Ураган «Алекс» минует основные туристические зоны

Первый в этом году ураган, получивший название «Алекс», пронесся в эти выходные по Центральной Америке, Мексике и полуострову Юкатан. Его жертвами уже стали несколько десятков человек. Ожидается, что в ближайшие два дня ураган вернется, усилившись до скорости 75 км/час. Меж тем, туроператоры не спешат делать пессимистические прогнозы: по их словам, ураган уже уменьшился до стадии сильного ветра и будет двигаться по траектории, не заходящей на курортные зоны.

Ураган начался в субботу вечером на полуострове Юкатан, в связи с чем сотни туристов покинули курортную зону. Кроме того, беспокойства прибавили и сезонные дожди, которые из-за урагана переместились на запад в Гватемалу, и вызвали оползни. Впоследствии из-за разлива рек на севере в Никарагуа утонули шесть человек, в Сальвадоре погибли двое и сотни людей были эвакуированы.
Между тем, по словам туроператоров, «Алекс» минует все популярные курортные зоны. Даже в том случае, если сбудутся худшие опасения синоптиков и ураган вернется, набрав еще большую силу, он направится в сторону центральной Америки , в то время как туристическая зона расположена гораздо ниже.



«Алекс не представляет явной опасности для туристов, поскольку он слабеет и уже перешел в категорию «сильного ветра», - говорит менеджер компании ITC Елена Тарасова, - . Кроме того, траектория движения урагана точно не заденет туристических зон, где могут находиться российские туристы. В частности, Алекс точно минует курорты Мехико-Сити, Канкуна и Ривьеры-Майа».
На данный момент в сторону Мексики движутся еще два урагана со стороны Тихого океана - Дарби и Селия. Оба они находятся примерно в 700 км от Мексиканского залива. Синоптики утверждают, что они ураганы постепенно теряют свою силу и к моменту прибытия на материк, окончательно ослабеют. Тем не менее, точно пока никто не берется утверждать, что беспокоиться действительно не о чем – ситуация может сложиться и противоположным образом.

Напомним, что ураган стал очередным инцидентом в Атлантике в довесок к трагедии в Мексиканском заливе. В данный момент власти США и Мексики опасаются, что Алекс пройдет именно в том месте, где произошел крупный разлив нефти. По данным РИА Новости, Компания BP уже эвакуировала рабочих, которые находились на аварийной скважине.