Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263833 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Туроператоры рассказали о ситуации с туристами в Крыму и Анапе

18.06.2021

Туроператоры рассказали о ситуации с туристами в Крыму и Анапе

Опрошенные «Вестником АТОР» игроки рынка говорят о том, что на их клиентах «потоп в Ялте» и недавний разгул стихии в Анапе практически не сказались. Снижения спроса на ближайшие даты никто не видит, июнь загружен. Но дальше продажи идут вниз. И причина – не погодная.  

В пятницу, 18 июня, локальный «потоп» в Крыму дошел и до Ялты. Из-за сильных ливней начало подтапливать город, река Водопадная вышла из берегов. В городе объявлен режим ЧС, центр Ялты временно закрыт. У ряда задний зафиксированы подтопления подвалов. Если затопит территорию «Крымэнерго», возможны отключения электричества.

Напомним, ранее стихия прошлась по всему югу России, большое затопление 17 июня было в Керчи. Сильно размыло и пляжи Анапы, повреждена их инфраструктура, также были затоплены ряд улиц в центре.

ТУРИСТЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАЕЗЖАТЬ В ЯЛТУ

На данный момент (15:00 по Москве 18 июня), несмотря на закрытие центра Ялты для движения, туроператоры не фиксируют проблем у туристов, связанных с невозможностью попасть в свои забронированные отели.

Как поясняет Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора «Дельфин», в основном клиенты туроператоров бронируют размещение в отелях и санаториях, расположенных не в центре Ялты, а в ее поселках – Мисхор, Ай-Петри и других.

Как сообщают сотрудники принимающей компании туроператора на месте, движение по объездной дороге Ялты (Южнобережному шоссе) медленное, с пробками, но есть, туристы сейчас заезжают в свои отели, хотя и с некоторым опозданием. В отеле «Ялта Интурист» также подтвердили: туристы сегодня днем, 18 июня, приезжают и заселяются.

«Официальных писем о невозможности проживания в связи с наводнением от отелей Ялты и Крыма нет. Туристы приезжают. Ситуаций, что кого-то не впустили в Ялту не было, на данный момент всех туристов заселяют планово», – сообщили в 15:00 в пресс-службе туроператора «Интурист».

«Ситуация с движением в Ялте должна нормализоваться уже сегодня. Вероятно, туроператоры, у которых есть клиенты с бронированиями в отелях в недоступном подтопленном центре самой Ялты, будут искать им размещение на 1 ночь. С мест сообщают, что к ночи ситуация урегулируется. Завтра ожидаем солнечную погоду и в Крыму, и в Анапе», – говорит Сергей Ромашкин из «Дельфина»

«Завтра и в воскресенье в Ялте солнечно, вероятно, все нормализуется. В Керчи тоже», – уверены и в «Интуристе».  

«Отельеры Крыма или Анапы пока не заявляли нам о проблемах, все работает в штатном режиме. Что касается Ялты, там нет свободных мест, загрузка отелей составляет 92%. Поэтому на курорте сейчас больше выездов, чем заездов, поскольку была праздничная неделя и «продленные выходные» с 12 по 19 июня», – уточняют в Национальном туроператоре АЛЕАН.

«В Крыму, как ни удивительно, туристы отзваниваются из аэропорта и отелей и говорят, что все нормально», – рассказали в туроператорской компании «Мультитур».

АННУЛЯЦИЙ ТУРОВ В КРЫМ И НА КУРОРТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ПОЧТИ НЕТ

По данным туроператоров, у туристов на курортах сейчас нет проблем с закрытыми отелями из-за подтопления. По крайней мере, сами отели не заявляли компаниям о невозможности проживания или ограничениях.

«Затопленных номеров на курортах юга России не фиксировали и не фиксируем. Возможно, отели сами переселяли клиентов, не привлекая нас», – рассказывает Сергей Ромашкин. При этом он сообщил, что в целом из-за плохой дождливой и ветреной из-за погоды на неделе были зафиксированы единичные отъезды из Анапы.

«Подтопление на курортах юга России произошло только в нескольких отелях, которые самостоятельно справились с ситуацией. Никаких доплат от туристов отельеры не требуют», – подтверждает Алена Громова, директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel.  

«Было несколько заявок в Анапе, из-за подтопления переселяем людей, но вместо отеля 2* мы предложили переехать в 4*. В итоге туристы счастливы и пишут нам письма с благодарностью», – сообщили в «Мультитур».

Туристы в подавляющем большинстве верны своим планам отдохнуть на юге России – туроператоры не фиксируют сколько-нибудь значительного количества аннуляций туров по «погодным» причинам даже на ближайшие даты.

В «Дельфине», как и в «Интуристе», сообщают об отсутствии аннуляций туров в Крым и пострадавшую Анапу на ближайшие даты – уже завтра в компаниях ждут солнечную погоду и там, и там. В АЛЕАН говорят о единичных случаях аннуляций на ближайшие даты. У «Мультитур» - одна заявка на перенос дат путешествия, аннуляций нет. 

«В связи с сложившейся ситуацией подтопления на курортах Анапы и Крыма массовых аннуляций нет, запросов на досрочное возвращение и возврат денежных средств не поступало», – говорит Алена Громова из Coral Travel.

«Немногочисленные аннуляции туров в Крым есть, но с наводнениями у нас они вообще не связаны. Все причины личные: туристы болеют или у них изменились обстоятельства», – рассказали в «Интуристе».

СПРОС НА ЮГ РОССИИ В ИЮЛЕ СНИЖАЕТСЯ, НО НАВОДНЕНИЯ ТУТ НИ ПРИ ЧЕМ

Все туроператоры едины в оценках динамики продаж  туров на курорты юга России на ближайшие даты – он не снизился, потому что продавать нечего.

«Бронирование туров идет в штатном режиме, спрос не снизился. Но приходится констатировать, что многие отели на ближайшие даты уже просто давно распроданы», – рассказывают в Coral Travel.

«Ближайшие даты в принципе не продаются, на юге России уже давно нет мест на конец июня, бронируется только июль, а там погода будет другая», – подтверждает Сергей Ромашкин из «Дельфина».

Никакого снижения спроса на Крым или Анапу в конце июня не видят также ни в «Интуристе», ни в АЛЕАН, ни в «Мультитур». 

Тем не менее, подчеркивает ряд экспертов, тенденция к снижению спроса на внутренние курорты просматривается. Однако она не связана с погодным фактором.

«Сейчас спрос в целом падает по всем внутренним направлениям на 25-30% неделя к неделе, но причина – не погода. Причина связана с инфофоном о введении коронавирусных ограничений. Туристы ожидают закручивания гаек, введения тестов и пропусков вакцинированных. Очень многие, собиравшиеся покупать туры, взяли паузу и ждут сигналов от властей», – поясняет г-н Ромашкин.

Редакция "Вестника АТОР"

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

Вернуться назад

Внимание!

    Первые рейсы Coral Travel в Египет вылетели с полной загрузкой

    Первый прямой рейс из Москвы в Хургаду состоялся 15 сентября, в Шарм-эль-Шейх – 17 сентября.  Кроме Москвы, прямые рейсы вылетели из трех крупных региональных центров - в Шарм-эль-Шейх из Казани и Екатеринбурга  (16 сентября) и в Хургаду из Уфы (17 сентября).  В аэропортах Хургады и Шарм-эль-Шейха первые после долгого перерыва самолеты с туристами Coral Travel встретили традиционной водной аркой, а пассажиров - с цветами. Загрузка всех бортов составила 100%: спрос на Египет высокий.

    подробнее все события

Вебинары

Регистрация на мероприятие