Российским туристам пока рано собираться в Гонконг

Гонконг признал российские сертификаты о вакцинации против COVID-19. Узнали, повлияет ли эта мера на правила въезда российских туристов в этот популярный мегаполис Восточной Азии.

ГОНКОНГ ПРИЗНАЛ «СПУТНИК V»

По сообщению генерального консульство РФ в Гонконге, власти этого специального административного района Китая будут пускать привитых российским «Спутником V» с 29 сентября.

Как поясняют в дипмиссии, «это решение позволит снять часть санитарно-эпидемиологических миграционных ограничений, введенных в отношении лиц, въезжающих в Гонконг с территории «стран с высоким риском заражения», к которым по местной классификации относится и Россия.

Теперь привитым «Спутником V» россиянам разрешено въезжать в Гонконг из РФ напрямую с последующим отбытием 21-дневного карантина в специализированной гостинице, а не после трехнедельного пребывания в третьем государстве (как это было ранее).  Для посадки на рейс в Гонконг будет необходимо предъявить сертификаты вакцинации с QR-кодом с Госуслуг.

Однако по факту гражданам РФ будет весьма затруднительно отправиться в Гонконг. Во-первых, пока прямые регулярные перелеты из РФ в Гонконг недоступны, а авиасообщение официально не восстановлено (но грузопассажирские и специальные рейсы летают). Поэтому для обычного человека (даже если он возжелает провести трехнедельный карантин в Гонконге) миновать для пересадки третьи страны на пути туда не получится.

А во-вторых (и это самое главное) въезд в специальный административный район КНР Гонконг из «стран с высоким риском заражения» (к которым относится Россия) по-прежнему открыт только для резидентов (обладателей долгосрочных бизнес-виз и ВНЖ), но не для туристов.

Более того, карантин в Гонконге для привитых резидентов, прибывающих из России, будет очень жестким. По информации генконсульства РФ, их ждет 21-дневный платный карантин в одной из специализированных гостиниц, за время которого придется сдать четыре теста на COVID-19. По завершении карантинного периода предусмотрено 7 дней «самонаблюдения» и еще один тест на 26-й день после прибытия.

ГОНКОНГ ОСТАЕТСЯ ЗАКРЫТЫМ ДЛЯ РОССИЯН

Как подчеркивают эксперты туристического рынка, по факту для граждан РФ Гонконг остается для россиян закрытым направлением.

«В Гонконг и до пандемии россияне ездили преимущественно по делам бизнеса. Среди резидентов были и граждане РФ. Возможно, с изменением условий въезда отдельные предприниматели захотят посетить Гонконг по срочным бизнес-вопросам и будут готовы пройти трехнедельный карантин. Но таких людей в самом буквальном смысле единицы», – говорит представитель одной из туроператорских компаний.

Елена Мягкова

Фотография предоставлена Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".