Отельеры Испании выступают против запрета курения

Гостинично-ресторанной индустрии Испании угрожают немалые финансовые потери.

По данным испанского портала Nexotur, доходы отелей и предприятий питания могут упасть на 15% вследствие принятия в Испании закона о запрете курения в общественных местах, который начнет действовать с 2011 года.

Испания является одним из лидеров в Европе по числу курильщиков. Минздарав Испании решил активно бороться с пагубной привычкой своих граждан, разработав закон, согласно которому, курить можно на открытых пространствах, в специальных номерах отелей и у себя дома.

С этого года запрет на курение распространяется на отели, а со следующего года начнет действовать в ресторанах, барах и кафе. В отелях будет запрещено курить во всех зонах отдыха, включая лобби и рестораны. В распоряжении любителей табака будут лишь несколько специальных номеров для курильщиков.

Однако Гостиничная ассоциация Испании бьет тревогу. Вслед за ожидаемым падением доходов от вступления антитабачного закона в силу, соответственно, снизятся и поступления в бюджет страны. Имидж страны и так изрядно портят слухи о предстоящем дефолте, и какие-то ограничения не добавляют Испании привлекательности для туристов. Но испанские власти надеются на положительный опыт других европейских стран, где подобные законы о запрете курения не повлекли за собой ощутимых убытков.