Как туристы отреагировали на пожары в Якутии и Сибири

В Якутии и Иркутской области бушуют лесные пожары. Как это влияет на спрос на туры в регионы Сибири, рассказали туроператоры.

ЯКУТИЯ ГОРИТ

По оценке МЧС России, в Якутии сложилась наиболее острая обстановка с пожарами в стране. С 8 августа в республике введен режим ЧС регионального характера. По последним данным, площадь возгораний в Якутии составляет 1,41 млн га. МЧС по поручению президента России направила в Якутию на тушение лесных пожаров три самолета и группировку спасателей.

Сложная обстановка и в Иркутской области: в этом сибирском регионе действуют 27 пожаров на площади около 112 тыс. га. В понедельник в зоне задымления от лесных пожаров находилось более 700 населенных пунктов.  Кроме того, в результате движения воздушных масс через территорию Красноярского края дым от природных пожаров, действующих в Якутии, дошел центральных и южных районов Иркутской области.

Из-за высокой пожарной опасности для посещения закрыт мыс Хобой, один из популярных маршрутов на острове Ольхон на озере Байкал. Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала, и в хорошую погоду с него можно увидеть восточный берег озера. Сейчас в этом месте наблюдается задымленность из-за пожаров в Иркутской области и Якутии.

Дым от пожаров в Якутии и Иркутской области также ощущается в Красноярском крае, Бурятии и в Свердловской области.

СБОЙ В РАСПИСАНИИ СИБИРСКИХ АЭРОПОРТОВ

Плохая видимость из-за дымки от пожаров привела к сбою в расписании в аэропортах Новосибирска, Иркутска и Красноярска. В понедельник в аэропортах Сибири по метеоусловиям были задержаны более 50 рейсов. Очевидцы в социальных сетях сообщали о переполненных залах ожиданиях в аэропортах Иркутска и Красноярска, многим пассажирам не хватало сидячих мест, от людей поступали жалобы на духоту.

Во вторник, согласно данным онлайн-табло аэропортов, задерживается вылет и прилет более 60 рейсов.

Например, в Иркутске, где четвертый день наблюдается задымление от лесных пожаров, во вторник утром не смогли приземлиться самолеты из Санкт-Петербурга, Хабаровска. Самолеты были направлены на запасные аэродромы в Улан-Удэ и Красноярск. В аэропорту Красноярска задерживаются более 25 рейсов.

ТУРИСТЫ НЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ПОЕЗДОК

По информации туроператоров, туристы, путешествующие по экскурсионным маршрутам Сибири, пока никак не реагируют на природное ЧП.

«Тревожных звонков и аннуляций от туристов не поступало», – сообщили «Вестнику АТОР» в туроператорских компаниях АЛЕАН, «Дельфин» и «Мастерская путешествий».

В Якутию организованный турпоток практически отсутствует, в остальных регионах обстановка не приводит к срывам планов туристов. Как рассказал генеральный директор «Дельфина» Сергей Ромашкин, ситуация с закрытием маршрутов на мыс Хобой не привела к отмене экскурсий на Байкал.

«Центральная и южная часть побережья озера открыты, Ольхон доступен для туристов. Потеря двух маршрутов не критична. Мы надеемся, что запрет на посещение мыса Хобой будет отменен в ближайшие 2-3 дня», – прокомментировал он.

Схожей точки зрения придерживается и глава «Мастерской путешествий» Владимир Лутов. По его словам, на мыс Хобой туристы ехали преимущественно ради красивых фотосессий. В текущих условиях принимающие компании предложат туристам другие альтернативы.

В том, что пожарная обстановка не повлияла на спрос по экскурсионным маршрутам на Байкал, сообщили и в пресс-службе туроператора АЛЕАН.

«Проблема с задымленностью и возгоранием для региона вообще не нова, каждое лето происходят подобные форс-мажоры, и нитка маршрутов оперативно меняется с максимальной ценностью для туристов. Как правило, туристы относятся к этому  с  пониманием», – отметили в пресс-службе АЛЕАН.

О том, что туристы не отменяют поездки, сообщили и в пресс-службе TUI Россия. Нет и изменений по программам с перелетом чартерным рейсом в Улан-Удэ. «Для туров с началом из Иркутска и включающих посещение мыса Хобой предлагается замена экскурсий», – прокомментировали в TUI Россия.

Сергей Ромашкин также добавил, что основной турпоток на Байкал создают туристы из соседних регионов, которые добираются туда самостоятельно.

«С точки зрения массовости Сибирь дает Байкалу в 10 раз больше туристов, чем столичный регион. Несмотря на природные сложности, туристы из Москвы все равно поедут, поскольку у них плановый отпуск, забронированы билеты и проживание», – подчеркнул он.

По данным г-на Ромашкина, туристы не оказываются от новых бронирований туров на Байкал: так, сегодня с утра уже пришло две заявки с вылетами на 15 и 28 августа.

Елена Мягкова

Фотография предоставлена Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".