Таиланд фиксирует рекордное увеличение потока российских туристов

90% увеличение въездного потока из России зафиксировано за первые пять месяцев 2010 года в международном аэропорту Бангкока Суварнапуми , что является рекордным показателем среди всех стран на въездном рынке Таиланда. Такие данные опубликовало на своем сайте Министерство туризма и спорта Таиланда.

В связи с политической нестабильностью в Таиланде и беспорядками, происходившими в течение трех месяцев в Бангкоке, Министерство туризма и спорта Таиланда не публиковало данные по статистике за эти месяцы. С постепенной нормализацией ситуации в стране, туристическая отрасль стала входить в обычный режим работы и Министерство, наконец, опубликовало статистику за первые пять месяцев 2010 года, включая май. К слову, официальной статистики по въездному турпотоку в мàе пока не обнародовала ни одна страна, за исключением Таиланда.

Аналитическая служба АТОР провела анализ данных Министерства туризма и спорта Таиланда с использованием комплексного анализа статистических данных системы мониторинга цен конкурентов TourMarket.Info.

Согласно данным статистики Министерства Туризма и Спорта Таиланда, за первые пять месяцев 2010 года въездной поток иностранцев в эту азиатскую страну увеличился на 16%. Больше всего, в два с лишним раза, увеличилось количество российских туристов с 141 тыс.чел в первые пять месяцев 2009 года до 289 тыс.человек в аналогичный период этого года. Интересно отметить, что по итогам пяти месяцев 2010 года россияне вышли на седьмое место в рейтинге стран по въездному туризму в Таиланде с весовой долей 4,4%. Более высокие показатели имеют только Малайзия - 12%, Япония - 6,5%, Китай - 6,4%, Великобритания - 5,5%, Корея - 5,1% и Германия -4,5%. Таким образом, из европейских стран Россия занимает третье место на въездном рынке Таиланда, немного уступая Великобритании и почти сравнявшись с Германией.

В период с января по май через аэропорт Суварнапуми въехало в страну почти 212 тыс.россиян, что ровно на 100 тысяч больше, чем в аналогичный период прошлого года. С весовой долей 5% Россия заняла седьмое место в рейтинге по количеству иностранцев, прибывших в Таиланд через аэропорт Бангкока Суварнапуми, уступив только Японии с долей 9,1%, Китаю с долей 7,7%, Великобритании - 6,6%, Германии - 5,5%, Корее - 5,5% и США - 5,1%.

Интересно отметить, что наибольший прирост въездного потока, по сравнению с прошлым годом, россияне показали в мае этого года, увеличив его почти в 2,5 раза. Так, в мае этого года страну посетили 25 тыс.россиян против 10 тыс. в мае прошлого года. А вот максимальное количество граждан из России, посетивших Таиланд в течение одного календарного месяца, приходится на январь этого года, когда в страну приехало почти 83 тысячи человек. Добавим, что на январь этого года, как свидетельствует статистика Tourmarket.Info, пришлось и максимальное количество спец.предложений российских операторов по Таиланду на сайте allspo.ru. Их количество в январе превысило 10 тысяч, что составило более 22% от всех ценовых предложений в этом месяце. Таиланд, опередив по количеству СПО Египет и ОАЭ, был безусловным лидером по этому показателю в январе 2010 года.

Согласно данным статистики системы мониторинга цен конкурентов TourMarket.Info за период с января по май 2010 года, количество СПО по Таиланду составило почти 42 тыс.предложений, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольшее количество СПО пришлось на январь, февраль и март этого года, когда их количество превышало 10 тыс.предложений в месяц.

По количеству посетителей сайта TopHotels.ru , которые интересовались отелями в период с января по май 2010 года, Таиланд занял третье место с весовой долей 5,4% , уступив только Египту с 24,8% и Турции с 22,5%.

Количество посетителей сайта TopHotels.ru , интересовавшихся Таиландом в период января по май, более чем в два раза превысило число посетителей за аналогичный период прошлого года, составив 359 тыс. против 166 тыс. в 2009 году. Наибольшее количество посетителей пришлось на январь, когда сайт посетили свыше 100 тыс. человек.

Подробнее здесь.