Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263671 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

От талгана до сигидека. Что туристу привезти из Хакасии

14.08.2020

От талгана до сигидека. Что туристу привезти из Хакасии

Побывав вместе с туроператором ANEX Tour в Хакасии, мы составили свой рейтинг сувениров и подарков, которые стоит привезти из этого сибирского региона.  В этом списке варган, талган, пого, сигидек, саган дайля и артыш. Что все это такое, сколько стоит и для чего пригодится, читайте в специальном обзоре с фото.

КЕРАМИКА, КАМЕНЬ И МУЗЫКА НА ПАМЯТЬ

В Хакасии широкий выбор магнитов, брелоков и других небольших сувениров. В большинстве своем это оригинальная, не китайская продукция хорошего качества: керамические изделия с хакасской этнической стилистикой, изображением шаманов, петроглифов, священных животных и другого местного колорита. Встречаются магниты и брелоки, выполненные на коже, дереве, камнях и даже на окаменевших пантах. Стоимость – от 100 р. и выше.

Поклонников печатной продукции порадует большой ассортимент открыток, закладок, фотоальбомов, путеводителей и карт, посвященных истории, природе и культуре Хакасии. Интересны и качественно сделанные репродукции писаниц – древних наскальных рисунков. Стартовые цены – от 20 р. за открытку.

В сувенирных магазинах можно найти различные статуэтки, выполненные местными ремесленниками из рога марала, гипса, керамики, марморита. Это фигурки шаманов, богатырей, воинов и всадников, тотемных животных – таких как медведь, лось, снежный барс. Встречаются даже уменьшенные копии менгиров и стилизованные петроглифы. Конечно, такой handmade стоит недешево: цена зависит от материала и размера. Обычно прайс начинается от 500 р.

Пополнят в Хакасии свои коллекции и те, кто собирает сувенирные куклы. В Хакасии множество кукольных вариаций – от простой тряпичной девичьей игрушки, сделанной из остатков от шитья, до высокохудожественных коллекционных образцов, с тонкими фарфоровыми лицами и воссозданными мельчайшими деталями костюма. Стоимость кукол – от 500 р. и выше.

Древняя музыкальная культура Хакасии достаточно узнаваема в мире. Многие слышали горловое пение Хай, игру на чатхане и хомусе. Но струнный чатхан и смычковый хомус – сложные профессиональные инструменты, игре на них необходимо обучаться.

А вот язычковый темир-хомус, он же «варган» – достаточно простой инструмент. Хакасские темир-хомусы в основном изготовлены из стали, их звук несколько ниже, чем у алтайских, выполненных из меди.

ПРИМЕРИТЬ ПОГО И СИГИДЕК

Советуем прекрасным дамам выделить в Хакасии, как минимум, один день на шопинг. Потому нескольких часов в магазине на выбор и примерку аутентичных украшений и меховые изделий просто не хватит.

Хакасские женщины всегда украшали себя серьгами, кольцами и перстнями, бусами и подвесками. Чаще всего они выполнялись из серебра: в местной культуре есть поверье, что лунный блеск серебра притягивает жизненную силу человека. Оттого выбор серебряных изделий в Хакасии велик и отличается от того, что можно увидеть в обычном ювелирном.

Самое известное хакасское украшение – нагрудник «пого», который защищает его обладательницу от злых взглядов. В наше время такую защиту предоставляют и небольшие сувенирные пого.

Выбор таких нагрудников, как и колец, украшенных различными этническими символами, большой.  Например, эффектно смотрятся выполненные из серебра в хакасской стилистике кольца на несколько фаланг. Цены – от 600 р. до нескольких тысяч.

О том, что Хакасия – это сибирский регион, напомнят меховые изделия. В магазинах можно найти меховые жилетки, обувь, рукавицы, сумочки, коврики, декоративные аксессуары.  Стоимость – от 1000 р. и выше.

Стоит примерить жилетку сигедек. Украшенная национальным орнаментом, сделанная из дорогих тканей и декорированная меховой строчкой, она украсит и придаст черты хакасского очарования любой женщине.

А еще в Хакасии добывают мрамор и жадеит, так что часто встречаются сувенирные изделия именно из этих минералов. Можно и просто купить отшлифованные камушки жадеита: в зависимости от размера они стоят от 50 до 200 р.

ХАКАССКИЕ ВКУСНОСТИ

Вкусный сувенир из Хакасии, который однозначно вызовет вопросы «а что это?», и будет скушан очень быстро, это конфеты из талганаТалган – это молотый обжаренный ячмень, который является основой для разных блюд, в том числе для оригинальных конфет.

Это широко известный в Хакасии продукт, вкусный и хорошо хранящийся, с более чем 2000 летней историей и праздниками в его честь. При смешивании с медом, маслом, черемухой талган образует вязкую массу, из которой формируются небольшие шарики. По вкусу они чем-то напоминают пирожное «Картошка», но именно черемуха придает этим конфеткам из ячменя оригинальный вкус.

Конфеты из талгана можно приобрести в сети кондитерских «Малинники», где талган продается в сувенирной упаковке. Стоимость – 300-350 р. На развес этих вкусных конфет не найти. Можно поступить иначе: купить основу (толокно), обязательно тертую черемуху и попробовать сделать конфеты самим уже дома.

