В Крым на чартере «Интуриста»: где жить и что смотреть

Этим летом улететь в Крым можно на чартерных рейсах «Интуриста» из Москвы и регионов. Рассказываем, как организованы перевозка, отдых в отелях в городе и на побережье, и куда поехать на экскурсию.

БАГАЖ ВКЛЮЧЕН В СТОИМОСТЬ ПЕРЕЛЕТА

Пандемия изменила географию отдыха россиян, но не отменила принципы работы федеральных туроператоров. Чартеры, позволяющие существенно удешевить стоимость пакетного отдыха (перелет + проживание), теперь летают на российский юг. В летнем сезоне-2021 туроператор «Интурист» совместно с авиакомпанией Red Wings запустил чартерную программу в Крым из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга и Уфы.

По приглашению «Интуриста» на чартере по маршруту Москва – Симферополь отправился и корреспондент «Вестника АТОР».

Первый большой плюс к карме «Интуриста» – это включенный в стоимость авиаперевозки багаж до 23 кг. В пересчете на семью из трех человек выходит более 60 кг багажа, так что можно не экономить на гардеробе, детских вещах или сувенирах на обратном пути.

Пассажиры с детьми оценят и комфортное время перелета: чуть более 2 часов. На рейсе стоит новый лайнер: в салоне все работает, спинки кресел удобно откидываются. Так как перелет короткий, питание на нем не предусмотрено. А вот напитки подают: можно выбрать воду или лимонад. Конечно, с собой в полет можно взять перекус (бутерброды, фрукты, снэки) для себя или ребенка. Это не запрещено.

В Симферополе современный и большой аэропорт, так что рейсы, как правило, обслуживают быстро. После получения багажа на выходе из аэропорта пассажиров чартера встречают представители принимающей стороны. Их видно сразу: они держат в руках большую табличку с надписью «Интурист». Пройти мимо и заблудиться практически невозможно: стойка «Интуриста» расположена в зоне прилета сразу после выхода из ворот багажного отделения. 

Если же туристы выбрали перелет на регулярном рейсе, их также встретит представитель принимающей компании на стойке «Интуриста». 

Еще одно преимущество путешествия в Крым с «Интуристом»: трансфер в отель включен в стоимость пакетного тура.

КОМФОРТНЫЕ ОТЕЛИ НА ПОБЕРЕЖЬЕ И В ГОРОДЕ

В Крыму, в отличие от Сочи, Олимпиады и других крупных международных мероприятий пока не было. Поэтому гостиниц на полуострове меньше, чем на краснодарском курорте, но найти хороший отель можно даже в условиях высокого спроса: в продаже туроператора «Интурист» всегда есть «номера на гарантии».

Поклонникам отдыха на побережье можно порекомендовать отель Riviera Sunrise Resort & SPA в Алуште. Первая береговая линия, собственный галечный пляж с пологим входом в море, много шезлонгов и зонтов, а еще три бассейна: один подогреваемый, второй – детский. Везде у воды, будь то море или бассейн, дежурят спасатели.

В Riviera Sunrise два корпуса, просторные номера с современным дизайном, в которых есть все необходимое. Пляжные полотенца меняют без ограничений. Разнообразные и сытные завтраки. Отличный SPA-комплекс за разумные деньги, где можно зависнуть в непогоду.

Тем, кто планирует экскурсионные поездки по Крыму, лучше разместиться в Ялте. Городской отель «Империал 2011», несмотря на заявленную категорию 3*, приятно удивит удобствами в номере. Гостям доступны халаты, тапочки, чайный уголок и даже щетка для обуви. Завтраки домашние и очень сытные. В отеле с закрытой территорией есть небольшой SPA-комплекс и смотровая площадка на крыше, где вечерами можно наблюдать закаты и пить крымское вино.

НОМЕРА НА ГАРАНТИИ

В продаже «Интуриста» на крымском направлении представлены объекты разной ценовой категории. Отдохнуть бюджетно (от 37 тыс. р. на двоих с перелетом в июне) можно в пансионате «Голубой залив» в Коктебеле. На 10 тыс. р. дороже обойдется недельный отдых в пансионате «Лучистое» (Заозерное). 

