Когда восстановится спрос на туры в Армению

Туроператоры рассказали о сроках восстановления спроса на туры в Армению. По их мнению, для возвращения российских туристов принимающие компании и отели Армении воздержатся от повышения стоимости своих услуг.

СКОЛЬКО СТОЯТ БИЛЕТЫ В АРМЕНИЮ

Авиакомпания «Аэрофлот» с 15 февраля возобновляет регулярные рейсы из Москвы в Ереван. Полеты будут выполняться три раза в неделю. По данным перевозчика, в феврале улететь в Ереван можно от 8442 р. на одного (без багажа). А вот с возвращением в Москву есть проблемы. В продаже до конца февраля остался только бизнес-класс: за билет придется заплатить от 32 891 р.

На майские даты минимальный тариф на перелет по маршруту Москва-Ереван и обратно стартует от 18 тыс.р. (без багажа). Билет с багажом обойдется от 23 тыс. р. По информации экспертов авиаотрасли, цены на авиабилеты в Ереван выше тех, что были до пандемии (от 12 тыс.р. до 16 тыс.р.).

Тренд высоких цен характерен для большинства открывающихся направлений. По мере расширения квоты на перелеты стоимость перевозки, как правило, снижается.

КАКОВЫ УСЛОВИЯ ВЪЕЗДА В АРМЕНИЮ

Напомним, что Армения полностью сняла запрет на въезд в страну иностранцев воздушным и сухопутным путями. Для граждан РФ действует безвизовый режим.

По прилете пассажирам необходимо предъявить сертификат с отрицательным результатом теста на COVID-19, сделанного методом ПЦР не ранее, чем за 72 часа до прибытия. Медицинский документ должен быть на армянском, русском или английском языках. Отсчёт по времени действия справки ПЦР ведётся от даты забора биоматериала.

В случае отсутствия сертификата, тестирование производится в аэропорту прибытия за собственный счет, и до получения результатов пассажир должен находиться на самоизоляции.

СПРОС НА ТУРЫ В АРМЕНИЮ ОЖИВИТСЯ В МАЕ

Представители национального туроператора АЛЕАН напомнили, что до пандемии Армения входила в ТОП-5 самых популярных стран СНГ и Балтии. По направлению были востребованы сити-брейки, экскурсионные туры, в страну ехали и с целью делового и MICE-туризма. Большим плюсом путешествий в Армению была возможность въезда граждан РФ по внутреннему паспорту.

По мнению туроператоров, в условиях закрытых границ большинства стран у Армении есть шансы вернуть российских туристов, которые любят гостеприимство Закавказья и предпочитают экскурсионный отдых. Как сообщили в PAC Group, к ним уже поступают запросы на экскурсионные туры в Армению.

«По экскурсионным турам ожидаем повышение спроса, поскольку Армения всегда интересовала туристов», - сообщили специалисты туроператора «Мультитур». Рост спроса на сити-туры и экскурсионные поездки в Армению также прогнозируют в туроператорских компаниях TUI Россия, «Интурист», ANEX Tour, «Русский Экспресс».

По оценкам экспертов, Армения может «выстрелить» на майские праздники и быть востребованной и в летние месяцы, несмотря на отсутствие предложения по классическому пляжному отдыху.

Как подчеркивают представители туроператора ICS Travel Group, весной Армения будет рассматриваться как экскурсионная альтернатива пляжным Мальдивам, Кубе и Занзибару, а также ОАЭ, где в мае будет уже жарко.

В то же время генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин считает, что из-за внутриполитических проблем Армения не воспринимается россиянами как туристическое направление.

«Туристы хотят поехать в страну, где все спокойно и безопасно. Сегодня политическая ситуация в Армении далека от стабильной. Это влияет на выбор путешественников», - подчеркивает он.

ПЦР-ТЕСТ НЕ СТАНЕТ ПОМЕХОЙ ДЛЯ СПРОСА

Как подчеркивают участники туррынка, требование о ПЦР-тесте на коронавирус при въезде в Армению вряд ли сильно повлияет на спрос.  «Как показывает практика других открытых стран, ПЦР-тест не является препятствием для желающих путешествовать», - резюмировали в «Русском Экспрессе».

Эксперты «Интуриста» считают, что фактором, более влияющим на продажи, является цена авиабилетов в Ереван. Если она покажется высокой для массового туриста, Армения будет востребована преимущественно у индивидуальных путешественников.

ЦЕНЫ НА ОТЕЛИ И ЭКСКУРСИИ НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ

У туроператоров «Интурист», TUI, PAC Group, ANEX Tour, ICS Travel Group и «Русский Экспресс» туры в Армению появятся в продаже в ближайшую неделю. У туроператора АЛЕАН уже доступны для бронирования несколько туров в марте.

Например, 15 марта стартует тур «Армения для гурманов» стоимостью от 36759 р. на человека (4 дня / 3 ночи, проживание, авиаперелет, экскурсионное обслуживание, дегустации).

По информации представителей туркомпаний, повышения цен на экскурсионные услуги и проживание в Армении не произошло.

«Цены остались на уровне 2020 года. Предпосылок для повышения цен при перезапуске туризма пока нет», - сообщили эксперты АЛЕАН. «На экскурсии цены пока не изменились», - подчеркивают в «Мультитур».

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube!