Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263797 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version
Новости
Горячая темаВестник АТОРВниманиеИнтервьюНовости компанийАТОР 24Специальные выпуски «Вестника АТОР»Специальные выпуски

Абхазия открылась с ценами на 20-40% ниже, чем в Сочи

06.08.2020

Абхазия открылась с ценами на 20-40% ниже, чем в Сочи

Туроператоры фиксируют динамичное восстановление продаж туров в Абхазию. В топовых объектах размещения уже остается мало свободных мест, и на волне высокого спроса некоторые абхазские отельеры стали повышать цены.

АБХАЗИЯ ОТКРЫЛАСЬ ВОВРЕМЯ

Как отмечают туроператоры, открытие Абхазии случилось вовремя: бюджетное направление поможет удовлетворить огромный спрос на пляжный отдых, особенно в условиях дефицита мест на курортах Краснодарского края. 

«Многие туристы ждали открытия именно Абхазии, к тому же количество свободных вариантов размещения в Сочи стремительно сокращается, поэтому открытие продаж туров в Абхазию более чем актуально», – говорят представители туроператора «Мультитур».

Практически все опрошенные «Вестником АТОР» туроператоры заявили о быстром восстановлении спроса по направлению, но несколько разошлись в оценках того, как быстро абхазские отели нарастят высокую загрузку.

Так, по оценке специалистов туроператора «Дельфин», текущий темп продаж направления в разы превышает прошлогодний, и в случае «отсутствия эксцессов» объекты размещения Абхазии смогут выйти на прошлогодние объемы загрузки в бархатном сезоне.

Текущий темп продаж направления в разы превышает прошлогодний, и в случае «отсутствия эксцессов» объекты размещения Абхазии смогут выйти на прошлогодние объемы загрузки в бархатном сезоне

По данным Национального туроператора АЛЕАН, по состоянию на 3 августа по направлению было забронировано в 3 раза больше заявок, чем на ту же дату прошлого года. Пока основной объем бронирований приходится на август. Однако с учетом бюджетности отдыха в Абхазии эксперты АЛЕАН предполагают, что спрос на абхазские курорты будет активным и в сентябре-октябре, а заполняемость отелей в этот период будет близка к 100%.

О ежедневном росте продаж по Абхазии сообщают и в TUI Россия. По информации туроператора, это дает основание прогнозировать успешный август и сентябрь.  Однако эксперты TUI считают, что так летний сезон уже достиг пика, спрос по Абхазии полностью восстановиться не успеет.  Чтобы стимулировать продажи по направлению, TUI Россия предлагает агентам при бронировании туров в Абхазию с заездами с 15 августа и далее повышенную комиссию 12%.

Схожих оценок придерживаются и представители туроператора ICS Travel Group: в компании считают, что речь, скорее, идет, скорее, о реанимации спроса, а не о его полном восстановлении. По мнению экспертов ICS Travel Group, Абхазии помогут краснодарские курорты: они перегружены, поэтому Абхазия «гарантированно станет популярной на август-сентябрь».

А в «Русском Экспрессе» не исключают, что спрос и загрузка отелей на абхазском направлении может достигнуть максимального уровня еще раньше: к 10-15 августа.

ТУРПОТОК МОЖЕТ ЗАТОРМОЗИТЬ ГРАНИЦА

Специалисты туроператора «Интурист» подчеркивают, что загрузка отелей Абхазии во многом зависит от пропускной способности пограничного пункта в Сочи. С первых дней открытия границы там  образовалась многочасовая очередь. По оценке Сочинской таможни, в среднем ежедневно границу пересекают по 20 тыс. человек с обеих сторон.

Загрузка отелей Абхазии во многом зависит от пропускной способности пограничного пункта в Сочи. С первых дней открытия границы там  образовалась многочасовая очередь

О том, что автомобильные заторы на таможенном посту «Адлер» есть, и с возобновлением экскурсионной деятельности эта очередь растет, знают и власти Сочи.

Мэр города Алексей Копайгородский уже заявил о необходимости принять меры для исключения автомобильных заторов на подъездных путях, чтобы не допустить образования очага заболеваемости. Какие это будут меры, градоначальник не уточнил.

ДОЛЯ НОВЫХ ПРОДАЖ РАСТЕТ

По наблюдениям представителей «Дельфина», в первую очередь в Абхазию в августе поедут оптимисты –те  туристы, которые давно забронировали туры на август и до последнего ждали открытия направления. По мнению экспертов «Интуриста», в равной степени на курорты Абхазии в августе отправятся те, кто перенес на август туры, не состоявшиеся ранее из-за закрытых границ, а также туристы, которые купили путевки в первые дни после открытия границы – а их уже много.

