Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263671 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Туры в Москву подешевели

20.07.2020

Туры в Москву подешевели

В связи с ослаблением в Москве карантинных мер туроператоры возобновляют экскурсионные программы по столице. Проживание в отелях Москвы стало дешевле до 30%. Правда, восстановления спроса до прошлогоднего уровня участники рынка ждут не раньше конца августа – начала сентября.

Москва с 13 июля перешла на очередной этап снятия ограничений, введенных из-за коронавируса. Теперь в столице можно проводить экскурсии на открытом воздухе и в помещениях с соблюдением норм безопасности. Это позволило туроператорам снова запустить некоторые экскурсионные программы по столице. Спрос на них медленно, но восстанавливается.

«Основной стимулирующий фактор – стоимость путевок. Приехать в столицу на несколько дней сейчас намного дешевле, чем в прошлом году», - говорят в пресс-службе Национального туроператора АЛЕАН.

Стоимость одного экскурсионного дня стартует от 3000 р. В эту сумму входит проживание и одна экскурсия. Стоимость входных билетов в музеи с прошлого года поднялась примерно на 10%, где-то немного больше.

«Это стандартная ежегодная индексация тарифов. Если в прошлом году билет в Кремль, например, стоил 500 рублей, то в этом году – 700 рублей», – рассказывают в АЛЕАНе.

Проживание в столице для туристов в этом году значительно подешевело. Скидки отелей достигают 30%. Сейчас столичные отели загружены в среднем на 15-20%. В значительной мере так происходит в связи с отсутствием в Москве иностранных туристов, которые в большинстве своем посещают столицу с мая по сентябрь (90% иностранного турпотока в столицу приходятся на эти месяцы).

ЧТО СДЕРЖИВАЕТ ТУРИСТОВ

Сдерживает внутренний турпоток сейчас, прежде всего, статистика по заболеваемости – многие в регионах до сих пор рассматривают Москву как город, в котором фиксируется наибольшее число заболевших COVID-19.

«Большое значение туристы отдают и тем ограничениям, которые всё еще действуют в столице. Туристы приезжают в Москву не только для того, чтобы посмотреть основные достопримечательности, они хотят сходить в кино, театр. Всё это до сих пор недоступно», –отмечает гендиректор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Кинотеатры, театры и концертные залы, в которых не более трех тысяч мест, смогут восстановить свою работу с 1 августа. При этом зрительные залы будут заполняться не более чем на 50%. Такие требования будут действовать для зрителей и при проведении спортивных мероприятий.

Действующие требования в Москве внесли коррективы в программы туроператоров. Если раньше компании возили туристов группами не менее 12 человек (по вместимости микроавтобуса), а в идеале – 20-25 человек, теперь по городу можно водить группы не более 10 человек.

«По нынешним требованиям Роспотребнадзора в выставочных залах не может находиться одновременно больше 5 человек. Поэтому мы немного иначе организовали наши экскурсии. У групп теперь есть четкий тайминг – кто, когда и куда идет. Если раньше вся группа заходила в музей, например, в 10.00, то теперь заходят по 5 человек: в 10.00, 10,20, 10.40 и т.д. В целом это никому не доставляет неудобств. Напротив, туристы получают, по сути, индивидуальное обслуживание», – поясняют в АЛЕАНе.

Также стало больше пешеходных экскурсий, так как перемещаться пешком можно группами до 10 человек, а автобус должен быть заполнен только на 50%.

КОГДА ВОССТАНОВИТСЯ ОРГАНИЗОВАННЫЙ ТУРПОТОК

По оценкам туроператоров, организованный турпоток внутренних туристов в Москву до прошлогодних значений может восстановиться к концу лета.

«Мы ожидаем роста спроса в конце августа или начале сентября, если снятие ограничений продолжится, а эпидемиологическая ситуация улучшится», – говорит Сергей Ромашкин.

Туроператоры ожидают, что сезон в этом году продлится дольше обычного. Если традиционно пик туристического сезона в Москве приходится на лето (70% турпотока), в этом году туристы будут активно покупать экскурсионные туры в столицу и осенью. Неслучайно многие отели продлили свои летние тарифы до 30 сентября, чтобы хоть как-то компенсировать потерянный июнь и частично июль.

«На сентябрь в Москве выпадает день города, большой фестиваль «Спасская башня», поэтому спрос на экскурсионные туры должен быть хороший», - резюмируют в пресс-службе АЛЕАН.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 13.09.20- Исп. директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Финальной стратегической сессии Акселерационной программы региональных междисциплинарных команд пилотных территорий по развитию экологического туризма
  • 08.09.20 - 10.09.20 Представители АТОР приняли участие в деловой программе международной туристической выставки Отдых/Leisure 2020
  • 18.08.20 - Исп. директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в заседании рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Туризм, физическая культура и спорт» под руководством губернатора Приморского края О.Н. Кожемяко
Регистрация на мероприятие