Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263796 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version
Новости
Горячая темаВестник АТОРВниманиеИнтервьюНовости компанийАТОР 24Специальные выпуски «Вестника АТОР»Специальные выпуски

Пассажиров хотят избавить от карантина при помощи электронных пропусков

09.10.2020

Пассажиров хотят избавить от карантина при помощи электронных пропусков

Вместе с паспортом и визами путешественникам в будущем может понадобиться еще один документ. Это пропуск авиапассажира, позволяющий перемещаться по миру без 14-дневного карантина. Оформлять такие «антиковидные проездные» уже начали на рейсах из Великобритании.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

В лондонском аэропорту Хитроу выдали первый международный электронный пропуск авиапассажира CommonPass, который указывает на отсутствие у владельца коронавируса и позволяет ему путешествовать без карантина в пункте назначения.

Оформить такое свидетельство могут пассажиры двух авиакомпаний - американской United Airlines на рейсе Лондон- Нью-Йорк и гонконгской Cathay Pacific, которая летает из Лондона в Гонконг и Сингапур.

CommonPass запускается некоммерческим фондом Commons Project и Всемирным экономическим форумом в сотрудничестве с представителями правительств 37 стран.

Организаторы проекта хотят создать общую глобальную структуру, позволяющую людям документировать свой отрицательный статус COVID-19 в электронном виде и представлять его при посадке в самолет или пересечении границы.

Схема CommonPass работает следующим образом. После прохождения теста на коронавирус в сертифицированной лаборатории его данные в случае отрицательного результата закачиваются в приложение на смартфон с QR-кодом, который могут сканировать сотрудники авиакомпаний и пограничники.

При этом система Common Pass позволяет странам внедрять свои собственные требования к въезду через границу и проверке состояния здоровья, включая необходимость проведения дополнительных лабораторных анализов и вакцинации.

Таким образом, при сканировании QR-кода при посадке на самолет или при пересечении границы система проверит соответствие данных путешественника эпидемиологическим требованиям страны-назначения.

СИСТЕМУ ГОТОВЫ ВНЕДРИТЬ 20 СТРАН

Пилотное развертывание инфраструктуры CommonPass начнется на рейсах между Лондоном и Нью-Йорком с расширением на маршруты по Европе, Северной и Южной Америке, Африке, Ближнему Востоку и Азии до конца текущего года.

Свое согласие опробовать экспериментальную схему дали правительства 20 стран. Каких именно – организаторы не сообщают. Полномасштабное внедрение глобальной сети запланировано на начало 2021 года.

ПРОПУСК ДЛЯ ПАЛОМНИКОВ И БОЛЕЛЬЩИКОВ

По данным Commons Project, система была протестирована на границах Кении в начале этого года. Первыми ее опробовали водители грузовиков, которые прошли медицинский осмотр и получили разрешение на въезд.

По сообщению организаторов проекта, они провели переговоры с властями Саудовской Аравии, чтобы использовать  CommonPass для проверки паломников, отправляющихся в хадж. 

Также были предварительные дискуссии с Олимпийским комитетом Японии о возможности применения системы для проверки туристов и болельщиков, которые приедут на летние Олимпийские игры в июле 2021 года.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие