Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263778 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Тест на коронавирус в Турции: кому нужен, где сдать, сколько ждать результата и цены

03.09.2020

Тест на коронавирус в Турции: кому нужен, где сдать, сколько ждать результата и цены

Среди туристов, которые летят в Турцию из России и возвращаются в в РФ обратно с отдыха, есть и те, кому нужно сдать ПЦР-тест на COVID-19 не по прибытии в Россию, а перед вылетом. Рассказываем, где и как лучше таким туристам в Турции сдавать тест и получать результаты.

КОМУ НУЖНО СДАВАТЬ ПЦР-ТЕСТ ПЕРЕД ВЫЛЕТОМ ИЗ ТУРЦИИ

Гражданам России, которые находились в поездке или на отдыхе в Турции, сдавать тест на COVID-19в самой Турции не нужно: они должны сдать ПЦР-тест на коронавирус уже по прилету. Причем сделать это, получить результат и загрузить его на портал Госуслуг в специальную форму нужно в течение трех дней (72 часов) с момента прилета.

Важно: согласно официальным разъяснениям Роспотребнадзора, 72 часа дается туристу на все – и на сдачу, и на загрузку теста. За несоблюдение этих требований Роспотребнадзора гражданину может грозить административный штраф.

Тем не менее, среди вылетающих на отдых в Турцию из России есть немалое количество туристов, которым необходимо сдать ПЦР-тест на COVID-19 именно в самой Турции, перед вылетом.

Иностранцам с ВНЖ в РФ, согласно требованиям Роспотребнадзора, необходимо перед вылетом в Россию получить отрицательный результат теста на COVID-19. Без ВНЖ или иного документа, подтверждающего постоянное проживание, иностранца (за рядом исключений) на рейс не посадят

Напомним, что рейсах из Турции в РФ, помимо россиян, могут прилететь только граждане Турции, а также те иностранцы, которые имеют вид на жительство в РФ (либо иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание). А еще - граждане Украины и лица без гражданства, проживающие на территории «отдельных районов Донецкой и Луганской областей (фактически, речь идет о т.н. ЛНР и ДНР). Факт проживания именно там проверяется по отметке в паспорте о прописке.

Всем указанным категориям туристов, согласно требованиям Роспотребнадзора, необходимо перед вылетом в Россию получить отрицательный результат теста на COVID-19. Без этого авиаперевозчик может сразу отказать в посадке на борт.

При этом ПЦР-тест на COVID-19 должен быть сдан не ранее, чем за 72 часа до прибытия в РФ. Рекомендуется также сдать тест не ранее, чем за 36 часов до вылета из Турции (на случай переноса и задержки рейса).  

ГДЕ СДЕЛАТЬ ПЦР-ТЕСТ НА COVID-19 В ТУРЦИИ, СКОЛЬКО ОН СТОИТ И КАК ДОЛГО ДЕЛАЮТ

Для туристов, которым нужно сдавать тест в Турции перед вылетов в РФ, есть несколько вариантов.

Первый – сдать такой тест в одной из аккредитованных Минздравом Турции клиник. Их список можно найти по этой ссылке. В нем 136 клиник, из них 44 – в Стамбуле, 13 клиник – в городе Анталья.

На курортах провинции Анталья с такими учреждениями сложнее: так, туристам из регионов Белека и Кемера придется ехать за таким тестом в Анталью. В Аланье есть 2 аккредитованных клиники, где можно сдать тест, и 1 – в Сиде (Манавгат).

Что касается курортов Эгейского побережья, то здесь выбор еще меньше: 1 клиника в Бодруме, 2 – в Милясе около Бодрума, 1 в Мармарисе, и 1 между городом Мугла и Фетхие (в г. Ортаджа). Наконец, 12 клиник работают в Измире.

Туристы могут сдать ПЦР-тест в одной из аккредитованных Минздравом Турции клиник. Их список можно найти по этой ссылке. В нем 136 клиник, из них 44 – в Стамбуле, 13 клиник – в городе Анталья, 2 в Аланье и 1 в Сиде.

