22 июня, суббота
 
 

Израильских туристов не пустили в Турцию

Израильскому круизному лайнеру власти Турции не разрешили зайти в порт. Теплоход с 850 израильтянами на борту был перенаправлен в один из портов Кипра.

Такое Решение было принято после переговоров с туристической компанией «Караван», отправившей туристов на теплоходе в Турцию. Причиной послужили опасения провокаций против израильских туристов.

В понедельник утром несколько десятков турок забросали камнями посольство Израиля в Стамбуле, после того как стало известно, что израильскими военными была атакована флотилия с гуманитарным грузом для сектора Газа. В результате обстрела 16 человек погибло, в т.ч. 9 граждан Турции.

Днем в понедельник на главной площади Стамбула собралось около 10 тысяч человек, скандирующих антиизраильские лозунги и требующих закрыть посольство Израиля в Турции. Великое Национальное собрание Турции намеревается подготовить обращение к правительствам стран и международному сообществу в связи с нападением Израиля на гражданские суда флотилии «Свободная Газа».

МИД Турции решительно осудил действия Израиля и назвал их несоответствующими международному праву, поскольку миссия «Свободная Газа» носила исключительно мирный характер. В свою очередь Израиль назвал поход флотилии политической провокацией и заявил, что участники миссии связаны с экстремистским движением «Хамас».

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР