Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263833 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Туроператоры видят резкий рост запросов на аннуляции по Краснодарскому краю

25.06.2021

Туроператоры видят резкий рост запросов на аннуляции по Краснодарскому краю

Туроператоры уже видят рост количества запросов на аннуляции забронированных путевок в Краснодарский край, но предрекают настоящую их волну в начале следующей недели. Вместе с тем, подлинная беда не только с ними, а с новыми продажами.

В нескольких туроператорских компаниях сообщают о том, что вопросы о возможности аннуляций и первичные запросы на аннуляцию или перебронирование туров на другие направления вместо Краснодарского края сейчас подали от 30 до 70% туристов, забронировавших и частично оплативших свои путевки на курорты Кубани с заездом в июле и августе.  

«ВАЛА» ЖДУТ НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ

Пока это еще не фактические аннуляции туров с возвратом денег, подчеркивают в компаниях.

Каждый случай будет разбираться с туристами индивидуально. Часть туристов могут отказаться от идеи аннуляций – и из-за штрафов, выставляемых отелями, и из-за того, что туры с перелетом чаще всего включают билеты по невозвратным тарифам.

Однако «вала» настоящих аннуляций туроператоры опасаются в самом конце июня и начале июля.

По оценкам генерального директора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, еще большая активизации обращений туристов будет уже с начала следующей недели. Если требование о заселении только привитых с 1 августа останется в силе, то количество фактических аннуляций достигнет 50%, говорит он.

АННУЛИРУЮТ УЖЕ НА НАЧАЛО ИЮЛЯ

Многие туристы будут аннулировать свои туры в отели Краснодарского края уже на заезды в начале июля, когда для заезда будет требоваться ПЦР-тест. У туристов из регионов, которые едут на курорты края на поездах более 2 суток (из некоторых регионов дорога занимает и больше 3 суток) их тесты устареют.

Даже если они сдадут тест на месте, встает проблема, где им ночевать до получения результатов теста, сделанного в Сочи или Анапе (тем более, что из-за большой нагрузки лаборатории задерживают результаты).

Та же самая проблема будет и у туристов с комбинированными турами, которые бронируют отдых в горном кластере, а вторую часть поездки намерены провести в отеле в прибрежном кластере. Им также придется искать возможность сдать тест на месте, но немедленно он не поступит.

Этим проблемы туристов с ПЦР-тестами не исчерпывается: туристы жалуются на их завышенную стоимость, что заставляет их отказываться от бюджетных вариантов туров в Краснодарский край. Другие туристы отменяют бронирования отелей в регионе и ищут (и находят) себе проживание в частном секторе.

С ВАКЦИНАЦИЕЙ И АВГУСТОМ МНОГО ВОПРОСОВ

Существующие сейчас очереди в регионах на вакцинацию, где места надо занимать с 6 утра, а в прививочных пунктах не хватает того или иного компонента вакцины, также подталкивают многих к решению отменить бронирование отелей в Краснодарском крае и на август в связи с новыми ограничениями. Туристы нервничают, им непонятно, изменится ли ситуация, а первый компонент надо делать уже срочно (учитывая 21 день между прививками).

Ситуация с нехваткой вакцин уже заставила отдельные регионы пересмотреть собственные планы о введении ограничений. Так, ограничительные меры, которые планировали ввести ранее в Башкирии, переносятся (пока) на неделю – в связи с нехваткой вакцины, сообщил глава республики Радий Хабиров.

Таким образом, утверждения ряда экспертов в СМИ, что «времени вполне достаточно и все успеют провакцинироваться», не выдерживают проверки реальностью.

Есть и другие сложные случаи. Например, некоторые туристы, особенно прошедшие вакцинацию в поликлиниках Минобороны, не могут получить свой сертификат на Госуслугах: ведомственные поликлиники не передают данные в систему.

Факт состоит в том, что многие туристы, столкнувшиеся с теми или иными проблемами (их перечень велик, перечислены только отдельные), если у них внесена лишь предоплата, и путевку можно аннулировать с минимальными штрафами (ведь до заезда еще далеко) как правило, хотят перебронироваться на Крым. Либо – вообще хотят сдать путевки.

Вместо Краснодарского края такие туристы, судя по массе сообщений в социальных сетях, готовы купить туры в Турцию и на другие зарубежные направления, на которых возможны варианты: сертификат о вакцине или ПЦР-тест.

Более того, достаточно большое количество самостоятельных туристов, забронировавшие номера в отелях региона на платформах онлайн-бронирования с бесплатной отменой, это уже сделали, подчеркивают ряд экспертов из гостиничной отрасли.  

НАСТОЯЩАЯ БЕДА С НОВЫМИ ПРОДАЖАМИ

Однако дело не только и не столько в аннуляциях уже забронированных туров, говорят туроператоры. В 2021 году, в связи с  ковидом многие туристы ведут себя крайне осторожно и глубина продаж небольшая: настоящие массовые продажи августа в Краснодарском крае, по сути, только начинаются.  

И если туриста с уже забронированным туром от аннуляции могут удержать штрафы, то новых туристов, которые только раздумывали над приобретением путевок, с введенными ограничениями Краснодарский край фактически сейчас подарил Крыму, Абхазии и Турции, говорят в компаниях.

Редакция Вестника АТОР"

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

Вернуться назад

Внимание!

    Первые рейсы Coral Travel в Египет вылетели с полной загрузкой

    Первый прямой рейс из Москвы в Хургаду состоялся 15 сентября, в Шарм-эль-Шейх – 17 сентября.  Кроме Москвы, прямые рейсы вылетели из трех крупных региональных центров - в Шарм-эль-Шейх из Казани и Екатеринбурга  (16 сентября) и в Хургаду из Уфы (17 сентября).  В аэропортах Хургады и Шарм-эль-Шейха первые после долгого перерыва самолеты с туристами Coral Travel встретили традиционной водной аркой, а пассажиров - с цветами. Загрузка всех бортов составила 100%: спрос на Египет высокий.

    подробнее все события

Вебинары

Регистрация на мероприятие