21 июня, пятница
 
 

British Airways выплатила компенсацию по делу о половой дискриминации

Суд обязал компанию  British Airways выплатить 2911 фунтов пассажиру из Люксембурга, который обвинил компанию в дискриминационном обращении, - сообщает русская служба BBC.

33-х летний бизнесмен Мирко Фишер счел себя оскорбленным после того, как стюарды попросили его пересесть от несовершеннолетнего пассажира, летевшего без родителей. Дело в том, что согласно внутренним правилам авиакомпании British Airways о перевозке несовершеннолетних (а по британским законам такие нормы устанавливаются самими авиакомпаниями), одиноким мужчинам запрещается занимать свободные места рядом с несовершеннолетними детьми, путешествующими без сопровождения взрослых. В результате, Фишер обвинил сотрудников авиакомпании в агрессивном поведении и подал жалобу в суд на дискриминационную политику British Airways.

По данным BBC, 20 апреля Фишер, вместе с беременной женой, летел из Лондона в Люксембург, где он постоянно проживает. Во время перелета жена Фишера попросила поменяться с ней местами, чтобы сидеть у окна. Фишер пересел и оказался на среднем месте в ряду рядом с несовершеннолетним мальчиком, летевшим в Люксембург без родителей. По словам Фишера, стюарды сразу подошли к нему и стали настойчиво просить его снова пересесть.

На суде оскорбленный пассажир заявил, что сотрудники British Airways обращались с ним почти как с «потенциальным педофилом и сексуальным маньяком». Кроме того, он выразил недовольство дискриминационной политикой компании, чьи правила о перелетах несовершеннолетних относятся только к мужчинам. В ответ ВА подтвердила эти данные, но отказалась коренным образом менять свою позицию в этом вопросе, оправдавшись тем, что ежегодно компании приходится перевозить десятки тысяч детей и их безопасность требует введения жестких мер.
В итоге, иск Фишера был поддержан судом. Теперь BA обязана заплатить судебные издержки Фишера на сумму 2161 фунт (более 3200 долларов), а также выплатить ему компенсацию в размере 750 фунтов.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР