ЕС не решился обозначить сроки отмены визового режима

Надежда России на установление точных сроков отмены визового режима с Евросоюзом во время саммита РФ-ЕС не оправдалась. 

В ходе встречи Россия передала Евросоюзу проект соглашения об отмене визового режима. По словам Дмитрия Медведева, Россия располагает всеми возможностями для того чтобы соглашение об отмене виз было принято.

Проект соглашения предполагает отмену виз между Россией и Евросоюзом. Между тем, соглашение не предусматривает полную свободу передвижения, которой обладают граждане ЕС, а предполагает отмену виз для краткосрочных поездок. Такими же привилегиями пользуются граждане нескольких десятков других стран, отправляющихся в страны Евросоюза. 

Однако Евросоюз по-прежнему не спешит с принятием каких-либо решений. России остается только ждать, когда все 27 членов Европейского сообщества придут к консенсусу в данном вопросе и будут готовы определить конкретные сроки отмены визового режима. 

Президент России отметил, что никаких угроз для Евросоюза с точки зрения безопасности отмена визового режима не содержит. Однако каждая из стран-членов Евросоюза имеет собственный взгляд на ситуацию и свои мотивы для ускорения или торможения процесса отмены виз. Причем эти мотивы продиктованы, скорее, исторически сложившимся восприятием нашей страны, а не реалиями. 

Дмитрий Медведев добавил, что России ничего не мешает подписать соглашение об отмене виз и российское общество готово начать принимать европейских граждан без виз и контролировать все необходимые процессы хоть с завтрашнего дня.