Число «невозвращенцев» из Индии приблизилось к полутора тысячам

 

1400 российских граждан, согласно данным индийских властей, не выехали из Индии по окончании срока действия визы.

Самыми популярными местами, которые россияне не желают покидать, являются штат Гоа, города Манали в долине Кулу, Ришикеш, Харидвар, Дхармсала и Вриндаван. 

Индийские власти вполне снисходительно относятся к туристам, вовремя не выехавшим из страны. В государстве не существует «черного списка», по которому, нарушившему правила пребывания в Индии, въезд в страну будет запрещен. На сегодняшний день на территории Индии за нарушение визового режима и подделку документов под стражей находятся всего трое российских граждан.

Тем, чья виза просрочена не более месяца, приходится просто заплатить штраф и оформить соответствующие документы для выезда на родину. 

«В последнее время местные власти в Гоа – органы МВД и Бюро регистрации иностранцев (БРИ) – отказались заниматься оформлением выездных виз для туристов с просроченными визами. Они направляют их в Нью-Дели, в центральный МВД, который запрашивает полицейские управления тех регионов, где находились туристы, числятся ли за ними какие-либо правонарушения», - цитирует «Интерфакс» слова заведующего консульским отделом посольства РФ в Индии Василия Пронина. 

Удостоверившись, что турист не разыскивается за совершение каких-либо преступлений и правонарушений, МВД выдает ему справку, которую россиянин относит в столичное региональное БРИ, где ему оформляют выездную визу. 

Некоторые туристы, желающие остаться в стране подольше, продлевают визы через посредников. Однако нужно иметь в виду, что туристическая виза в Индии продлевается только в исключительных обстоятельствах – в случае серьезной болезни или невозможности выезда. Также туристическая виза может быть обменена на гостевую в случае, если турист сочетается браком с гражданином Индии.  

На сегодняшний день туристическая виза в Индию для россиян оформляется на срок до одного месяца, причем следующая виза может быть оформлена только через 2 месяца после истечения срока предыдущей.