Туристическим кешбэком в Таиланде воспользовались мошенники

В Таиланде привлекут к уголовной ответственности около 9 тыс. человек за мошенничество с субсидиями в рамках программы «Мы путешествуем вместе». Эксперты поясняют – речь идет о небольших отелях и торговых точках, которые находятся на грани выживания.

Полиция арестует около 9 тыс. человек, которые предположительно вступили в сговор с отельерами и владельцами торговых точек, чтобы использовать в мошеннических целях схему субсидирования внутреннего туризма «Мы путешествуем вместе» (We Travel Together), заявил на пресс-конференции  генерал Пол Суват Джангедсук, комиссар Королевского управления полиции Таиланда, которого цитирует Bangkok Post.

Напомним, программа субсидирования внутреннего туризма в Таиланде была запущена с целью стимулировать пострадавшую экономику, помочь предприятиям, финансово пострадавшим из-за отсутствия туристов во время пандемии.

МАССОВЫЙ СГОВОР

По условиям программы «Мы путешествуем вместе», правительство Королевства стимулирует внутренний турпоток через своего рода туристический кешбэк, но схема совсем иная, чем была в России. Государство в Таиланде возмещает отельерам до 40% стоимости номеров, забронированных внутренними туристами (самими тайцами).

При заселении в отель турист в специальном мобильном приложении заносит данные о своем бронировании, и они отправляются уполномоченному банку программы. Банк же (после подтверждения данных отелем) перечисляет отелю на его счет деньги для компенсации 40% стандартной стоимости номера, положенной туристу.

Кроме того, через это же приложение после зарегистрированного бронирования внутренний турист мог получить 600 бат в сутки на 1 номер для расходов на еду в виде ваучеров, которые можно было «отоварить» в магазинчиках и ресторанах на месте отдыха (также зафиксировав это через мобильное приложение).

Однако некоторые граждане Таиланда восприняли такую, довольно сложную и многоступенчатую, схему помощи туризму как повод обогатиться за счет государства.

Тайские мошенники, решившие использовать гос. субсидии в своих интересах,  разработали схему, при которой мнимые «туристы», предварительно договорившись с владельцами или менеджментом отелей, создавали поддельные бронирования, в реальности никуда не заселяясь.

При этом владельцы таких отелей выставляли свои номера на сайт программы по намеренно завышенной стоимости – таким образом, увеличивая сумму компенсации от государства до максимального лимита.

А ваучеры якобы «тратились» в соседних магазинах и ресторанах, в которых «туристы», разумеется, ничего не ели и не покупали. Прибыль от всей этой схемы впоследствии делилась между участниками такой «организованной преступной группы».

В среду утром, 27 января, криминальная полиция провела рейд в нескольких отелях и магазинах в провинциях Чайяпхум и Пхукет

ПОПАЛИСЬ НА ЖАДНОСТИ: БРОНИРОВАЛИ 1-3 ТЫС. НОМЕРОВ В ДЕНЬ

Рейд в провинции Чайяпхум был проведен, в частности, в отеле Natchaya. По этому делу задержаны 41 подозреваемый, включая владельца гостиницы, 22 владельцев магазинов, 14 человек, контролировавших их счета, трех человек, открывших банковские счета для получения похищенных денег, и одного человека, который регистрировал бронирование номеров.

Забавно, но мошенников подвела элементарная жадность. Так, в отеле Natchaya было всего 10 маленьких домиков по 1 номеру в каждом. Этот отельчик с июля прошлого года отель провел через приложение программы гос. субсидий 9 263 туристов, якобы совершивших 92 028 бронирований номеров. То есть мошенники из отеля проводили бронирования 1000-3000 номеров в день.

Бронирование гостиничных номеров мошенниками сопровождалось «проведением» через систему ваучеров в местных магазинах и ресторанах, вовлеченных в заговор – там фиксировались максимальные по лимиту чеки.

