Немецкий круизный рынок испытывает настоящий бум

Более 1 миллиона немцев провели свои отпуска в прошлом году в круизах. По сравнению с 2008 годом, популярность такого вида отдыха в Германии выросла на 10%. Стремясь извлечь выгоду из этой тенденции, немецкий туроператор TUI Cruises решил запустить второй круизный лайнер. 

Раньше круизы были отдыхом для богатых пожилых людей, однако кризис в туриндустрии заставил игроков рынка пересмотреть взгляды на морские и речные путешествия. 

Одним из крупнейших игроков на немецком круизном рынке является компания Aida, которая входит в компанию Carnival Cruises – мирового круизного лидера и располагает шестью круизными судами.  Итальянская Costa и швейцарский оператор MSC также имеют большую долю на немецком круизном рынке.

Однако и не такие крупные компании имею свою нишу в круизном бизнесе. TUI Cruises, совместное предприятие TUI и американской компании Royal Caribbean, предлагает круизы на рынке Германии с мая 2009 года. На прошлой неделе компания объявила, что приобрела второе круизное судно «Mein Schiff 2», которое, как ожидается, поступит в эксплуатацию в мае 2011 года.

Материнская компания TUI, крупнейший туроператор в Германии, надеется заработать на популярности круизов, предлагая турпакеты для всех возрастных групп. Круизный сегмент растет быстрыми темпами, впервые перевалив за отметку в 1 млн пассажиров в 2009 году. За последние семь лет рынок вырос во всем мире в два раза. 

Такие компании, как TUI Cruises пытаются разрабатывать новые стратегии для поддержания роста спроса на круизы, предлагая систему «все включено» или различные виды развлечений на борту. Самыми популярными круизами у немцев являются путешествия по Средиземному морю и рекам Нил и Дунай. 

Исполнительный директор TUI Cruises Ричард Вогель придает огромное значение круизному рынку и рассчитывает получить существенную прибыль в этом году. «Мы уверены, что круизный бум сохранится в ближайшие несколько лет», - отметил Вогель.