Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263837 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Туристы из Индии хотят в Россию уже летом

27.01.2021

Туристы из Индии хотят в Россию уже летом

Россия снимает ограничения на въезд для граждан Финляндии, Вьетнама, Индии и Катара. Эти страны могли бы стать крупными поставщиками туристов в Россию: заявки от индийских групп на лето уже есть. Туроператоры оценили перспективы восстановления въездного турпотока в Россию.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение Правительства РФ №136-р.

«Гражданам указанных государств и тем, кто имеет там вид на жительство, разрешается въезд в Россию через воздушные пункты пропуска. Россияне в свою очередь также могут улететь в любую из этих стран», — говорится в сообщении на сайте правительства. 

ВЗАИМНОЙ ОСНОВЫ ПОКА НЕТ

Напомним, что Россия открывает авиасообщение с Индией, Вьетнамом, Катаром и Финляндией с 27 января 2021 г. Сообщается, что авиасообщение открывается на взаимной основе, но, похоже, это не совсем так.

Например, Индия закрыла авиасообщение со всеми странами как минимум до 31 января 2021 г. Финляндия тоже пока не готова пускать гостей из России в целях туризма. По словам представителя МВД Эриикки Койстинен, ограничения на въезд из России будут действовать как минимум до 25 февраля.

Что касается въезда в Россию иностранных граждан, нынешние решения не говорят об открытии въездного турпотока из Индии, Вьетнама, Катара и Финляндии, считают туроператоры.

«Сами эти страны сейчас не заинтересованы особенно в выездном турпотоке», — говорит гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

Немаловажен и тот факт, что Россия временно приостановила выдачу электронных виз, которая должна была начаться с 1 января 2021 г. Визы не будут выдаваться до особого распоряжения правительства, говорится на сайте МИД РФ.

Возобновленными рейсами смогут воспользоваться пока только отдельные категории граждан.

«Это пассажиры, прилетающие с гуманитарными целями, с целью воссоединения семьи и т.д. Возможно, это даст возможность возобновить какие-то бизнес-контакты», — говорит заместитель генерального директора туроператора «Академсервис» Александр Курносов.

К слову, уже первый рейс в Индию должен привезти в страну российских специалистов. С 3 по 5 февраля 2021 г. в Индии состоится выставка «Aero India 2021», и, по информации «Вестника АТОР», Россия принимает в ней участие.

Впрочем, нельзя забывать, что восстановление авиасообщения не всегда реализуется. Например, ранее Россия заявила о возобновлении авиасообщения с Сейшелами, но прямых рейсов между этими странами до сих пор нет.

Еще пример: гражданам Японии и Южной Кореи также было разрешено въезжать в Россию, но фактически доступ туристов закрыт в обоих направлениях. Туристы не едут в Россию из этих стран, а российские туристы - в эти, формально открытые, страны. Рейсы из России в Индию, Вьетнам, Катар, Финляндию и из этих стран в Россию тоже пока не будут туристическими, уверены туроператоры.

На момент 26 января 2021 г. на сайте «Аэрофлота» закрыты продажи на рейсы из Москвы в Дели. Зато есть билеты в Бангалор – раз в неделю с февраля по ценам от 190 тыс. р. в одну сторону. Также раз в неделю с февраля поставлены рейсы в штат Гоа. Цена тоже от 190 тыс. р. в одну сторону. В том, что эти рейсы состоятся, уверенности нет ни у кого.

ТУРОПЕРАТОРЫ РАССЧИТЫВАЮТ НА ЛЕТО

«Россия делает первые шаги в отношении как ближайших соседей, так и перспективных «дальних» въездных рынков. Понятно, что пока границы этих стран еще закрыты, и сейчас нельзя говорить о начале туристического обмена. При этом данный шаг является для нас и наших партнеров сигналом по активизации работы и планированию новых заездов на вторую половину 2021 г. и далее. Мы видим большой потенциал работы с рынками Мумбаи, Дели, северной и западной Индии. В то же время индийские партнеры заинтересованы в нас и с нетерпением ждут, когда заработает система электронных виз», — говорит Дарья Домостроева, руководитель пресс-службы туроператора «Интурист».

Туроператоры по въездному туризму рассказывают, что бронирования на лето уже идут, но в «предварительном» режиме. И это касается не только азиатских рынков, но и европейских.

«Зарубежные туроператоры направляют нам запросы, мы размещаем их в отелях, бронируем номера с возможностью бесштрафной отмены. Пока что все договоренности – и наши с зарубежными операторами, и отелей с нами – пока на очень мягких условиях. Нужно понимать, что на данном этапе все эти заявки не подкреплены реальными бронированиями от туристов», — рассказывает Александр Курносов.

Партнеры российских туроператоров в Индии и Катаре очень рассчитывают на восстановление турпотока в РФ к летнему сезону. Они ждут запуска электронной визы и старта регулярного авиасообщения для того, чтобы финализировать и оплатить заявки.

«Самый большой потенциал мы видим по рынку Индии. Индия может стать вторым Китаем для России. У нас на лето уже есть заявки на группы из Индии размером до 500 человек», – говорит Дарья Домостроева.

Впрочем, восстановление массового въездного туризма туроператоры связывают не столько с появлением рейсов, сколько с общей эпидемической ситуацией в странах и напрямую – с уровнем вакцинации.

«Скорее всего, о возвращении въездного туризма можно будет говорить тогда, когда уровень вакцинации в странах достигнет показателя, при котором можно будет говорить о коллективном иммунитете», – считает Александр Курносов.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube!

Вернуться назад

Внимание!

    Эксклюзивный инсентив от туроператора Space Travel и Atlantis, The Palm Dubai

    Получайте гарантированный кешбэк до 100$!
    Изумительные новогодние праздники для вас и ваших клиентов от туроператора Space Travel и отеля Atlantis, The Palm Dubai! Туроператор Space Travel в преддверии Нового года хочет побаловать своих партнёров и объявляет эксклюзивные условия для бронирования курорта Atlantis, The Palm Dubai. Получайте гарантированный кешбэк до 100$ в период с 8 ноября по 31 декабря!

    подробнее все события

Вебинары

Опрос

    Если введут QR-коды, и посадка на внутренние и международные рейсы, заселение в отели станут невозможны даже с ПЦР-тестом, то я:
    архив
Регистрация на мероприятие