Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263671 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Прошлогодние объемы продаж туров в санатории еще не достигнуты

06.08.2020

Прошлогодние объемы продаж туров в санатории еще не достигнуты

Прошло более двух месяцев с момента рестарта санаторно-курортного комплекса в России. Туроператоры оценили текущий спрос на санаторный отдых,  рассказали о самых востребованных оздоровительных курортах страны и ценах на размещение.

ЧТО ТОРМОЗИТ СПРОС НА САНАТОРНЫЙ ОТДЫХ

По информации туроператоров, спрос на санаторный отдых постепенно восстанавливается. В первую очередь, востребованы здравницы Краснодарского края, затем – Крыма.

Как отмечает директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алена Громова, россияне стремятся не только пройти курс лечения или оздоровления, но и провести время на морском побережье.

По информации экспертов TUI Россия, в ТОП продаж по санаторному отдыху также входят здравницы Кавминвод и Алтайского края.  Как добавляют представители туроператора «ВЕДИ ГРУПП», есть и спрос на отдых в Подмосковье и Центральной России. Традиционно у россиян востребованы санаторные учреждения в «домашнем» регионе.

Как считает коммерческий директор Национального туроператора АЛЕАН Оксана Булах, спрос на санаторный отдых мог быть более высоким, если бы не ряд факторов.

Во-первых, не все здравницы открылись одномоментно, с 1 июня: многие объекты заработали только во второй половине – конце июня, некоторые учреждения были закрыты до 1 августа.

«Основным тормозящим фактором стало отсутствие четкой информации о датах открытия здравниц. Если в начале сезона и были бронирования, то чаще всего на вторую половину августа, сентябрь, октябрь. Туристы справедливо опасались, что даже после открытия регионов не все санатории сразу начнут работать. Так и получилось: некоторые здравницы начали сдвигать даты своего открытия», – говорит г-жа Булах.

Санатории заработали лишь в 30 регионах России, при этом некоторые субъекты открыли санатории для отдыхающих, проживающих только в пределах этого же региона

По мнению топ-менеджера АЛЕАН, негативно повлияли на спрос и дополнительные справки, необходимые для заезда в санатории.

«Тесты с отрицательным результатом на COVID-19 отменили недавно, при этом некоторые санатории продолжают их требовать и сейчас. Справки об эпидокружении до сих пор обязательны. И более того – для заезда в некоторые санатории сейчас нужны заранее взятые в поликлинике санаторно- курортные карты, хотя раньше их можно было оформить прямо на месте», – поясняет она.

Схожей точки зрения придерживается и директор турпродукта туроператора «Мультитур» Светлана Крейдич. По ее оценкам, требование справки об эпидокружении  по-прежнему вызывает у туристов дополнительные трудности и сомнения при выборе тура в санаторий.

К тому же из-за новых требований Роспотребнадзора многие санатории ввели запрет на размещение с подселением, поэтому бюджетные туристы уже не готовы бронировать одноместный номер или выкупать двухместный.

Большинство бронирований лечебных туров приходится на сентябрь и октябрь. Пока что прошлогодние объемы продаж санаторно-курортных туров не достигнуты

По данным «Мультитур», сегодня большинство бронирований лечебных туров приходится на сентябрь и октябрь. «Пока что прошлогодние объемы продаж санаторно-курортных туров не достигнуты», – резюмирует г-жа Крейдич.

Медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма (АОТ) Михаил Данилов полагает, что на спрос влияет в большей степени фактор сезонности.

«Сейчас россияне стремятся провести отпуск на море. Санаторный отдых традиционно будет больше востребован осенью и в межсезонье», – говорит он.

По его информации, санатории заработали лишь в 30 регионах России, при этом некоторые субъекты открыли санатории для отдыхающих, проживающих только в пределах этого же региона или только для реабилитации после перенесённой коронавирусной инфекции (так поступили, например, в Ивановской области).

СРЕДНИЙ СЕГМЕНТ ПРОСЕЛ В ПРОДАЖАХ

По информации участников рынка, глобальных изменений в предпочтениях россиян, выбирающих санаторный отдых, нет, поскольку выбор профиля медицинского учреждения продиктован профилем лечения.

Однако пандемия ударила по платежеспособности россиян. Как отмечает Оксана Булах, отмечается снижение продаж санаториев среднего ценового сегмента. Туристы, которые раньше ездили в санатории и отели среднего ценового сегмента, теперь переместились в бюджетные. В итоге санатории среднего ценового сегмента столкнулись с недозагрузкой.

