Помощь россиянам за рубежом будет выделяться в «натуральном» выражении

 

МИД России разъяснил принцип, по которому будет безвозмездно выделяться финансовая помощь российским туристам, оставшимся за рубежом без средств.

Помощь будет оказываться только в крайних случаях, базовым фактором для которых станет наличие непосредственной угрозы жизни граждан Российской Федерации. МИД признает, что перечень критических обстоятельств, при которых отсутствует возможность получения помощи от родственников, знакомых или иных источников, крайне широк. Однако рассматриваться будет каждый случай отдельно.

Причем исключается оказание помощи наличными деньгами. «Помощь будет выделяться только в «натуральном» выражении путем приобретения билетов, продуктов и товаров первой необходимости, а также оплаты расходов на проживание в гостинице. Правительством четко определены нормы расходов, что исключает, например, возможность отправки граждан на родину самолетом в бизнес-классе», - говорится в сообщении МИД.

В сообщении также обращается внимание на то, что принятие положения не снимает ответственности с граждан за свои безопасность и благополучие и не означает, что можно, пребывая за рубежом, бездумно расходовать собственные средства, рассчитывая на возвращение в Россию за счет государства.

Положением предусмотрен также механизм прекращения выделения помощи в случае злоупотребления ею. В МИД рассчитывают, что опыт по оказанию помощи нашим гражданам за рубежом будет положительным, поскольку, к примеру, в Чехии были злоупотребления выделяемой помощью, в результате чего чехи были вынуждены отказаться от применявшейся схемы оказания содействия своим гражданам.