Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263834 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Вакцинный туризм в РФ: из каких стран поедут, и какие туры готовят туроператоры

07.06.2021

Вакцинный туризм в РФ: из каких стран поедут, и какие туры готовят туроператоры

Президент Владимир Путин анонсировал запуск вакцинного туризма в Россию. Выясняли, что нужно для запуска «прививочных» туров, и когда могут стартовать такие поездки. 

Выступая в пятницу на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, Президент Владимир Путин сообщил, что Россия может предоставить возможность иностранцам приехать в РФ и привиться отечественными вакцинами от коронавируса, так как отечественная фармацевтическая промышленность готова и дальше наращивать выпуск вакцин.

По словам Владимира Путина, запрос на вакцинацию российскими препаратами от иностранцев довольно высок и уже получила распространение практика, когда люди из разных стран, в том числе бизнесмены и руководители крупных зарубежных компаний специально посещают Россию, чтобы сделать прививку от коронавируса.

В этой связи глава государства поручил правительству до конца месяца проработать вопрос об организации платной вакцинации в РФ с учетом требований безопасности и  санитарного контроля.

КОГДА МОГУТ БЫТЬ ЗАПУЩЕНЫ ПРИВИВОЧНЫЕ ТУРЫ В РФ

По данным Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), который занимается продажей вакцины, по состоянию на 5 июня 2021 года 67 стран мира одобрили применение «Спутник V». Общее количество населения этих стран превышает 3,4 млрд человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами «Спутник V» занимает второе место в мире. По прогнозам РФПИ, к августу-сентябрю производство российской вакцины вырастет до 100 млн доз.

Комментируя поручение Владимира Путина, глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил, что Россия может быть открыта для вакцинного туризма с июля, а детали концепции вакцинного туризма в Россию будут представлены в конце июня.

О возможности запуска «прививочных» туров в Россию в течение 1-2 месяцев также заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его информации, это будет сделано оперативно, поскольку спрос на вакцинацию большой, и Россия получает «на этот счет из-за границы» очень много предложений.

При этом г-н Песков в интервью ТАСС не исключил «льготных условий» для граждан стран – ближайших партнеров и союзников России. Скорее всего, такой приоритет получат граждане стран СНГ.

ВОЗ МОЖЕТ ОДОБРИТЬ «СПУТНИК V» В БЛИЖАЙШИЕ МЕСЯЦЫ

Наблюдатели обращают внимание, что заявление российского президента о возможности вакцинации иностранцев в РФ прозвучало на фоне визита в Россию делегации ВОЗ, которая оценивает производство «Спутника V» для его сертификации. По оценкам РФПИ, ВОЗ может зарегистрировать российский препарат в течение двух месяцев.

В отношении аналогичного процесса, который ведет в отношении «Спутника V» Европейское агентство по лекарственным средствам, оценки российской стороны более сдержаны. Так, г-н Дмитриев сообщил журналистам, что европейским экспертам, «была предоставлена вся основная существующая информация, на данный момент нет никаких критических замечаний».

Но постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, которого цитирует ТАСС, сообщил, что «ни понимания, ни договоренностей» относительно примерных сроков регистрации российской вакцины в Евросоюзе до сих пор нет. Более того, г-н Чижов отметил, что сертификация «Спутника V» в ЕС зависит от субъективности оценок европейских специалистов.

«Если это будет объективный проект, то он будет положительным. Но когда это будет, я не знаю», – заключил он.

РОСТУРИЗМ И ТУРОПЕРАТОРЫ ГОТОВЯТСЯ

По информации Ростуризма, с организацией специальных туров для иностранцев, желающих пройти вакцинацию от коронавируса в России, проблем не будет.  Как заявила на «полях» ПМЭФ глава ведомства Зарина Догузова, Ростуризм и российские туроператоры готовы в короткие сроки организовать «вакцинные» туры в Россию.

«Это может стать стимулом для перезапуска въездного туризма и усиления отрасли после пандемии, восстановления ее оборота», – отметила г-жа Догузова.

Такие туры, по ее словам, могли бы представлять собой пакет услуг, включая медицинские услуги, перелет, проживание, питание, и экскурсионную программу по желанию с соблюдением всех необходимых мер безопасности.

По словам руководителя Ростуризма, для удобного въезда групп иностранцев будет предложено использовать механизм электронной визы. Кроме того, ведомство считает необходимым расширить список городов, где иностранцы могут вакцинироваться. Сейчас это можно сделать в Москве и Санкт-Петербурге.

Туроператор «Интурист» заявил о готовности организовать «прививочные» туры в Россию еще в начале 2021 года, однако на том этапе российские власти считали приоритетной иммунизацию граждан РФ. Сейчас ситуация изменилась, и «Интуристе» снова хотят вернуться к своей идее.

