5 марта, вторник
 
 

Банк России отозвал лицензию у фингаранта 217 туроператоров

На сайте Центробанка опубликовано решение об отзыве лицензии у страховой компании «Розничное и корпоративное страхование» («РИКС»). Страховщик выступал фингарантом у 217 туроператоров.

Как сообщается на сайте Банка России, у страховой компании «РИКС» отозвано 2 вида лицензии: на осуществление добровольного личного страхования, за исключением добровольного страхования жизни и на осуществление имущественного страхования. Вторая из указанных лицензий обеспечивает возможность страховой компании страховать туроператоров.

Согласно реестру Ростуризма, в «РИКС» застрахованы 217 туроператоров. Всем им придется сейчас заниматься поиском нового фингаранта.

«В соответствии с отраслевым законодательством, в случае отзыва лицензии у страховщика, туроператор обязан предоставить сведения о новом договоре страхования в течение 45 календарных дней с момента получения соответствующего уведомления от Ростуризма. В текущей ситуации перед туроператорами будет стоять очень непростая задача, которую  придется решить в крайне сжатые сроки, учитывая новогодние нерабочие дни», – отмечает руководитель Правовой службы АТОР Надежда Ефремова.

Тем временем, в компании «Мультитур» (в «РИКС» застраховано юрлицо ООО «Мультитур.ру») сообщили, что проблем с перестрахованием у туроператора не возникнет. «Мультитур» уже имеет вторую страховку – в компании АО «Боровицкое страховое общество».

У компании ICS Travel Group также есть страховка от другого страховщика. Юрлицо  ООО «Ай Си Эс» застраховано в страховой компании ERV в сегментах внутреннего и въездного туризма (на 500 тыс. р.). Что касается фингаранта «РИКС», который страховал деятельность этого юрлица в сегментах выездного и въездного туризма, альтернативу ему туроператор будет искать в ближайшие 45 дней.  Второе юрлицо туроператора ICS Travel Group – ООО «Ай Си Эс Групп» застраховано в ERV на 50 млн р.

«Размер фонда персональной ответственности нашей компании уже достиг необходимых 7%, благодаря этому мы в любом случае останемся в реестре туроператоров», – сообщили в «Спектруме».

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР