МЧС призывает ввести обязательную регистрацию туристических групп

О необходимости издания закона об обязательной регистрации всех туристов и самостоятельных групп, путешествующих по стране, в поисково-спасательных службах (ПСС) ведомства, заявляет МЧС России. Об этом сообщил директор департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны МЧС генерал-лейтенант внутренней службы Михаил Верзилин.

По словам Михаила Верзилина, регистрация туристических групп в специализированных поисково-спасательных службах позволит при несчастном случае значительно локализовать район поиска и более оперативно оказать необходимую помощь. В настоящее время в России не существует нормативного документа, обязывающего проводить регистрацию туристов.

Однако обязательная регистрация не решит всех проблем, связанных с обеспечением безопасности туристов. В советскую эпоху контрольно-спасательная служба имела право тщательно проверять подготовленность группы к маршруту, включая наличие необходимого оборудования, умение передвигаться по горному рельефу и оказывать первую помощь. Если группа оказывалась недостаточно подготовленной, ее не выпускали на маршрут. Сегодня сотрудники поисково-спасательных служб могут только зарегистрировать группу, информировать и дать рекомендации.

Кроме того, в России отсутствует система обязательного страхования путешественников-экстремалов. Те программы страхования, которые применяются сейчас, не предусматривают расходы на поиск, оказание первой помощи и транспортировку пострадавших. Ко всему прочему, ПСС не имеют полномочий оказывать услуги туристам по предоставлению средств связи, метеосводок и подробных карт маршрутов. Такой вид услуг нормативно не урегулирован, и финансовые средства на них не предусмотрены, добавил Михаил Верзилин.

«Среди основных причин несчастных случаев с туристами - игнорирование ими необходимости регистрации в поисково-спасательных службах, недостаточная подготовка, отсутствие опытных инструкторов и радиосвязи, употребление алкоголя, а также выход на водные акватории на маломерных судах, не прошедших технический осмотр», - цитирует генерал-лейтенанта ИА «РИА Новости».