Полный пансион и современные 10-этажные корпуса недалеко от моря можно найти в парк-отеле «Марат» (поселок Гаспра).

Ну а тем, кто хочет уединения или планирует отпуск большой семьей или компанией, подойдет отдых на вилле в Симеизе.

Отдых в Крыму доступен: стоимость пакетного тура «Интуриста» на двоих с включенным перелетом и багажом стартует от 24 тыс. р. Для сравнения: в такую сумму обойдется только перелет на двоих из Москвы в Симферополь и обратно.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В ЯЛТЕ

Ялту часто называют крымским Сочи, но это верно лишь отчасти. Первые отдыхающие появились в Ялте во второй половине XIX века, тогда как Сочи получил статус курорта только в 1925 году. В Ялте отдыхали многие известные писатели, художники, актеры. Курорт много раз становился местом съемок популярных кинофильмов, о чем то и дело напоминают городские памятники.

Главное тусовочное и прогулочное место Ялты – набережная.

Днем здесь можно искупаться на городском пляже, а вечером – поужинать в модном ресторане прямо на берегу или съесть сочный чебурек в прибрежном кафе, или даже потанцевать под песни прошлых лет, которые прямо на набережной исполняют уличные музыканты.

А еще в Ялте можно просто гулять по улицам, рассматривая старинные особняки. Ушедшую эпоху можно найти на Екатерининской, Морской и Пушкинской улицах.

Появится и повод вспомнить Есенина: в верхней части набережной растут огромные платаны, один из которых назван именем Айседоры Дункан. Под ним американская танцовщица назначала свидания поэту.

ДВОРЦЫ, ПАРКИ, ГОРЫ И ВИНО

В Крыму множество экскурсий. К примеру, можно проехаться по «царскому» маршруту, посетив Массандровский, Ливадийский, Воронцовский дворцы, дворцы Дюльбер, Харакс и Юсуповский. 

А вот «открыточный» замок «Ласточкино гнездо» сильно переоценен: миниатюрным архитектурным объектом на мысе Ай-Тодор лучше любоваться издали. Никаких интересных исторических интерьеров внутри замка не сохранилось.

Поклонникам активного отдыха советуем прогуляться до самого высокого в Крыму водопада Учан-Су и обязательно подняться в горы – на склонах Ай-Петри, Аю-даг, Кош-кая, Роман-кош большой выбор маршрутов как для опытных туристов, так и для новичков.

За красивыми фотографиями и селфи стоит отправиться в парк санатория «Айвазовский» в Партените.

Здесь на площади 25 га растут более 300 видов деревьев и кустарников, есть японский сад, каскад фонтанов, водопады, мраморные колонны, статуи, лестницы с мозаикой в итальянском стиле, историческая оливковая роща (ей 200 лет), а еще павлины и лебеди. 

Еще больше растений – около 30 тыс. видов – представлено в «Никитском» ботаническом саду. Одних только роз насчитывается более 2000 сортов.

С каждым годом в Крыму становится все больше винных и гастрономических маршрутов. О том, как начиналось промышленное виноделие в Крыму, расскажут на экскурсии в винодельческий комплекс «Массандра».

Полтора часа интереснейшей экскурсии с посещением винных подвалов завершатся дегустацией фирменных массандровских вин. Кстати, в этом году «Массандра» принимает туристов на всех восьми производственных площадках в Крыму.

Любителям игристого советуем посетить шампанерию «Золотая Балка», расположенную недалеко от Балаклавы. Гостей ждет рассказ о производстве шампанского и дегустация самых популярных сортов напитка. 

Подмечено: после посещения винодельческих предприятий большинство туристов уходит с покупками их фирменной продукции: цены в заводских магазинах, как включенный багаж на чартере «Интуриста» (23 кг), очень к этому располагают.

Елена Мягкова

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".