Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263830 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Сколько стоят туры в отели с системой «все включено» в России и за рубежом

08.04.2021

Сколько стоят туры в отели с системой «все включено» в России и за рубежом

Аналитическая служба АТОР оценила минимальную стоимость турпакетов с перелетом из Москвы в отели с системой «все включено» на Юге России и открытых зарубежных направлениях в середине июня, а также стоимость проживания с All Inclusive без перелета. Кто лидирует по ценовой доступности «все включено»?

Аналитическая служба АТОР изучила данные федеральной сети турагентств «1001 тур» по минимальным ценам на туры и отели с популярной у российских отдыхающих системой «все включено».

Анализ проводился для Крыма и Краснодарского края в России, а также для открытых для массового туризма зарубежных направлений, где данная система обслуживания и питания в той или иной степени присутствует: Турции, ОАЭ, Танзании (Занзибар), Кубы и Мальдивских островов.

В КАКИХ СТРАНАХ СИСТЕМА «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО» НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНА У РОССИЯН

Напомним, что наибольшей популярностью система «все включено» у российских отдыхающих пользуется (среди выше приведенного списка открытых стран) прежде всего в Турции и на Кубе – там свыше 90% россиян отдыхают именно с All Inclusive. О предпочтениях в выборе системы питания российских туристов на различных направлениях до пандемии можно прочесть в этом обзоре.

Что касается России, то по сравнению с 2017-18 годами популярность системы питания «все включено» на курортах Юга России выросла в разы. Если в 2017 году ее выбирали порядка 3% туристов, приобретающих пакетные туры, то в «ковидное лето 2020-го» эта доля выросла у разных компаний до 15 – 25%.

Такой рост, полагают эксперты, обусловлен двумя факторами. Первое – это существенный прирост количества объектов Юга России, перешедших на «все включено». Более всего выражен этот тренд на курортах Краснодарского края и особенно в Анапе. Второй фактор, способствующий росту популярности «все включено» на российских пляжных курортах – экономический.

Эксперты уже подчеркивали, что полностью питаться в отеле на черноморских курортах финансово выгоднее, чем «на улице». По данным лета 2020 года, в среднем, отдых формата All Inclusive в отелях Юга России туристу обойдется дороже всего на 500 – 1500 р. в сутки, чем стоимость номера за те же сутки без питания. Семья отдыхающих зачастую потратит больше только на один ужин в городе, поэтому у семейных туристов такой отдых наиболее востребован.

Эксперты также отмечают, что пока российская система «все включено» довольно разнородна и в целом существенно отличается от классической «турецкой» схемы. Однако ее собираются стандартизировать, что, безусловно, должно послужить улучшению качества сервиса и помочь продажам.

Что касается All Inclusive в ОАЭ, то здесь эта система в ряде случаев не включает алкоголь. При этом в Эмиратах, как и на Мальдивах и Занзибаре система «все включено» в основном характерна прежде всего для дорогих отелей. В бюджетных объектах она, скорее, близка к варианту FB+ (полному пансиону с напитками).

КУДА ВЫГОДНЕЕ ЕХАТЬ НА «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО» ЛЕТОМ 2021 ГОДА

Отправляясь на пляжные курорты, большинство семейных отдыхающих хотят получить полноценное питание и другие бесплатные (включенные в цену проживания) услуги: бесплатные шезлонги на пляже, анимацию, детские клубы и пр. Заметим, что в России, развивая «все включено», отели прежде всего стараются копировать именно турецкий ее стандарт (хотя на практике адаптация отличается от оригинала во многом).

Эксперты туррынка неоднократно отмечали, что в «ковидную» эпоху вопрос экономии средств для многих туристов приобретает решающее значение. Затраты отельеров во время пандемии выросли, и поэтому система «все включено» с большим набором услуг и широким ассортиментов блюд и напитков становится для многих туристов не по карману. Другие же туристы, наоборот, стараются сэкономить с ее помощью, приобретая туры в недорогие отели (чтобы хотя бы исключить питание в городе).

