться назад

Внимание!

    Coral Sun Family Club представил новый видеопроект

    На прошлой неделе стартовал новый видеопроект «Sun Family Club. Продли лето вместе с нами». По задумке его авторов, в каждом выпуске бельчонок Санни, символ клуба, знакомит юных гостей с программами и деталями отдыха в отелях Антальи. 

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

  • 16.10.2020 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в работе Конкурсной Комиссии Финала Всероссийского Конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.
  • 14.10.2020 - исп. директор АТОР М.Ломидзе провела пресс-конференцию в ТАСС на тему «Итоги летнего сезона»
  • 08.10.20 - Исп. директор АТОР приняла участие в работе Конкурсной комиссии Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России»
 
Регистрация на мероприятие