ПЦР-тест на COVID-19 стоит в таких клиниках 250 турецких лир (около 2500 р.). Минздрав Турции подчеркивает, что это верхняя предельная цена, денег свыше этой суммы ни частные, ни государственные клиники с иностранца брать не имеют права.

Важно: после сдачи теста необходимо распечатать его результат на английском языке с сайта https://enabiz.gov.tr/. В клинике вам объяснят, как войти на сайт и посмотреть свой результат. На сайте две отдельные вкладки – для иностранных и для турецких граждан. Иностранцы вводят последние четыре цифры полученных в клинике штрих-кодов и номер паспорта.

Помните, что в случае отсутствия информации о результатах теста на сайте https://enabiz.gov.tr/ о прохождении теста, желающие вылететь в Россию не будут допущены на рейс.

Тест в аккредитованных клиниках делается в срок от 5 до 24 часов (время до его появления на сайте), но можно ждать и более (в каждой клинике лучше заранее узнать время получения результата). Поэтому, с учетом того, что тест надо сделать в довольно строго определенное временное окно, а клиники зачастую расположены вдали от курортных зон, этот вариант подходит не всем.

ТЕСТИРОВАНИЕ В АЭРОПОРТУ – ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ

Второй путь для туристов, которые летят в РФ и которым нужен результат теста до посадки на борт – сдача ПЦР-теста на COVID-19 в специальном центре тестирования в одном из аэропортов Турции. Это быстрее, удобнее и надежнее.

Центры ПЦР-тестирования есть в Стамбуле (аэропорты «Стамбул» и Сабиха Гёкчен), в аэропортах Измира, Антальи, Бодрума, Даламана, Трабзона. Также такие центры есть на автомобильных и пешеходных КПП Капыкуле (граница Турции и Болгарии) и Сарп (граница Турции и Грузии).

Согласно новым регламентам, действующим во время пандемии, в аэропорты Турции допускаются только те, у кого есть паспорта и авиабилеты. Проход к такому центру в аэропорту обозначен указателями, в зависимости от конкретного аэропорта путь от входа к центру тестирования может занимать от 10 до 40 минут. Турист в центре сначала получает свой талон, затем вносит плату за тестирование - 250 турецких лир, и ждет своей очереди. Важно: никакой приоритетности очереди в зависимости от времени вылета нет. 

Сама процедура очень быстрая – 15-20 секунд. Результаты теста, взятого в аэропорту делаются тоже довольно быстро – в среднем за 4 часа (причем большая часть этого времени – это дорога до лаборатории на машине и обратно).

Турецкие официальные лица из Минздрава говорят, что идеальный вариант для туристов, которые хотят пройти тестирование на COVID-19 в аэропорту, - прибыть в центр тестирования за 5-6 часов до вылета.

Турецкие официальные лица из Минздрава говорят, что идеальный вариант для туристов, которые хотят пройти тестирование на COVID-19 в аэропорту, - прибыть в центр тестирования за 5-6 часов до вылета.

Те, кому нужен стопроцентно гарантированный результат и полное спокойствие, могут приехать в аэропорт за день до вылета, сдать тест, а перед вылетом просто получить результат в тест-центре.

А ЧТО, ЕСЛИ ТЕСТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ?

В случае, если тест на COVID-19 у туриста положительный, он, в сопровождении персонала, доставляется в изолированную комнату в аэропорту. Вызывается бригада скорой помощи, которая доставляет его и его спутников в больницу.

Здесь врачи решают, исходя из состояния человека, будет ли такой пациент проходить лечение в больнице, или его отправят на карантин.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

  • 16.10.2020 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в работе Конкурсной Комиссии Финала Всероссийского Конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.
  • 14.10.2020 - исп. директор АТОР М.Ломидзе провела пресс-конференцию в ТАСС на тему «Итоги летнего сезона»
  • 08.10.20 - Исп. директор АТОР приняла участие в работе Конкурсной комиссии Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России»
 
Регистрация на мероприятие