Рост мирового туризма достигнет 4% в этом году

Согласно прогнозам Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО), рост мирового туризма в этом году составит 3-4%. Об этом на 88-й сессии в аргентинском городе Пуэрто-Игуасу сообщил генеральный секретарь организации Талеб Рифаи. 

По оценкам экспертов, туристический бум в 2010 году ожидает Азиатско-Тихоокеанский регион, а также быстрые темпы восстановления туризма будут наблюдаться на Ближнем Востоке. Европу и Америку ждет более медленное восстановление. 

Нынешние ожидания специалистов ЮНВТО более оптимистичны, чем предыдущие прогнозы. По словам Рифаи, предварительные данные за первые месяцы 2010 года подтверждают эти предположения. 

В течение января-февраля количество туристских прибытий по всему миру составило 119 млн., что на 7% выше показателя за аналогичный период 2009 года, но на 2% ниже рекорда 2008 года. 

Между тем, сравнение происходит с месяцами прошлого года, ставшими худшими за время экономического кризиса, поэтому вряд ли стоит слишком радоваться оптимистичным показателям.   

2009 год ознаменовался сокращением количества международных туристских прибытий на 4%, которое составило 880 млн. Доходы мирового туризма снизились на 6%, составив $852 млрд. Больше всего от кризиса пострадал Американский регион – там поступления от туризма уменьшились на 10%. Африка стала единственным регионом, в котором был зафиксирован прирост в 3%.