Вообще с черемухой в Сибири все очень вкусное. Стоит попробовать пироги, пряники, шоколадные конфеты с черемухой. Молотую черемуху можно купить на рынке (около 150 р. за 100 гр.) или в фабричной упаковке (от 200 р.).

ТРАВЯНЫЕ ЧАИ, ДАЮЩИЕ СИЛЫ

Хакасия – рай для поклонников чая и экопродуктов. Хакасы издревле пьют травяные чаи, в основе которых самые разные компоненты: чабрец, смородина, шиповник, бадан, душица, иван-чай и другие травы. Все эти ароматные травки собраны в горах и на лугах.

Особенно рекомендуем дикую смородину, горный чабрец и саган дайля. Последняя из перечисленных травок – очень ароматная. 

Саган дайля в переводе с тибетского означает «продлевающий жизнь». Это растение из рода рододендронов на территории России встречается на Дальнем Востоке, в Восточном и Западном Саяне, Хамар-Дабане, на Баргузинском хребте.  Растет у верхней границы горных лесов, в высокогорьях на каменистых склонах.

Согласно древней легенде, воины, возвращающиеся с победой, втыкали свои копья в склоны Саян, чтобы отдать силу земле. Через некоторое время на этих местах появлялось растение, способное наполнять человека силой и здоровьем.

С точки зрения современной медицины, саган-дайля – это довольно сильное тонизирующие средство. Бурятские охотники и в наши дни используют это растение в дальних таежных походах: одного заваренного листа хватает, чтобы зарядить организм энергией на весь день. Стоимость чая из саган дайля на рынке в Абакане – от 250 р. за 50 гр.

ДАРЫ СИБИРСКОЙ ТАЙГИ

В качестве экосувениров из Хакасии можно привезти таежные продукты: кедровые орешки, варенья и джемы из таежных ягод, сушеные грибы и ягоды, натуральные концентрированные соки, бальзамы, масла и косметические средства. 

Большим спросом пользует мед, таежный и луговой. Кстати, мед в Хакасии и натуральный, и недорогой – от 500 рублей за кг.

Покупать этот продукт в Хакасии выгоднее на рынках – тут торгуют медом частники-пасечники, и все можно попробовать.

ШАМАНСКИЕ ШТУЧКИ

Этнические сувениры популярны в любые времена. В Хакасии выбор таких вещиц большой. Очень много чего связано с шаманизмом: во-первых, это бубны. Однако бубен – серьезный инструмент, недаром шаманы используют бубен при камлании.

Помните, что бубен служит одному хозяину, у него есть своя характер, с ним нельзя обращаться пренебрежительно.

В качестве экзотики в Хакасии также можно приобрести амулеты, которые часто делают из лапок, черепов и когтей небольших зверьков. Кроличья лапка в сувенирном магазине обойдется от 300 р., орлиный коготь – от 800-1000 р. 

Но все же, гораздо «безопаснее» и дешевле привести из Хакасии в качестве «мистического» сувенира растение артыш, который во время своих практик используют шаманы. Это сорт можжевельника растет исключительно в горной тайге Саян.

Как говорят местные жители, артыш растет там, где есть выход энергии. Считается, что артыш изгоняет злых духов и дает силу духам-помощникам.

Во время ритуалов шаманы жгут артыш: его дымом окуривают людей и помещения. Дым, кстати, очень приятный, сладковатый, и не щиплет глаза. На рынке пучок артыша стоит от 50 р.

ВКУСЫ ДЕТСТВА

В Хакасии надо обязательно попробовать айран. Если понравился – стоит привезти его в качестве гостинца для друзей. Айран всегда можно найти в местных продуктовых магазинах.

Ну а тех, кто помнит вкусы детства времен СССР, обязательно порадуют безалкогольные напитки, которые производит местный пивзавод «Аян».

Это напитки, рецептура которых максимально близка к ГОСТ советских лимонадов «Буратино», «Дюшес», «Байкал», «Саяны». Торговые марки хакасских напитков, конечно, несколько отличаются от советских брендов», но узнать знакомые названия однозначно можно. Стоимость таких лимонадов –от 30 р. 

ГДЕ ПРИОБРЕСТИ СУВЕНИРЫ

Сувенирные лавки есть в большинстве гостиниц, музеев и других мест, которые посещаются туристами. Кроме того, в городе имеются специализированные магазины сувениров и подарков, где можно найти нужный подарок или вещь.

О покупке сувениров в Хакасии можно проконсультироваться в Туристском информационном центре Хакасии по тел. +7 (3902)32-32-50, 322-550 либо на сайте www.khakassia.travel.

«Вестник АТОР» благодарит Ростуризм и туроператора ANEXTour за организацию поездки в Хакасию.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 13.09.20- Исп. директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Финальной стратегической сессии Акселерационной программы региональных междисциплинарных команд пилотных территорий по развитию экологического туризма
  • 08.09.20 - 10.09.20 Представители АТОР приняли участие в деловой программе международной туристической выставки Отдых/Leisure 2020
  • 18.08.20 - Исп. директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в заседании рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Туризм, физическая культура и спорт» под руководством губернатора Приморского края О.Н. Кожемяко
Регистрация на мероприятие