В Москве госпитализированы женщина и ребенок с диагнозом «холера»

В Москве выявлен случай завоза холеры. По данным Роспотребнадзора, с таким диагнозом были госпитализированы 29-летняя женщина, недавно вернувшаяся в Москву после трехлетнего пребывания в Индии, и ее 10-месячная дочь. Женщина была доставлена в реанимацию после нескольких часов пребывания на родине. 

По словам главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, мать и ребенок получают необходимое лечение. Были приняты все необходимые меры для исключения возможности распространения холеры. Также были госпитализированы бывший муж, к которому приехала женщина из Индии, и их общий восьмилетний ребенок. Кроме того были обследованы бригады медработников, госпитализировавшие женщину, члены экипажа самолета и бригада, которая производила уборку в самолете – признаков заболевания у них нет. 

Врачи надеются на выздоровление женщины. Сейчас болезнь достаточно изучена и при надлежащем лечении существуют все шансы на благополучный исход. 

Геннадий Онищенко добавил, что избежать заражения холерой не сложно: достаточно соблюдать правила гигиены, пить качественную воду и не есть испорченную пищу. 

Холера – инфекционное заболевание, передающееся бытовым путем. Ежегодно в России регистрируются случаи завоза холеры, в основном, из Индии, Китая и Ближнего Востока. В 2010 году это пока первый случай.