Убытки государства, связанные только с одним отелем Natchaya, оцениваются в 14 миллионов бат, а еще 87 миллионов бат были проведены мошенниками через 101 магазин и ресторан. Мошенники действовали с размахом – они  заплатили по 400-1000 батов каждому из людей, которые предоставили свою идентификационную информацию и личные данные (средняя зарплата в Таиланде до пандемии была около 10-12 тыс. бат).

На Пхукете полиция провела обыск в отеле Thara Pathong Beach Resort & Spa и арестовала трех владельцев отелей, двух владельцев торговых точек, еще 5 человек, контролировавших счета бенефициаров, и четырех человек, которые регистрировали бронирование номеров. По словам полицейских, к хищениям государственных средств по программе субсидирования внутреннего туризма  в провинции Пхукет было причастно около 800 человек.

Полиция оценила убытки от «липовых» бронирований в отеле в 18 миллионов бат, а от проведения через систему незаконно полученных ваучеров в двух торговых точках – в 3,9 миллиона бат.

В МОШЕННИЧЕСКИХ СХЕМАХ УЧАСТВУЮТ ТОЛЬКО НЕБОЛЬШИЕ ОТЕЛИ

На условиях анонимности источник редакции, хорошо знакомы с текущим положением дел в тайской туротрасли, рассказал, что в ходе масштабной полицейской операции в Таиланде были выявлены не только отельеры, которые, вступая в сговор с мошенниками, регистрировали фейковые бронирования. Мошенники создавали и полностью фейковые, виртуальные отели, заводя их в программу гос. субсидий. И проводили через эти отели «туристов». Были также случаи не мошеннические, но сомнительные – например, когда настоящие отельеры специально завышали ценник, чтобы получить большую компенсацию от государства

«Здесь важно сделать оговорку: мошенничают с субсидиями и госпрограммами поддержки только некоторые небольшие отели, которые находятся на грани выживания и не дорожат своим именем. Естественно брендовые отели в подобных «играх» не участвуют», – подчеркивает источник.

Эксперты из российских туроператорских компаний в разговоре с корреспондентом «Вестника АТОР» отметили, что поведение отельеров – это ответ на сложившиеся в условия, способ выжить, пусть и криминальный.

Пандемия и без того оказывает на турбизнес, в том числе тайский, крайне негативное влияние, а существующие условия въезда в Королевство, предполагающие в том числе 15-дневный карантин, просто добивают местный туррынок, говорят эксперты.

В прошлом году Таиланд стремился привлечь долгосрочных иностранных гостей, не опасающихся пройти строгие проверки и карантинные требования, но приехали немногие. По итогам 2020 года число международных туристов в Таиланде снизилось  примерно до 6,8 млн с рекордных 40 млн в 2019 году.

ТАИЛАНД РАССМАТРИВАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТМЕНИТЬ КАРАНТИН ДЛЯ ПРИВИТЫХ ОТ КОРОНАВИРУСА ТУРИСТОВ

Ряд СМИ, ссылаясь на слова министра туризма и спорта страны Пипхата Ратчакитпракарна, сообщают, что власти Королевства прислушались к просьбам турбизнеса и рассматривают возможность отмены обязательного карантина для привитых от коронавируса туристов.

Между тем в московском офисе Туристического управления Таиланда (ТАТ) призывают не торопить события, отмечая, что пока нет официальной информации по этой теме, вопрос о снятии карантина лишь обсуждается.

К тому же на данный момент возможное нововведение вызывает много вопросов. Один из основных – какая именно вакцина будет признана в Таиланде. Как сообщают местные СМИ, массовая вакцинация в Таиланде начнется в феврале.

Туроператоры, в свою очередь, не сомневаются, что как только Таиланд отменит обязательный 15-дневный карантин, российские туристы незамедлительно отправятся туда на отдых. У нас уже есть примеры того, как открытые страны получили большой поток туристов. Тот же Занзибар превращается сейчас в массовое направление, каким никогда не был для российских туристов, говорят наблюдатели.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube!