«Формула-1» намерена добраться до Сочи

 

Вскоре после того, как россиянин Виталий Петров впервые принял участие в гонках «Формула-1», их владелец Берни Экклестоун высказал идею, что Черноморский курорт Сочи стал бы прекрасным местом для проведения одной из гонок Grand Circus осенью 2014 года. Однако российская сторона пока находится в раздумьях. 

В последние несколько лет руководитель «Формулы-1» пытается вывести это вид спорта на новый виток развития, подписывая контракты со странами, в которых мало знакомы с «Формулой-1», такими как Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Турция и Южная Корея. 

Однако пока подобная стратегия не приносит желательного результата. На прошлой неделе будущее турецкого Гран-при, популярность которого оказалась невысокой, встало под вопрос, когда Берни Экклестоун практически удвоил ежегодную плату за проведение гонок. 

Несмотря на не совсем удачные проекты, владелец «Формулы-1» по-прежнему намерен расширить географию гонок за счет экс-советского пространства. После того, как экономический кризис приостановил на неопределенное время строительство московской трассы, Ecclestone обратил свое внимание на Сочи. 

Возможность проведения Гран-при в столице Олимпийских игр 2014 года, организацию которых уже называют в европейских СМИ «самым дорогим рабочим проектом в мире», с бюджетом свыше 30 миллиардов долларов, несомненно, является привлекательной для Экклестоуна. 

Однако российские чиновники боятся, что инвесторов Гран-при в Сочи может ждать такое же развитие событий, которое сейчас происходит в Турции. 

Постройка трека в Имеретинской долине, где будет расположен Олимпийский парк, оценена примерно в 200 миллионов долларов.