Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263834 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Спрос на Крым снижается

14.07.2021

Спрос на Крым снижается

Глава Крыма Сергей Аксенов ужесточил коронавирусные ограничения еще в шести регионах Крыма. Они касаются в основном жителей региона, а не туристов. Но туроператоры отмечают снижение спроса на Крым на фоне ожидания более жестких запретов.

КАКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ВВОДЯТСЯ В КРЫМУ

Во вторник, 13 июля, опубликованы очередные поправки в указе о введении в Крыму режима повышенной готовности. Антиковидные ограничения вводятся в шести регионах Крыма: Феодосии, Судаке, Джанкое, Джанкойском районе, Бахчисарае и Бахчисарайском районе. В конце июня аналогичные меры были приняты в Симферополе, Симферопольском районе, Алуште и Ялте.

На территориях этих районов запрещается оказание услуг по организации зрелищно-развлекательных мероприятий (дискотек, караоке-клубов, кальянных, а также в ночных клубах, концертных и танцевальных залах, в том числе расположенных на территории предприятий общественного питания и прочих аналогичных организаций).

Исключение – оказание услуг по организации зрелищно-развлекательных мероприятий следующими учреждениями: «Крымская государственная филармония», «Крымское концертное объединение», «Симферопольский государственный цирк им. Б.Н. Тезикова».

Эти учреждения, а также театры и кинотеатры в указанных районах должны продавать билеты из расчета не более чем на 50% от вместимости залов.

Также запрещается проведение общегородских массовых мероприятий. Точки питания в торговых центрах, фуд-кортах, островках питания будут работать только навынос и доставку.

Работа аттракционов, аквапарков, развлекательных центров не будет вестись два раза в неделю (они будут закрыты по средам и воскресеньям) для проведения на данных объектах генеральной уборки и дезинфекционных мероприятий.

Напомним, ранее глава региона Сергей Аксенов заявлял, что готов ввести в Крыму локдаун, если эпидемическая ситуация не стабилизируется. Пока такие жесткие меры не принимались. Туристы могут заселяться в отели Крыма без дополнительных справок и тестов.

ТУРИСТОВ В КРЫМУ ИНТЕРЕСУЕТ ОТЕЛЬ И МОРЕ

Новые ограничения в наибольшей степени отразятся на концертной жизни региона. Что касается туристов, антиковидные меры пока незначительно затрагивают их отдых в Крыму.

«Туристов в Крыму интересуют отель и море, поэтому не ожидаем аннуляций из-за введения новых ограничений», – говорит Сергей Ромашкин, гендиректор компании «Дельфин».

Илья Ильин, руководитель направления «Крым» национального туроператора АЛЕАН, отмечает, что, по сути, ограничения касаются больше жителей Крыма, нежели туристов.

«Но некоторые моменты требуют разъяснения, поскольку могут относиться к курортной инфраструктуре. Прежде всего речь идет об аквапарках, которые находятся при отелях. Попадают ли они под действие новых ограничений? Для многих туристов с детьми, выбирающих отель – наличие аквапарка решающий фактор. Туристы сейчас взвинчены всевозможными новыми обстоятельствами отдыха, переживаниями, так что не хотелось бы лишнего повода для несбывшихся ожиданий», – говорит эксперт.

СПРОС НА КРЫМ ПРИТОРМОЗИЛА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ

Тем не менее «ожидание» более жестких ограничений сказалось на спросе не меньше, чем их фактическое введение: туристы не торопятся бронировать туры в Крым.

«Спрос упал примерно так же, как и на Краснодарский край, но аннуляций по турам значительно меньше», – говорит Сергей Ромашкин.

По данным АЛЕАН, спрос на Крым сейчас снизился на 20%. При этом падение касается второй половины июля, в августе с загрузкой все стабильно.

«На эти даты отельеры, прежде всего, в среднем ценовом сегменте предлагают специальные предложения на отдых от 7 до 14 дней. Дисконт составляет около 20%», – говорит Илья Ильин.

ТУРИСТЫ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ СЕВАСТОПОЛЯ

Между тем в Севастополе, где действуют более жесткие ограничения на прием туристов, чем в Крыму, загрузка отелей в высокий курортный сезон составит чуть менее 50%, что ниже показателя доковидного 2019 года на 40%. Об этом сообщила начальник городского управления туризма Лариса Остапенко.

«В июле – сентябре текущего года ожидаемый уровень бронирования мест в коллективных средствах размещения составляет 48,7%, в 2019 году за аналогичный период – 90%», – приводит ее данные «Интерфакс».

Новых бронирований туров в Севастополь туроператоры сейчас практически не фиксируют. Туристов, купивших туры с проживанием в городе, расселили по другим объектам Крыма, небольшая часть туристов сделала прививки, рассказывают «Вестнику АТОР» в туристических компаниях.

Напомним, в Севастополе до 15 июля действует запрет на размещение в отелях гостей без ПЦР-теста или справки о наличии антител. С 16 июля заселяться в гостиницы смогут только туристы с сертификатом о вакцинации или справкой о перенесенном коронавирусе.

Анна Бирюкова

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

Вернуться назад

Внимание!

Регистрация на мероприятие