«Спрос на вакцинные туры достаточно высок. Мы получали запросы на организацию подобных туров из многих стран, от Латинской Америки до Финляндии.  Для подобного туризма нужна соответствующая правовая база, которая пока не разработана в России. Технически идея подобных туров проработана, однако без правовой базы возможности запустить их нет. Вопрос организации вакцинного туризма обсуждался с частными клиниками, они выразили потенциальную готовность подключиться, в случае, если подобный туризм разрешат. Это могли бы быть туры продолжительностью от трех недель. Важно понимать, что сейчас вакцина подотчетна, и просто так ее невозможно поставить. Без внутригражданского паспорта прививку сделать пока нельзя», – рассказал генеральный директор «Интуриста» Виктор Тополкараев.

Он добавил, что у компании уже есть большой портфель заказов от иностранных партнеров. В этом пуле Индия, Иран, страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, а также страны Европы.  Основной спрос из трех российских прививок от COVID-19 формируется на «Спутник V», поскольку это самая известная вакцина с большим охватом стран.

По мнению главы «Интуриста», стоимость прививочного тура в Россию будет зависеть от логистики и перелета, при этом цена самой прививки не будет решающей. Так как для вакцинации нужны два укола, у иностранцев будет выбор: либо это двухразовая поездка по неделе, либо приезд сразу на 25 дней. В любом случае, интуристам предложат культурную и экскурсионную программы.

Как добавляет вице-президент АТОР Дмитрий Горин, тема с вакцинацией от COVID-19 заинтересует деловых международных путешественников, что, соответственно, это оживит сектор MICE и бизнес-поездок»,

По его оценкам, «вакцинный туризм» может быть интересен и туристам среднего класса, так как соотношение курса рубля к мировым валютам делает путешествие в Россию доступным и выгодным.

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ УЖЕ ЕСТЬ ОПЫТ ВАКЦИННОГО ТУРИЗМА

Эксперты отмечают, что для полноценного функционирования прививочного туризма необходимо создать инфраструктуру для обслуживания «вакцинных» интуристов. Это должны быть медицинские центры, способные принять большие группы туристов и обеспечить их медицинское сопровождение.

Помощь в этом вопросе могут оказать специалисты, которые имеют соответствующий опыт и в медицине, и в туризме. И такие эксперты уже есть – в Санкт-Петербурге. 

Процедура въездного вакцинального туризма в Россию уже отработана АО «Санкт-Петербургское агентство медицинского туризма», которое подведомственно Комитету по развитию туризма Санкт-Петербурга.  Петербургское агентство является единственной профильной организацией в сфере медицинского и оздоровительного туризма в нашей стране. 

По договорённости с Россотрудничеством, «Санкт-Петербургское агентство медицинского туризма» принимает на вакцинацию от коронавируса российских граждан, проживающих за рубежом.

Кстати, в отсутствии электронной визы (ее запуск из-за пандемии перенесли на 2022 год) петербуржцы принимают иностранцев на лечение и вакцинацию по медицинской визе. Этот опыт также может быть использован для организации кампании прививочного туризма.

ВАКЦИННЫЙ ТУРИЗМ УЖЕ В ТРЕНДЕ

Вакцинные туры сейчас активно развиваются в Дубае. Власти ОАЭ видят в этом перспективу для развития туризма. Там можно выбирать из пяти одобренных в стране вакцин, среди которых есть и «Спутник V».

Предлагают привиться «Спутником V» и в Европе. Сан-Марино, маленькая страна, не являющаяся членом ЕС, подписала соглашение с Россией в феврале о поставках «Спутник V». Все население Сан-Марино, насчитывающее около 34000 человек, было полностью или частично вакцинировано против COVID-19, причем подавляющее большинство из них привито именно российской вакциной.

В Сан-Марино решили использовать вакцинацию как инструмент для перезапуска международного туризма.

Условия таковы: путешественники должны забронировать трехдневное пребывание в одном из 19 отелей, участвующих в прививочной программе, а затем забронировать еще три ночи в течение последующих трех или четырех недель, чтобы получить вторую дозу вакцины. Стоимость двух прививок – 50 евро. После того, как посетитель забронировал проживание, владелец отеля договаривается о вакцинации с местным органом здравоохранения.

У иностранцев есть выбор: после первой дозы они могут остаться в Сан-Марино или вернуться в свою страну, или провести некоторое время в Италии, соблюдая при этом все необходимые протоколы.

По сообщению Reuters, у отельеров Сан-Марино уже есть заявки от туристов из Германии, Швейцарии, Австрии, Армении, Аргентины, США и ОАЭ. По информации Управления здравоохранения Сан-Марино, даже в странах, где программа вакцинации развита, люди считают российский «Спутник» хорошей вакциной и готовы ради нее приехать в другую страну.

Елена Мягкова

Фотография предоставлена Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

Вернуться назад

Внимание!

    Специальные туры от Selectum Hotels этой зимой

    В сезоне осень-зима 21/22 туроператор ANEX Tour продолжает увеличивать возможности отдыха для своих туристов. Рады сообщить, что популярные отели Турции Selectum Family Resort 5* и Luxury Resort Belek 5* в этом зимнем сезоне приготовили для своих туристов специальные новые пакеты отдыха:

    подробнее все события
Регистрация на мероприятие