Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263834 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

За какие слова и поступки туристам в Турции грозит штраф, депортация или даже тюрьма

16.07.2021

За какие слова и поступки туристам в Турции грозит штраф, депортация или даже тюрьма

По сообщению турецких СМИ, из Турции депортировали туриста – гражданина Израиля палестинского происхождения. Суть его проступка состояла в том, что он вытер нос банкнотой в 20 лир. Однако получить штраф в Турции легко можно за угрозу в адрес сотрудника отеля или его оскорбление.

Инцидент с турецкими лирами произошел в стамбульском районе Бейоглу. Турист из Израиля Мохаммад Надер Бадарне, получив счет, достал бумажные деньги, вытер нос банкнотой в 20 лир (на ней изображен Мустафа Кемаль Ататюрк и символы турецкой государственности) и положил в счет. А его друзья не преминули выложить видео с этим странным поступком в соцсети. Возмутилась вся Турция. Туриста быстро вычислили, задержали и после быстрого суда депортировали из страны.

Согласно турецким законам, такой поступок – преступление. Статья 300 Уголовного кодекса Турции предусматривает наказание за унижение турецких национальных символов – флага, гимна, герба и пр. А статья 301 вводит ответственность за оскорбление Турции, турецкой нации, турецких правительственных учреждений или турецких национальных героев, таких как Мустафа Кемаль Ататюрк. Наказание по обеим статьям – штраф, депортация (в случае туриста) или тюремное заключения на срок от 6 месяцев до 2 лет.

Туристам следует быть на отдыхе внимательными к своим словам и действиям не только по поводу турецких символов государственности или имени и образов Мустафы Кемаля. За публичные оскорбления действующего президента страны статья 229 УК Турции также предусматривает штраф или тюремный срок до двух лет.   

Однако стоит обратить внимание и на другие особенности турецкого УК, которые туристам следует учитывать в общении с местным населением, продавцами, персоналом отелей, гидами и пр.

Понятно, что в любом общении нужна обыкновенная человеческая вежливость и соблюдение этических норм, но в Турции агрессия, угрозы и оскорбления со стороны туристов могут также обернуться проблемами с Уголовным кодексом этой страны.

Например, согласно статье 125 этого документа, человек, который порочит честь, достоинство или престиж другого лица, или посягает на чью-либо честь, достоинство или престиж посредством ругани (оскорблений), наказывается лишением свободы на срок от трех месяцев до двух лет или денежным штрафом.

Если же при этом оскорбили религию потерпевшего, то здесь предусмотрен тюремный срок не менее 1 года.

Любые высказанные словесно угрозы причинить ущерб жизни, здоровью или сексуальной неприкосновенности гражданина или его родственников (напомним, что именно так звучат многие нецензурные обороты), по турецкому уголовному законодательству являются однозначным преступлением.

Если тот, кому угрожали, пожалуется в полицию, и факт угрозы будет доказан свидетелями, за такое агрессивное поведение туристу теоретически может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до шести месяцев или денежный штраф. Сообщения в электронных письмах и мессенджерах здесь также учитываются.

Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют туристам, находящимся в Турции, очень взвешенно подходить к вопросу общения на отдыхе как со своими согражданами (они тоже могут обратиться в полицию), так и с гражданами Турции (персоналом отелей, трансферов, магазинов, туристических предприятий).

Угрозы и оскорбления в чей-либо адрес грозят как минимум долгим пребыванием в судебном участке и штрафом, а как максимум – депортацией, запретом на въезд в страну или даже тюремным сроком (впрочем последнее на практике к туристам применяется только в вопиющих случаях).

Редакция «Вестника АТОР»

Фотография предоставлена Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

Вернуться назад

Внимание!

Регистрация на мероприятие