Роспотребнадзор предложил властям Краснодарского края «немного изменить формулировку» ограничений

Роспотребнадзор предложил властям Краснодарского края пускать на курорты не только привившихся от коронавируса, но и официально им переболевших. Про тех, кто перенес инфекцию без обращения в официальные медучреждения, но имеет антитела, пока не говорят.

КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ ПРЕДЛОЖИЛИ ИЗМЕНИТЬ ФОРМУЛИРОВКУ

В пятницу состоялся Президиум Координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19, на котором с докладом о ситуации с коронавирусной инфекцией в стране рассказала главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

Глава Роспотребнадзора поддержала ужесточение мер в российских регионах, в том числе, одобрив мероприятия в Москве и Подмосковье.

По ее словам, удается сдерживать эпидситуацию на курортах, но она остается напряженной. Поэтому мероприятия, которые проводятся, в том числе в Краснодарском крае, «заслуживают внимания», чтобы жители и гости края могли без риска для здоровья отдыхать на черноморском побережье.

«Мы… предложили руководству Краснодарского края немножко изменить формулировку с тем, чтобы не только те, кто имеет вакцинацию, но и лица, имеющие достоверную информацию о перенесенном заболевании, тоже могли попасть на курорт. Или те, кто не может сделать прививку по медицинским показаниям», – сообщила г-жа Попова.

По ее словам, необходимые справки о перенесенной коронавирусной инфекции россияне смогут получить на сайте Госуслуг.

«Эта информация будет доступна на сайте Госуслуг в каждом личном кабинете», – отметила глава Роспотребнадзора.

Напомним, что 25 июня глава Ростуризма Зарина Догузова также обратилась к властям Краснодарского края с просьбой дать туристам с 1 августа возможность заселяться в отели и санатории края не только с сертификатом о вакцинации, но и с ПЦР-тестами. 

ТЕСТЫ НА АНТИТЕЛА ПОКА НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Что делать тем туристам, у которых нет документального доказательства о перенесенном ковиде, но есть антитела, или же просто нет учетной записи на Госуслугах, г-жа Попова не сообщила.

Доказать свой антиковидный статус такие туристы (а их весьма немало) могли бы посредством сдачи теста на антитела. Однако пока такой анализ остается «за скобками».

ПРОБЛЕМА ЕСТЬ И С МЕДОТВОДАМИ

Кроме того, ведомству стоило бы напомнить и список хронических и перенесенных заболеваний, по которым возможен медицинский отвод, опубликовав этот перечень на своем официальном сайте. Эта информация также помогла бы туристам, которые не могут прививаться по медицинским показаниям, все-таки поехать в Краснодарский край.

Судя по информации от туристов из Москвы и регионов, по факту медотводы от вакцинации от COVID-19 врачи сейчас просто не дают: даже для больных с онкологией, эпилепсией или хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями не делаются исключения.

Таким образом, в отсутствие официально опубликованного списка нозологий, с которыми прививка не рекомендована, получить медотвод от прививки для туристов станет весьма сложной, если не невозможной задачей.

Наконец, следом встает и еще один вопрос: о том, поселят ли в отель со справкой о медотводе, выданной коммерческим медицинским учреждением (в котором по полису ДМС лечился человек), или за этим документом надо обязательно идти в государственную поликлинику.

В ЗАДЕРЖКАХ АНАЛИЗОВ И ЗАВЫШЕНИИ ЦЕН НА ТЕСТЫ ВИНОВАТЫ КОММЕРСАНТЫ

Прокомментировала Анна Попова и увеличение сроков ПЦР-тестирования в регионах и повышение стоимости этой процедуры. По ее словам, эта проблема свойственна коммерческим лабораториям, которые «набрали много заказов» на фоне ужесточения мер, принимаемых в регионах.

Как отметила Анна Попова, в Роспотребнадзоре анализируют возможности  лабораторной системы и рассматривают вариант перехода к проведению ПЦР-тестирования в срок не более 24 часов.

Как добавила глава ведомства, бороться с недобросовестными лабораториями будут посредство интенсивных рейдовых проверок, которые уже начались.

Кроме того, г-жа Попова обратилась с просьбой к главе правительства Михаилу Мишустину привлечь к проверке ценообразования услуг по ПЦР-тестированию ФАС.

Елена Мягкова

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".