Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263824 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Хорватия выделила почти 200 млн евро на поддержку турбизнеса

10.02.2021

Хорватия выделила почти 200 млн евро на поддержку турбизнеса

Правительство Хорватии одобрило новые меры поддержки туристического бизнеса и спортивной индустрии, пострадавших от пандемии COVID-19. На эти цели государство направляет 1,5 млрд кун (что равно 237,7 млн долларов, 198,4 млн евро, или 17,8 млрд рублей).

О новом пакете помощи туриндустрии в размере 1,5 млрд кун (1 евро = 7.56007 кун) сообщило министерство туризма и спорта Хорватии. В заявлении ведомства указывается, что выделенные государством средства должны помочь компаниям с оборотными средствами, позволив им сохранить штат, обеспечить поддержание и последующее восстановление бизнеса.

Государственные деньги не будут прямыми субсидиями. Согласно одобренному плану правительства, две трети всей суммы (т.е. около 1 млрд кун) пойдут на государственные гарантии по кредитам средним, малым и микропредприятиям туротрасли и спортивной сферы. Государство в рамках одобренной программы помощи прогарантирует 100% основной суммы кредита, который они смогут взять в банках.

Еще одна треть выделяемой правительством суммы (500 млн кун) пойдет на госгарантии по кредитам крупных компаний турбизнеса и индустрии спорта. Здесь государство берет на себя гарантии по 90% от первоначальной суммы кредита.  

Программа кредитования предприятий туристической отрасли под государственные гарантии будет реализована министерством туризма и спорта Хорватии в сотрудничестве с HBOR(Хорватским Банком Реконструкции и Развития), агентством по делам среднего и малого бизнеса, инноваций и инвестиций (HAMAG-BICRO) и коммерческими банками. Программа уже одобрена Еврокомиссией.  

Выделяемые средства будут сейчас востребованы отраслью, которой остро нужны доступные кредиты на поддержание текущей деятельности, считают эксперты.

Оборот сферы туризма и гостеприимства Хорватии за первые 9 месяцев 2020 года упал на 45,1% в годовом выражении, сообщило в январе 2021 года государственное агентство Хорватии по финансам (FINA).  Согласно этим же данным, оборот в сфере развлечений и рекреационной деятельности  упал на 30,2% год к году за тот же период.  

Напомним, что в Хорватии рассчитывают на российских туристов в летнем сезоне 2021 года и готовятся к их приему. Прививка от COVID-19 не будет условием въезда в страну, проблем с визами после открытия границ не возникнет, заверили в хорватском турофисе в России. 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube!

Вернуться назад

Внимание!

    Филиппины: инструкция по продажам

    Невероятные пляжи, редкие флора и фауна, незабываемые приключения: на Филиппинах есть все! И поэтому для успешных продаж очень важно детально разбираться в этом многогранном направлении. Плюс к «Академии Филиппин» вам в помощь – познавательный вебинар, который пройдет на площадке АТОР 2 марта в 13:00 по Москве. 

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

  • 24.02.21 - Исп. директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в деловом форуме по развитию индустрии гостеприимства в Камчатском крае «Дальний Восток - зима открытий»
  • 19.02.21 - Исп. директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в онлайн заседании Совета по стратегическому развитию Республики Алтай по вопросу: «Развитие туризма»
  • 18.02.21 - Исп. директор АТОР приняла участие в онлайн совещании Ростуризма по развитию маршрута «Золотое Кольцо»
Регистрация на мероприятие