Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263838 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Новый режим въезда в США: с сертификатами каких вакцин впустят россиян

26.10.2021

Новый режим въезда в США: с сертификатами каких вакцин впустят россиян

С 8 ноября 2021 года в США вступят в силу новые правила въезда: впускать будут только полностью вакцинированных пассажиров. Центр по контролю и предотвращению заболеваний (CDC) США 25 октября официально объявил о том, каких пассажиров будут считать таковыми и какие вакцины принимаются. Объявлены и другие условия въезда.

ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ВЪЕЗДА В США

Как следует из сообщения на сайте Белого Дома, опубликованного 25 октября, с 8 ноября в США будут пускать только полностью вакцинированных пассажиров и отдельные категории невакцинированных.

При регистрации на рейс, следующий в США, всем иностранцам, начиная с с 8 ноября, нужно будет, помимо сертификата о вакцинации одобренными FDA или ВОЗ вакцинами, предъявить также отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до посадки (справка на англ. языке).  

От требований предоставления сертификата вакцинации освобождены дети до 18 лет и люди с медотводом от вакцинации (им будет нужен только отрицательный ПЦР-тест). Граждане и резиденты США также смогут въехать и без сертификата вакцинации, но им в этом случае нужно будет сдать ПЦР-тест в течение одного дня до поездки.

Авиакомпании, оперирующие рейсами в США, должны будут собирать личную информацию пассажиров, включая номер телефона и адрес электронной почты и передавать ее властям США для отслеживания контактов.

С КАКИМИ ВАКЦИНАМИ ПУСТЯТ В США

Согласно разъяснениям на сайте CDC, которые появились в понедельник, 25 октября, «полностью вакцинированными» будут считаться пассажиры, у которых на момент въезда в США прошло не менее 2 недель после введения второго компонента вакцины (для одобренных двухкомпонентных вакцин), и столько же – после введения однокомпонентной вакцины из списка одобренных.

Также в CDC сообщили, какие вакцины будут признаваться США (в том числе для въезда на территорию страны иностранцев, начиная с 8 ноября). Это:

  • вакцины, которые в настоящее время одобрены для экстренного использования Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) США: это Pfizer-BioNTech, Moderna и Johnson&Johnson /Janssen
  • вакцины, которые находятся в списке одобренных для экстренного применения Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ): в настоящее время в этом списке находятся AstraZeneca, Johnson&Johnson /Janssen, Moderna, Pfizer/BionTech, а также две китайские вакцины: Sinopharm и Sinovac .

Вакцины-участники клинических испытаний на территории США, которая не одобрены и не разрешены для использования FDA, эффективность которых была независимо подтверждена (например, советом по мониторингу данных и безопасности). Это AstraZeneca и Novavax. Однако при вакцинации на территории США такими вакцинами в ходе клинических испытаний необходимо будет документально подтвердить, что человек получил «активную» вакцину, а не плацебо.

ВЪЕЗД В США ДЛЯ РОССИЯН БУДЕТ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПРИ ОДОБРЕНИИ «СПУТНИКА V» В ВОЗ

Из условий, объявленных CDC, следуют четыре важные вещи.

Во-первых, начиная с 8 ноября граждане РФ, как невакцинированные, так и вакцинированные любыми российскими вакцинами, попасть каким-либо путем на территорию США не смогут.

Авиасообщение между Россией и США официально восстановлено Оперштабом, между двумя странами выполняются регулярные авиарейсы. Но начиная с 8 ноября воспользоваться ими смогут очень немногие россияне: только те, кто привился западными либо китайскими препаратами. Такие люди есть: это либо те, кто привился на территории западных стран, находясь там по работе или у родственников, кто живет на две страны или те, кто съездил в т.н. вакцинный тур в Европу. 

Во-вторых, США все же включили в список приемлемых для въезда все вакцины, одобренные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для экстренного применения. Процесс одобрения российской вакцины «Спутник V» («ГамКовидВак») в ВОЗ идет, и по утверждению российских экспертов, находится на завершающей стадии.

Таким образом, с момента включения «Спутника V» в список вакцин, одобренных для экстренного использования ВОЗ, всем вакцинированным этим препаратом будет доступен въезд в США (если у них, разумеется, есть действующая виза).

И в-третьих, пока что никаких шансов попасть в США нет не только у невакцинированных россиян, но и у всех тех граждан РФ,  кто привился «ЭпиВакКороной», «ЭпиВакКороной Н», «КовиВаком» или однокомпонентным «Спутником Лайт». Вероятность одобрения в обозримом будущем указанных препаратов ВОЗ или FDA или же вероятность прохождения клинических испытания на территории США пока что равна нулю. 

В четвертых, некоторые шансы у россиян все же остаются. Их могут пустить по справке о медотводе от прививки. Однако для того, чтобы такую справку приняли, необходима дополнительная информация о том, какие противопоказания будут считаться удовлетворительными властями США и кем именно должна быть выдана такая справка. 

 

Редакция «Вестника АТОР»

Фотография предоставлена Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

Вернуться назад

Внимание!

    Coral Travel увеличивает количество рейсов на Кубу

    Coral Travel расширил полетную программу на Кубу. С 1 декабря добавилась еще одна частота в Варадеро, и теперь рейсы выполняются 3 раза в неделю. Партнер туроператора по перевозке – авиакомпания Royal Flight. На маршрут поставлен один из флагманских бортов – Boeing 777-300 ER с полноценным бизнес-классом.

    подробнее все события

Вебинары

Опрос

    Если введут QR-коды, и посадка на внутренние и международные рейсы, заселение в отели станут невозможны даже с ПЦР-тестом, то я:
    архив
Регистрация на мероприятие