В России откроется 3,5 тысячи пляжей

Более 3,5 тысяч пляжей планирует открыть в этом сезоне Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России, которая с 10 июня начинает ежегодную операцию «Пляж».

В этом году число пляжей, особенно на юге России, значительно увеличится. По данным Госинспекции МЧС, снижение количества пляжей в РФ наблюдалось только в кризисный 2008 год, тогда их число упало с 4,5 тысяч до 2.7 тысяч, а в 2009 их количество составило  2,9 тысяч. На данный момент в РФ действуют 259 пляжей в 26 субъектах.

По словам заместителя начальника управления Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России Николая Крючека, в этом году ведется активная работа по открытию и недопущению закрытия пляжей. К примеру, в Ростовской области власти планируют закрыть 150 пляжей, что, по мнению Николая Крючека, никуда не годится. Муниципальным властям проще закрыть пляж, а не изыскивать средства на его содержание.

Причинами, по которым Госинспекция может отказать в открытии пляжа, могут быть отсутствие заключений СЭС, отсутствие спасательных постов, обследований водолазами дна, а также недостаточное количество спасательных средств.