Финны не могут решиться на «звездную классификацию»

На финском рынке туруслуг не затихает спор о целесообразности введения звездной классификации гостиниц. Финляндия отличается от большинства европейских стран отсутствием такой классификации, оценивающей ширину спектра предоставляемых отелями услуг.

Ассоциация финских туристических агентств (SMAL) настаивает на введении «звездности», выступая против желания крупных гостиничных сетей и Ассоциации туристических услуг и услуг общественного питания Финляндии оставить все как есть.

Министерство занятости и экономики, которому поручили подготовить доклад о методе внедрения звездной классификации в конце прошлого года, не смог реализовать его на бумаге в установленные сроки. В результате, рабочей группе Министерства было предоставлено дополнительное время для подготовки доклада до конца этого года.

Однако если будет принято решение не вводить звездную классификацию, то, по мнению представителей Ассоциации финских туристических агентств, существует вероятность снижения доли делового туризма. По данным Государственного статистического центра Финляндии, участники международных конгрессов ежегодно тратят в Финляндии около 104 миллиона евро. В Ассоциации финских туристических агентств опасаются, что при существующей системе большая часть международных встреч станет проводиться в соседних с Финляндией странах.