Туристы, которые раньше ездили в санатории и отели среднего ценового сегмента, теперь переместились в бюджетные объекты

«Как правило, санатории высокого уровня даже в экономически сложные периоды не теряют своих клиентов: во-первых, таких объектов не очень много, и спрос на них обычно выше предложения. Во-вторых, состоятельные клиенты меньше остальных страдают из-за финансовой нестабильности», – поясняет г-жа Булах.

БРОНИРОВАТЬ ОТДЫХ В ЧЕРНОМОРСКИХ ЗДРАВНИЦАХ ЛУЧШЕ ЗАРАНЕЕ

Туроператоры назвали регионы, где отмечается дефицит мест в популярных здравницах. Это, санатории Краснодарского края и Крыма, а также Калининградской области. В санаториях этого западного региона РФ до конца августа уже практически не найти свободных мест. 

Как отмечает Светлана Крейдич из «Мультитура», россиянам, которые планируют оздоровительный отдых на побережье,  стоит позаботиться об этом заблаговременно, а не с прицелом на ближайшие даты.

«Сейчас еще можно забронировать санаторий – но на самый конец августа и сентябрь. На эти даты места есть даже на черноморских курортах», – говорит она.

В САНАТОРИИ ПОЕХАЛО БОЛЬШЕ ТУРИСТОВ С ДЕТЬМИ

По наблюдениям экспертов, аудитория санаториев расширяется. Как говорит Оксана Булах из АЛЕАН, увеличилось количество семей, которые совмещают оздоровительный и пляжный отдых.

К тому же санатории, следуя этому тренду, адаптируют свою инфраструктуру и сервисы для комфортного семейного отдыха – вводят детские лечебные программы, расширяют анимацию, открывают игровые комнаты.

Тренд: оздоровительный отдых стал популярен у платежеспособной аудитории 27-45 лет

Также оздоровительный отдых стал популярен у платежеспособной аудитории 27-45 лет. Это люди, которые придерживаются здорового образа жизни, и ездят на курорты не для лечения хронических заболеваний, а для поддержания общего тонуса и сохранения здоровья.

Как добавляют специалисты «ВЕДИ ГРУПП», часто запрашивают SPA и другие оздоровительные программы с размещением на побережье.

ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН НЕ ПРОИЗОШЛО

По информации туроператоров, заметного увеличения цен на санаторный отдых в августе в целом не произошло.

«На 1-2% подняли цены только несколько ведомственных санаториев, которые большую часть номеров обычно оставляли для своих корпоративных клиентов и отдавали на открытый рынок лишь небольшое количество мест. Но это никак не влияет на общую ситуацию», – говорит коммерческий директор АЛЕАН Оксана Булах.

На 1-2% подняли цены только несколько ведомственных санаториев, которые большую часть номеров обычно оставляли для своих корпоративных клиентов 

По ее данным, например, путевка на 10 дней в санаторий «Надежда» (Анапа) обойдется примерно в 70 тыс. р. на двоих с трехразовым питанием и лечением.

Директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алена Громова приводит такой порядок цен. Полный пансион с лечением в санатории «Машук» 3* в Пятигорске в августе обойдется от 2 630 р. на человека в сутки, в санатории «Родник» 3* (Кисловодск) – от 3 250 р. на человека в сутки, в санатории «Шахтер» 4* (Ессентуки) – от 3 140 р. на человека в сутки.

По данным туроператора «Мультитур», средняя стоимость отдыха в санатории в Крыму – от 5 720 р. на двоих за сутки, в Краснодарском крае – от 4800 р., в Кавминводах – от 5600 р.

В АОТ привели следующий расклад цен, в зависимости от категории санаторного учреждения. Средний чек в сутки с питанием и лечением в санаториях эконом-сегмента составляет 2300-4000 р. на человека, в среднем ценовом сегменте – 4500-7000 р. на человека.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 13.09.20- Исп. директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Финальной стратегической сессии Акселерационной программы региональных междисциплинарных команд пилотных территорий по развитию экологического туризма
  • 08.09.20 - 10.09.20 Представители АТОР приняли участие в деловой программе международной туристической выставки Отдых/Leisure 2020
  • 18.08.20 - Исп. директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в заседании рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Туризм, физическая культура и спорт» под руководством губернатора Приморского края О.Н. Кожемяко
Регистрация на мероприятие