Спрос на детский отдых в России вырос в четыре раза

Спрос на детский отдых у россиян в преддверии летнего сезона вырос в четыре раза, об этом говорят данные анализа поисковой системы  Yandex.ru.

Аналитическая служба АТОР провела анализ запросов пользователей поисковой системы Яндекс по тематике и виду отдыха и по фразам «туры в (страна поиска)» в мае 2010 года, сравнив их с данными мая 2009 года и апреля 2010.

Согласно полученным данным, более чем в два раза увеличился спрос пользователей Яндекса на отдых на море. Более чем наполовину вырос интерес к круизам, автобусным и ж/д турам, лечебным  и бизнес турам, групповым поездкам, турам выходного дня и образовательным турам.

Впервые после долгого, почти годового перерыва, продолжилась положительная мартовская и апрельская динамика в увеличении спроса на VIP,  бизнес туры  и индивидуальные поездки. В целом количество запросов пользователей по тематике и виду отдыха выросла, по сравнению с маем  прошлого года,  на 66%, т.е на две трети.

Турция, Египет, Италия, Испания, Греция и Болгария  сохранили, как и год назад, свое лидерство в поисковой системе Яндекс по фразам типа «туры в (страна поиска)» в мае этого года. Спрос на туры в эти шесть стран составил  59,2% от общего числа запросов, что на 3,4% больше, чем в мае прошлого года.

Доля Турции составила 27% всех запросов или 280 тысяч в абсолютном выражении, что на 4% с лишним больше, чем в мае прошлого года, а доля Египта составила 12,4% или 128 тысяч, что на 0,4% меньше показателя мая 2009 года.  По сравнению с апрелем, количество запросов по Турции выросло более чем на половину и составило 56%, а количество запросов по Египту уменьшилось в апреле почти на треть.

Спрос на туры в  Италию составил 5,9% от общего числа запросов или  более 60 тыс.запросов.  Количество запросов по Италии в мае 2010 года выросло более чем на 70%, в сравнении с маем прошлого года,  и более чем на 8%, в сравнении с апрелем этого года.

Количество запросов по Испании увеличилось в мае этого года, по сравнению с прошлым годом, более чем в два раза и составило 5% от общего числа. В сравнении с  апрелем, количество запросов на туры в эту страну увеличилось более чем на 20%.

Пятое место по спросу заняла  Греция с весовой долей 4,9% или более 50 тыс.запросов. Количество запросов по турам в эту страну в мае этого года увеличилось на 65%, по сравнению с маем прошлого года, и выросло более чем на треть, по сравнению с апрелем этого года.  Замкнула шестерку лидеров по спросу в мае Болгария с весовой долей 4,1% или более 42 тыс.запросов.  По сравнению с маем прошлого года, количество запросов по Болгарии увеличилось ровно наполовину и более чем на 62%,  по сравнению с апрелем этого года.

Почти в четыре раза,  в сравнении  с  маем прошлого года, возросло количество запросов на туры в Мексику, и почти в три раза вырос спрос на  туры в Доминиканскую Республику. Более чем  в два раза увеличился  спрос на туры в Турцию, Испанию, Тунис, Мальдивы, Вьетнам, Бразилию, Камбоджу, Филиппины и Французскую  Полинезию. Более чем наполовину увеличился спрос на туры в Египет, Италию, Грецию, Болгарию, Чехию, Таиланд, Китай, Кубу, Иорданию, Шри-Ланку, Сингапур и Корею. В то же самое время почти на 10% сократился спрос на туры в Норвегию.

В сравнении с маем прошлого года, активность пользователей Яндекса по поискам туров в различные страны в мае этого года увеличилась почти на 75%, а в сравнении с апрелем этого года – на 15%.

Подробнее здесь.