Опираясь на данные федеральной сети турагентств «1001 тур», аналитики АТОР изучили минимальные цены на отели с системой «все включено» на двух российских и пяти зарубежных пляжных направлениях в июне 2021 года.

Для построения рейтинга доступности «все включено», в первом приближении интересно посмотреть на минимальные цены на туры в отели с All Inclusive с включенным перелетом из Москвы. Конечно, для разных направлений доля авиабилетов в цене тура будет совсем разной, но и выбор туристы в основном делают именно по конечной цене всего турпакета.

На диаграммах 1, 2 и 3 отображены цена на полные пакетные туры с All Inclusive на 10 ночей на двоих в отели различных категорий.

Как мы можем убедиться, если брать туры в отели 3*, то российский вариант «все включено» однозначно выигрывает по минимальным ценам у большинства зарубежных направлений. Стартовые цены на краснодарский All Inclusive в случае пакетного тура ниже аналогичных турецких (Турция на втором месте). С появлением бюджетной перевозки в ОАЭ относительно недорогими выглядят и эмиратские «трешки» с All Inclusive.

Интересно, что по статистике «1001 тур», средние цены реально проданных туров в отели 3* с AI по всем этим направлениям мало отличаются от минимальных: бюджетный турист склонен к экономии.

По стартовым ценам на туры в «четверки» с All Inclusive Краснодарский край тоже впереди, на втором месте – традиционно Турция. А вот цены на отели 4* со «все включено» в Крыму «уехали» почти в самый конец рейтинга. Объяснима эта аномалия единичностью и уникальностью такого типа объектов в Крыму (отелей с комбинацией 4* и системы «все включено» на полуострове практически нет), а вовсе не какой-то особой жадностью крымских отельеров.

Зато по ценовой доступности туров в отели 5* со «все включено» однозначно лидирует Турция. Краснодарский край в отелях 5* с All Inclusive обойдется дороже даже турпакета на Кубу (но опять же потому, что таких объектов очень мало). Этим же – единичностью отелей 5* с AI объясняются и аномальные цены Крыма на «все включено».

Диаграмма 1. Турпакеты в отели 3* с All Inclusive

Диаграмма 2. Турпакеты в отели 4* с All Inclusive

Диаграмма 3. Турпакеты в отели 5* с All Inclusive

А ЧТО, ЕСЛИ ИСКЛЮЧИТЬ ЦЕНУ АВИАБИЛЕТОВ?

Данные о том, сколько минимально стоит бронирование только проживания в отелях с системой «все включено» в тех или иных странах говорит об экономической эффективности этого формата на различных направлениях.

Из диаграмм 4, 5 и 6 можно видеть рейтинги ценовой доступности отелей с «все включено» при бронировании только проживания с питанием All Inclusive(без стоимости перелета). Минимальные цены также указаны на заезды в середине июня на 10 ночей на двоих человек.

Здесь мы видим безусловное лидерство Турции. Это объяснимо долгой историей такого формата обслуживания, под которую в курортных провинциях выстроена целая аграрно-промышленная экосистема, а также тем, что формат «все включено» используется здесь преимущественно в больших отельных комплексах (это резко снижает себестоимость в расчете на 1 гостя). Более подробно об этом можно прочитать здесь.

Россия занимает неплохие позиции в сегментах 3* и 4* по стоимости проживания в отелях с All Inclusive. Все больше отелей этих категорий переходят на «все включено» на Юге России, особенно в Краснодарском крае. Относительно слабые позиции Крыма по ценовой доступности отелей с AI объяснимы прежде всего их немногочисленностью.

Диаграмма 4. Проживание в отелях 3* с All Inclusive (без стоимости дороги)

Диаграмма 5. Проживание в отелях 4* с All Inclusive (без стоимости дороги)

Диаграмма 6. Проживание в отелях 5* с All Inclusive (без стоимости дороги)

Редакция «Вестника АТОР»

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

Регистрация на мероприятие