На курортах Туниса все спокойно

В Тунисе массовые манифестации привели к отставке правительства. Узнали, какая сейчас обстановка в туристических зонах, как работают курортные аэропорты и сколько российских туристов может находиться в этой стране сейчас.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ТУНИСА ОТПРАВЛЕНО В ОТСТАВКУ

В воскресенье, 25 июля, в столице и ряде крупных городов Туниса прошли народные протесты, участники которых потребовали роспуска парламента, смены политического режима, а также привлечения к ответственности виновных в ухудшении эпидемиологической и социально-экономической ситуации в республике.

На этом фоне президент Туниса Каис Саид отправил в отставку правительство и на 30 дней приостановил деятельность парламента.

В обращении к гражданам страны, которое транслировалось по телеканалу Watanyia 1, Каис Саид заявил, что в соответствии с Конституцией будет принят ряд решений, направленных на спасение государства и восстановление общественного спокойствия.

АЭРОПОРТЫ ТУНИСА ОТКРЫТЫ

Россия официально не восстановила авиасообщение с Тунисом, однако на курорты этой североафриканской страны несколько авиакомпаний выполняют грузопассажирские рейсы. В российских СМИ прошла информация, что аэропорты Туниса закрыты.

Это не так: основные курортные аэропорты Монастир и Энфида, которые обслуживают прилетающих на тунисское Средиземноморье, работают в штатном режиме.

По состоянию на 10 утра 26 июля в расписании аэропорта Монастир стоят рейсы в Париж, Ниццу и Санкт-Петербург (Nordwind). В Энфиду по расписанию в 7:45 прибыл рейс а/к «Россия» из Санкт-Петербурга; обратный вылет состоялся в 9:15.

НА КУРОРТАХ ТУНИСА ВСЕ СПОКОЙНО. ЭКСКУРСИИ ИДУТ ПО ПЛАНУ

По информации туроператоров, ситуация на курортах страны спокойная, волнения никак не отражаются на отдыхе туристов.

«Если мы читаем сообщения, к примеру, о протестующих в округе Набёль – нужно понимать, что это касается только внутренних политических процессов. Традиционно к европейским, в том числе российским туристам, никакого негатива нет», – говорит Филипп Обручев-Миронов, руководитель коммерческого подразделения туроператора «Интурист».

Как сообщила «Вестнику АТОР» глава Carthage Group Елена Саадауи, происходящие события никак не сказываются на пляжном и экскурсионном отдыхе туристов. Чартерные рейсы из стран Восточной Европы прибывают и обслуживаются в соответствии с графиком. Нет никаких изменений в расписании экскурсионных программ.

«В понедельник по расписанию в соответствии с согласованными с министерством туризма маршрутами мы отправили 6 экскурсионных автобусов. Четыре – на юг страны, два – на север. Никаких ограничений на передвижение по стране нет. Туристические объекты, включая отели, музеи и другие достопримечательности, работают в нормальном режиме. Отдыху туристов ничего не мешает», – рассказала г-жа Саадауи.

Как спокойную оценивают обстановку в Тунисе и международные туроператоры. Так, в TUI France сообщили, что внутриполитические проблемы Туниса не касаются туристов, поскольку политические события происходят за пределами курортных зон.

По оценке экспертов, на курортах Туниса в настоящее время может находиться от 4500 до 5000 россиян.

Елена Мягкова

Фотография предоставлена Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".