В АЛЕАН оценивают долю перенесенных из-за пандемии туров по Абхазии на заезды в августе в пределах 15-20 % от общего объема заявок в текущем месяце.

В АЛЕАН оценивают долю перенесенных из-за пандемии туров по Абхазии на заезды в августе в пределах 15-20 % от общего объема заявок в текущем месяце. По мнению экспертов АЛЕАН, эта доля будет постоянно уменьшаться с ростом динамики продаж, так как в Абхазию поедут новые туристы, ориентированные на бюджетный пляжный отдых. Как добавляют в TUI Россия, на Абхазию могут переориентироваться туристы со средним бюджетом,  которым не хватило мест в отелях на краснодарских курортах.

По информации «Русского Экспресса», многие туристы сохранили брони и перенесли заезды на курорты Абхазии на август – октябрь. В основном это те, кто не был привязан к перелёту по невозвратным тарифам. По оценке экспертов компании, соотношение новых броней и переносов на направлении в августе будет примерно 50/50%.

СКОЛЬКО ОТЕЛЕЙ АБХАЗИИ НЕ ОТКРОЕТСЯ В СЕЗОНЕ-2020

По информации туроператоров, для бронирования сегодня доступно от 100 до 150 объектов в Абхазии. Например, в продаже «Интуриста» выставлено 130 объектов,  у АЛЕАН доступны для бронирования около 150 объектов.

По данным специалистов ICS Travel Group, на сегодня открыты порядка 80% объектов Абхазии. Пока не приняли решение о возобновлении работы гостиница «Абхазия», пансионат «Колхида» и Wellness Park Hotel. Представители «Дельфина» добавили в этот список гостевой дом «Псоу» (не путать с домом отдыха «Псоу»).  По информации АЛЕАН, в сезоне-2020 останутся закрытыми не более 5% отелей Абхазии.

По данным туроператора ANEX Tour, до 15 августа в Абхазии откроется около 30 объектов размещения. График их открытия представлен ниже.

МЕСТА В ПОПУЛЯРНЫХ ОБЪЕКТАХ УЖЕ НА STOP SALE

По традиции последних сезонов, в первую очередь закончатся свободные места в топовых объектах Абхазии.

«Быстрее всего будут заполняться качественные объекты размещения с большим количеством дополнительных услуг на первой береговой линии с собственным пляжем, в которых у крупных туроператоров есть гарантированные номера», – подчеркивают в «Интуристе».  Так, по информации «Мультитур», уже практически нет места в пансионате «Самшитовая роща».

По мнению экспертов АЛЕАН, дефицит мест в популярных объектах среднего уровня будет ощутим уже через 2-3 недели

По мнению экспертов АЛЕАН, дефицит мест в популярных объектах среднего уровня будет ощутим уже через 2-3 недели. «Большинство бронирований сейчас очень короткие: многие туристы покупают туры с вылетом через несколько дней», – поясняют в компании.

По данным TUI Россия, хороший старт по спросу показали отели курортов Гагра и Новый Афон, также активно бронируется Пицунда.

РАЗМЕЩЕНИЕ В АБХАЗИИ МОЖЕТ ПОДОРОЖАТЬ

По информации «Дельфина», пока абхазские отельеры «замерли в ожидании развития событий» и реализация номеров идет по договорным ценам 2020, которые остались примерно на уровне прошлого года. Движение в сторону повышения цен или, наоборот, в сторону СПО, скорее всего, начнется чуть позже.

О том, что цены на проживание в Абхазии могут вырасти, не исключают и представители АЛЕАН. По их мнению, как только отельеры ощутят активную динамику спроса (это 1-2 недели), то можно ожидать роста цен.

«То есть чем раньше туристы определятся с поездкой – тем больше шанс купить тур по более низкой цене», – констатируют в АЛЕАН.

По оценке «Интуриста», в Абхазии, в зависимости от объекта и курорта, цены на проживание сейчас на 20-40% ниже, чем в отелях Сочи.

По данным туроператора «Русский Экспресс», несколько абхазских объектов размещения уже объявили о повышении цен (на 10-15%), чтобы наверстать упущенную выгоду и воспользоваться повышенным спросом.

«Но все же, в основном, цены сохранились без изменений и значительно ниже, чем в отелях Краснодарского края», – сообщают в компании.

По оценке «Интуриста», в Абхазии, в зависимости от объекта и курорта, цены на проживание сейчас на 20-40% ниже, чем в отелях Сочи.

ЭКСКУРСИИ В АБХАЗИЮ ВОЗОБНОВИЛИСЬ

По сообщению федеральных туроператоров, экскурсии из Краснодарского края в Абхазию возобновлены практически в полном объеме, и что важно, в обычном, «докоронавирусном» формате.

У экскурсантов не требуют при пересечении границы справок об отсутствии коронавируса.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие