На чем лететь в Болгарию?

Сегодня стало очевидно, что российские туристы стали заложниками монополизации рынка чартерных перевозок. Речь идет о рейсах на болгарские курорты. Авиакомпания S7 как назначенный перевозчик не дала разрешения на полет в Бургас авиакомпании Sky Express. В итоге наши туристы приземлятся в 220 км от курорта.

После того как Росавиация запретила полеты компанииBulgaria Air из Новосибирска в Бургас и Варну, решить проблему переправки туристов, ожидавших вылета в четверг, предлагалось различными способами. Последний озвученный в Росавиации вариант об отправке туристов в Болгарию через Казань был отвергнут. В результате, назначенный перевозчик по направлению Болгария, компания S7 («Сибирь»), все же предоставила борт из Новосибирска, не став требовать доплаты за перелет. Самолет вылетел с задержкой на два часа.

Между тем, на этом проблемы с полетами в Болгарию не заканчиваются, а только начинаются. Компания S7, выдав разрешение на полеты в течение сезона по этому направлению нескольким перевозчикам, отказала в таком разрешении компании Sky Express, которая вынуждена получать разовые разрешения, несмотря на то, что у «Сибири» нет своих слотов на те дни, в которые были назначены полеты Sky Express. Однако в разрешении на полет 11 июня в Бургас Sky Express также было отказано. В результате, самолет Sky Express был вынужден лететь в аэропорт города Горна-Оряховица, который находится в 220 км от курорта.

«У нас выкуплены рейсы Sky Express в Болгарию на месяц вперед. Туристов, которые должны лететь в понедельник, мы уже распределили по рейсам других авиакомпаний и в течение следующей недели должны решить, как отправлять остальных», - сказал коммерческий директор ICS Travel Group Дмитрий Филатовский.

По мнению исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, позиция авиакомпании S7 в отношении  Sky Express несколько удивляет. С одной стороны, S7 не может сама летать в те дни, на которые заявлены рейсы Sky Express, а с другой – не дает разрешение на полеты в эти дни «Скаю». Такая ситуация, в первую очередь, создает массу проблем туристам, которые в день вылета не имеют понятия, на чем они полетят, куда и когда.