Подслушано: куда можно улететь за границу в мае

В какие страны потенциально можно улететь на отдых в мае, ждут ли российских туристов в Евросоюзе и США, и почему «электронная путевка» должна быть бесплатной, в новом выпуске подкаста «NePro Туризм» рассказал глава Space Travel Артур Мурадян.  О главном – в нашем материале.

ТАНЗАНИЯ ФАКТИЧЕСКИ ПРИОСТАНОВИЛА ТУРИЗМ

В эфир вышел очередной, 14-тый по счету выпуск авторского подкаста «NePro Туризм», который ведет генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян. В рамках авторской программы эксперт анализирует основные события в туротрасли и размышляет об их влиянии на туристический рынок.

Так, по мнению г-на Мурадяна, ужесточение требований ко въезду иностранцев в Танзанию фактически приостановило туризм в этой африканской стране.

«Несмотря на запрет прямого авиасообщения с Танзанией, направление было доступно на стыковках. В Танзании есть прекрасные сафари и рыбалка, люксовые отели в дикой природе. За такой экзотикой в страну ехали состоятельные туристы. Однако с введением новых требований по въезду с туризмом, очевидно, пока все. Поэтому туристам, туры которых в Танзанию этой весной не состоялись, стоит позаботиться об их переносе на даты, которые сильно дальше 1 июня», – сообщил глава Space Travel.

ПОЛИТИКА ВЛИЯЕТ НА ИНТЕРЕСЫ ТУРИСТОВ

По оценке г-на Мурадяна, пандемия коронавируса и дипломатические скандалы, которые сотрясают отношения РФ с ЕС и США, могут повлиять на возможность россиян путешествовать в эти страны в будущем.

Так, возобновившие выдачу шенгена консульства Греции и Италии обязывают заявителей подписать согласие о том, что по новой визе они не будут путешествовать в другие страны Шенгенской зоны.

Как считает Артур Мурадян, такая политика не может не тревожить туристов, так как перемещение с одной визой по территории Шенгена фактически становится невозможным. «Если так пойдет, то при поездке в Германию придется получать только немецкую визу, для путешествия в Бельгию – бельгийскую. То, что сейчас получить визы в эти страны нельзя, является проблемой для путешественника», – отмечает эксперт.

Прокомментировал Артур Мурадян и приостановку консульствами США визового процесса в России.

«То, что было де-факто, подтвердилось де-юре. США заявили, что не будут выдавать визы,  за исключением иммиграционных виз. Но в реальности для россиян в визовом вопросе мало что изменится. За американскими визами граждане России обращались в консульские службы США в странах СНГ, чаще всего в Ереване и Астане. Заявителям оформляют трехлетние визы, есть и случаи, когда оформляли визы и на 10 лет», – рассказал он.

По мнению главы Space Travel, принятое властями США «визовое решение» носит политический характер.

«С точки зрения туризма США остается наглухо закрытым направлением, хотя многим россиянам было бы интересно поехать в США», – резюмировал г-н Мурадян.

ЭЛЕКТРОННАЯ ПУТЕВКА ДОЛЖНА БЫТЬ БЕСПЛАТНОЙ

Артур Мурадян прокомментировал и презентацию национального проекта «Туризм». По его мнению, озвученные «денежные способности» россиян на выездных направлениях сильно преувеличены, и редко в каких странах российский рынок входит в ТОП-5 по количеству туристов и тем более, по тратам. По его мнению, те же немцы на отдыхе в ОАЭ или Турции тратят гораздо больше средств.

Что касается «электронной путевки», то, как сообщил г-н Мурадян, Space Travel будет тестировать этот механизм в этом году. По его словам, в компании реалистично смотрят на ситуацию, понимая, что «электронная путевка никуда не денется», несмотря на противоречия, которые есть между регулятором и оператором этого проекта.

«Электронная путевка должна быть бесплатна для туроператора и потребителя. И этом мы согласны с Ростуризмом. Брать деньги за транзакции – это то же самое, как брать налог с налога», – подчеркнул он.

В КАКИЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ СТРАНЫ МОЖНО УЛЕТЕТЬ В МАЕ

Артур Мурадян рассказал про зарубежные направления, куда потенциально можно отправиться в мае. В этом списке Мальдивы, Сейшелы, ОАЭ, Куба, Греция (с этими странами есть прямое регулярное авиасообщение), а также Шри-Ланка, до которой можно добраться со стыковками.

«Потенциально открывается Египет к концу мая. На Кипр можно купить билеты на грузопассажирские рейсы. Марокко де-факто остается открытым для россиян, хотя с североафриканским направлением случился конфуз. Были заявлены рейсы Royal Air Maroc, туристы в Марокко полетели. Но потом началась чехарда со статусом этих рейсов, и в итоге полетные программы марокканского перевозчика сняты до 14 мая. По направлению летает только S7. При этом странно что их рейсы стоят в Касабланку, а не в Агадир, что было более логично с туристической составляющей. В Агадире хорошие пляжи и много отелей «все включено», – отметил г-н Мурадян.

Генеральный директор Space Travel также напомнил, что для россиян открыта Мексика.

«Добраться до курортов Мексики сейчас туристам можно со стыковками в аэропортах Европы или ОАЭ», – подчеркнул он.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".